Новый год уже так близко, что кажется, будто кругом в морозном воздухе разлит терпкий запах хвои и мандаринов. И даже довольно серенькие грязноватые улицы, так непохожие на морозный заснеженный декабрь, преображаются буквально на глазах в блеске мишуры и огоньках гирлянд. Так что самое время подумать о том, как преобразитесь и вы сами. Ведь волшебная ночь превращений уже совсем скоро заявит о своей магической силе. Понятно, что при выборе новогоднего наряда надо ориентироваться в первую очередь на те обстоятельства, которые будут сопровождать ваше личное празднование Нового года.

   Новый год уже так близко, что кажется, будто кругом в морозном воздухе разлит терпкий запах хвои и мандаринов. И даже довольно серенькие грязноватые улицы, так непохожие на морозный заснеженный декабрь, преображаются буквально на глазах в блеске мишуры и огоньках гирлянд. Так что самое время подумать о том, как преобразитесь и вы сами. Ведь волшебная ночь превращений уже совсем скоро заявит о своей магической силе. Понятно, что при выборе новогоднего наряда надо ориентироваться в первую очередь на те обстоятельства, которые будут сопровождать ваше личное празднование Нового года.

Если это очень светский бал, то здесь, конечно же, будет уместно длинное струящееся платье в стиле ампир с высокой талией и изысканными одиночными украшениями. В этом случае можно поиграть богатыми оттенками основного цвета и фактурой ткани, а вот крой должен быть лаконичным и строгим. Только так можно достигнуть эффекта дорогой элегантности.

Отсюда рекомендации дизайнеров сочетать бархат и шелк, расшитую тафту и прозрачный тюль, натуральный шелк и кружевную сетку. Все это прекрасно драпируется, ложится красивыми фалдами в длинном шлейфе платья, струится складками. При этом особенно интересно, если эти складки будут еще и контрастными по цвету (например, черный - красный, черный - желтый, черный - белый).

Другая крайность - это дискотечные вечеринки, которых, в общем-то, бывает немало в течение года. Если вам нравится именно такой вариант, и он устраивает вас по накалу положительных эмоций в эту волшебную ночь, то и выбор туалета должен быть противоположным.

Во-первых, это должна быть очень комфортная одежда, в которой будет удобно прыгать, долго танцевать, участвовать в разнообразных праздничных конкурсах и прочих затеях. Здесь вполне допустимы искусственные высокотехнологичные ткани, обладающие многочисленными полезными свойствами: гигроскопичные, эластичные, облегающие тело и в то же время не стесняющие движений, сверкающие в игре огоньков или меняющие в их свете свою фактуру.

Во-вторых, комфорт достигается и за счет отсутствия в таких нарядах слишком сложного кроя и изобилия деталей. Актуальный в этом сезоне высокий жесткий «королевский» воротник будет уместен на торжественном приеме, когда вы будете кружиться в бальном зале в медленном вальсе, но доставит вам массу страданий на танцполе ночного клуба.

Удачными деталями здесь могут быть многослойные композиции, основанные на облегающих эластичных корсетах, корсажах или бюстье с разнообразными пелеринами и накидками поверх них. Интересны также футуристические варианты из широких лент и лямок, которые проходят через лиф, плечи, спину, живот, оставляя часть тела сексуально обнаженной.

В-третьих, в таком дискотечном наряде более чем уместными будут самые яркие и неожиданные цвета. А также принты (от крупных геометрических до стилизованных цветочных), необычные аксессуары – сумочки с отделкой из меха и металла, перчатки с бусинками и стеклярусом, пояса из экзотической кожи или ремни с милитаристскими металлическими пряжками.

Но большинство прекрасных дам любого возраста в предвкушении праздничной ночи предпочитают все же золотую середину. А таковой сегодня является проверенное временем коктейльное платье. Не случайно его придумали в 20-е годы прагматичные американки, которые умудрялись минимумом средств достичь максимального эффекта.

Если оно кажется вам слишком скучным и привычным, постарайтесь отбросить свое предубеждение и взглянуть на него непредвзятым взглядом. Традиционное классическое коктейльное платье имеет длину на уровне колена, открытые плечи и шею, узкий лиф, драпировки как на лифе, так и на юбке. Допустимо и декольте любой формы (каре, V-образное, лодочкой, круглое) как спереди, так и на спине.

  А вот в смысле декора, украшений и аксессуаров форма классического коктейльного платья требует лаконичности, что, впрочем, подтверждают и тенденции нынешнего сезона. Не будем говорить об обуви, но в комплекте с подобным платьем могут быть маленькая шляпка, необычная сумочка, перчатки любой длины (от коротеньких митенок до бальных перчаток до середины предплечья). Допускается максимальная оригинальность в какой-то одной, очень яркой детали – например, дорогой красивый серебряный мундштук.

Между тем даже такая маленькая, как кому-то может показаться, форма позволяет выразить многое. Например, у Lanvin можно увидеть бархатное платье винного цвета для серьезной девушки из хорошей семьи. У Valentino найдет себе вариант молодая деловая леди – это платье с пышным коротким рукавом и низким округлым вырезом. Дом моды Ungaro удовлетворить любую самую романтичную натуру платьем из ярко-желтого золотистого шифона с драпировкой и пышным бантом на лифе, асимметричным высоким разрезом до середины бедра. Образ холодной снежной королевы поможет создать Дом моды Narciso Rodrigues – из белого переливающегося серебром шелка; узкие бретели, узкий облегающий лиф, широкая юбка-колокольчик с завышенной талией – все это выглядит и элегантно, и сексуально.

Прекрасным дополнением к коктейльному платью сегодня может быть очень актуальная накидка, пелерина или жакет - болеро. У Collettе Dinnigan это шелк, расшитый пайетками, у Veronique Leroy – белая овчина со шнуровкой из натурального шелка, у Moschino – стриженная норка со стразами. Такая пелерина любой длины преобразит даже платьице, которое вы уже куда-то надевали, в том случае, если у вас нет времени бегать по магазинам в поисках подходящего наряда для вечеринки.

Тома ШУЛЬГИНА