Заграничный праздник День святого Валентина приходит в очень удачное время, когда новогодний марафон уже закончился, до весны еще шагать и шагать, авитаминоз начинает решительное наступление на каждый организм, а депрессия приобретает самые черные тона. Так что середина февраля – идеальное время для того, чтобы получить заряд положительных эмоций. И если бы дня всех влюбленных не было, то его непременно следовало бы выдумать.

И даже если вы толком не знаете, что же там такого произошло с этим самым Валентином и почему именно в этот день надо всех любить, вряд ли вы упустите возможность лишний раз провести романтический вечерок со своим возлюбленным. Тем более что в этот день положено любить всех женщин и трепетно к ним относиться, раздаривая подарки. Этакий романтично-капиталистический вариант восьмого марта.

Естественно, в этот день хочется выглядеть по-особенному. Конечно, если у вас уже давний роман или даже вполне счастливое супружество, то кажется как-то странным стремиться именно 14 февраля выглядеть привлекательно, сексуально и возбуждающе. С любимым человеком вроде бы положено всегда быть привлекательной и возбуждающей.

В то же время, если у вас первое свидание или только-только наклевывается роман, стремление быть особенной в этот день становится вполне объяснимым. Так как же добиться этой «особенности», следуя тенденциям современной моды?

На этом пути нас подстерегают несколько опасностей. Во-первых, только что прошли длинные праздники, во время которых вы выплеснули всю свою фантазию, стараясь выглядеть как можно наряднее и привлекательнее. Придумать еще один, совершенно новый, вариант – это задача не из простых.

Во-вторых, в связи с явной любовно-эротической окраской этого праздника достаточно трудно подобрать такой наряд, чтобы соблюсти равновесие между девичьей романтической невинностью и зрелым женственным распутством. Показать слишком много открытого тела – выставить себя словно на сексуальной ярмарке. Показать слишком мало или вообще не показать – выставить себя ханжой и ломакой.

И все же попробуем. Понятно, что празднование Дня святого Валентина подразумевает в первую очередь интимный романтический ужин. Так что роскошные вечерние туалеты с длинными шлейфами в стиле голливудских примадонн окажутся явно неуместными. Сюда скорее подойдут небольшие коктейльные платья, которые могут быть в самых разных вариациях.

Помните, что по-прежнему актуальной остается золотая лихорадка. Причем выбирать надо именно оттенки золота, а не серебристое напыление. Дело в том, что в условиях теплого сумрака зажженных свечей золотые оттенки придадут особое мягкое тепло и смуглость вашей коже, даже если вы от природы белокожая блондинка. Но любой металлический блеск (золото, серебро, бронза) будут уместны в нарядной одежде этого сезона. Это могут быть открытые топы, расшитые бусинками прямые платья или укороченная куртка-болеро, расшитая золотым шнуром.

Вечной классикой остается маленькое черное платье. Сегодня у него очень облегающий силуэт, длина мини, открытые плечи, руки и декольте, множество разрезов в самых неожиданных местах – у Versace с десяток параллельно расположенных разрезов сверху до низа платья, у Byblos максимально откровенные разрезы на боках, у Valentino столь же откровенные разрезы геометрической формы расположены спереди.

Если это вас смущает или хочется придать дополнительной пикантности, можно совместить столь откровенные модели платьев с модными ныне горжетками и пелеринками (причем не только меховыми). Хотя, конечно, меховые сегодня предпочтительнее. Вы только представьте, как приятно в самый интимный момент ласковой мужской ладони будет прикоснуться к мягкой и нежной поверхности меха. И как еще приятнее в теплой меховой глубине обнаружить гладкую кожу вашего обнаженного плечика.

Если вы не планируете таких игривых удовольствий, то вполне можете соответствовать образу хорошей девочки, впервые вышедшей в свет со своим юным принцем. В этом случае идеальным будет образ этакой выпускницы престижного колледжа: светлая шелковая или шифоновая блузка с рукавами-фонариками, темная юбка-трапеция с отделкой из кружева или пышных воланов, туфли-балетки без каблуков и одинокая нитка бус (Chanel, Marc Jacobs). И у вашего возлюбленного непременно это пробудит трепетное чувство нежности.

Кстати говоря, сентиментальные бантики также сегодня являются одним из самых любимых элементов отделки почти у всех ведущих дизайнеров одежды. Они подчеркнут вашу женственность, нежность и мягкость, если ваш молодой человек не является поклонником женщин, которые коня на скаку остановят и в горящую избу войдут. Правда, в другие дни года вы вполне можете быть лихим байкером или почти профессиональным дайвером. Но зачем же в этот день разочаровывать своего мужественного рыцаря?

Банты и ленты могут подчеркивать вашу хрупкость и невинность (тонкая лента на талии с крошечным бантиком от Vera Wang, широкий атласный пояс с пышным бантом от Lanvin, нежные блузки с бантами от Marc Jacobs), а могут стать элементом яркой сексуальности (игриво разместившись, скажем, на «окраине» глубокого декольте или чуть придерживая края высокого разреза на юбке).

Но если вы не считаете День святого Валентина таким уж выдающимся праздником, а ваш возлюбленный все же решил вдруг проявить свои лучшие романтические качества, то беспроигрышным вариантом в таком случае всегда будет что-нибудь из кружева, гипюра, воздушного шифона или струящегося атласа. Просто попробуйте скомпоновать по-новому свои любимые и привычные вещи, добавив какую-нибудь яркую пряную и сексуальную детальку.

Галина ЮДАХИНА.