Кажется, совсем недавно мы ломали головы над тем, что надеть на новогоднюю вечеринку, и вот уже незаметно подкрался еще один праздник, который ставит перед нами не менее трудную задачу. Во-первых, День всех Влюбленных, видимо, вряд ли когда-то обретет статус официального, так что выпадает он на рабочий день. Во-вторых, это не просто праздник, а некий символ романтической любви, и наш наряд должен быть соответствующим.

   Кажется, совсем недавно мы ломали головы над тем, что надеть на новогоднюю вечеринку, и вот уже незаметно подкрался еще один праздник, который ставит перед нами не менее трудную задачу. Во-первых, День всех Влюбленных, видимо, вряд ли когда-то обретет статус официального, так что выпадает он на рабочий день. Во-вторых, это не просто праздник, а некий символ романтической любви, и наш наряд должен быть соответствующим.

Есть и еще один фактор, который также слегка затрудняет выбор наряда. Это связано с тем, что в такой день просто собраться компанией на вечеринку и устроить веселые танцульки будет неприлично. Подразумевается, что вы при этом обязательно будете с Ним – единственным и неповторимым. И то, что вы обычно надеваете, чтобы повеселиться с подружками, в этот раз вряд ли сработает так, как вам хотелось бы. Исходя из этих соображений, а также некоторых модных тенденций, постараемся что-то подобрать к самому романтическому (по крайней мере, так нас уверяют) свиданию этого года.

И прежде всего вспомним о том, что День святого Валентина – это рабочий день, большую часть которого мы проведем в офисе или студенческой аудитории. Далеко не у всех при этом будет возможность съездить домой переодеться, чтобы полностью изменить свой имидж и предстать перед любимым в облике, радикально отличающемся от имиджа бизнес-вумен или прилежной студентки.

Между тем есть немало возможностей при самых минимальных усилиях превратить деловой костюм в романтическое нарядное одеяние. Например, достаточно с традиционным жакетом или пиджаком надеть в этот день не классическую узкую юбку из твида или шерсти, а пышную двухслойную юбку-тюльпан из тафты, сатина или органзы. Это уже само по себе способно сделать нарядным любой облик. А если еще добавить аксессуары – бижутерию, маленькую сумочку с яркой отделкой, атласные перчатки – и более яркий макияж?

 

Иногда достаточно сделать акцент на ноги, чтобы привлечь желательное вам внимание возлюбленного. Для этого следует всего лишь сменить столь милые любому начальнику-консерватору колготки неприметного телесного оттенка на прозрачные черные, кружевные (в том числе и белые, жемчужно-серые или, скажем, винного оттенка) или даже с цветным рисунком. Естественно, что такие ножки должна украшать и другая обувь – например, высокие сапоги из лакированной кожи или мягкие присобранные сапожки из цветной замши. Это можно охарактеризовать как угодно, но только не скучным и обыденным.   

Кстати, традиционную деловую юбку можно заменить даже бархатными бриджами или широкими удлиненными шортами из буклированной шерсти, того же бархата, плотного трикотажного джерси. Все это также будет прекрасно смотреться с цветными колготками и высокими сапогами.

Еще проще поиграть верхом вашего делового костюма, который с легкостью может трансформироваться во что-то сексуальное и романтичное. Сорочка скромного рубашечного типа, которая, наверное, никогда не выйдет из деловой моды, уступает в такой вечер свое место откровенной блузе из прозрачного шифона, драпирующегося шелка, кружевного полотна или прозрачного тюля с цветной вышивкой.

  

При этом очень интересными, необычными и безусловно нарядными могут быть сочетания разных, очень неожиданных фактур – скажем, шифона и кожи с металлическими заклепками или перфорацией, прозрачного кружевного полотна и полотна из мягкого щипанного или стриженого меха, тонкой овчины и тонкого же трикотажного джерси. Все это не придаст вашему наряду ненужного великосветского лоска, зато внесёт в него явную пикантную изюминку.

Что еще способно внести романтическую нотку в ваш будничный деловой облик, подготовив вас к свиданию с любимым? Этой зимой, как ни странно, в чести крупные искусственные цветы, особенно розы. Самый экстремальный вариант – черная роза, приколотая к лацкану жакета или на груди. Это придаст вам готическую мрачную загадочность роковой женщины. Иногда необходимо придать и такую нотку вашим отношениям, чтобы слегка оживить их.

Более традиционными «нарядностями» для любой женщины, которая стремится выглядеть романтично и элегантно, являются всевозможные рюшечки и оборочки. Если вы являетесь их страстной поклонницей, но в то же время хотите выглядеть оригинально, можно использовать съемные воротники из рюшей и жабо. Это выглядит очень сексуально – жакет на голое тело (или на кружевное белье), поверх которого надевается подобный съемный воротничок.

Столь же традиционно-нарядной отделкой является бант, который не утрачивает своей актуальности уже несколько сезонов подряд. Как вы понимаете, бант сегодня уместен любого размера, из любого материала и в любом месте вашего наряда – от лодыжек до запястья. Он способен также освежить и романтизировать любой деловой будничный костюм. И это тоже большое подспорье перед выходом в свет после долгого рабочего дня.

Если же у вас есть время и желание превратить этот день в настоящий праздник, то ничего особенно нового придумывать вам не придется. Лучший вариант – традиционное коктейльное платье из шелка, кружевной сетки на атласном чехле, просто из атласа или бархата. Это и не слишком пафосно, и достаточно сексуально, и нарядно, и подойдет для любой обстановки – от интимного ужина в его квартире до посещения театральной премьеры, билеты на которую он вам преподнесет в качестве подарка на День Влюбленных.

Тома ШУЛЬГИНА