Образ модной и стильной барышни формируется из нескольких важных составляющих – фасон, цвет, стиль, образ. И не на последнем месте в этом ряду стоит материал, из которого изготовлен ваш туалет. Ведь если все носят твид, а вы принципиально надели кардиган из мохера, то неизбежно испытаете некоторые трудности во взаимоотношениях с окружающей средой.

   Образ модной и стильной барышни формируется из нескольких важных составляющих – фасон, цвет, стиль, образ. И не на последнем месте в этом ряду стоит материал, из которого изготовлен ваш туалет. Ведь если все носят твид, а вы принципиально надели кардиган из мохера, то неизбежно испытаете некоторые трудности во взаимоотношениях с окружающей средой.

Да, конечно, яркая индивидуальность хороша в любом наряде, но мало у кого хватает душевных сил постоянно оставаться «белой вороной» в повседневной жизни. И если бы наш мир состоял сплошь из таких «белых ворон», которые принципиально носили бы, что душа в данный конкретный момент попросит, то просто не было бы на свете такой индустрии и такого искусства, как мода. Так что индивидуальность – это хорошо, но немножко знаний для некоторой корректировки не повредит.

И сегодня мы постараемся определиться с тем, какие материалы являются хитами нынешнего модного сезона. Ну, про твид вы всё уже знаете: в этом сезоне на дизайнеров одежды напала настоящая твидомания, которая вылилась в костюмы, жакеты, куртки, плащи, пальто, юбки, брюки, кепи, жилеты, сумки и даже туфли из классического твида. Без этого нынче не обойтись, так что следует смириться с необходимостью иметь в своем гардеробе хоть какую-то вещичку из актуального твида.

И тем не менее не стоит на этом зацикливаться. Истинные леди, конечно же, ходят в твидовых костюмах, однако мягкости и гламурности им в этом сезоне непременно придаст нежный бархат, который триумфально вернулся на передовые позиции в хит-парадах Высокой моды. Ведь не даром Эммануэль Унгаро именно бархат называет «воплощением соблазна».

Бархат – это мягкая ткань с ворсом на шелковой, шерстяной или хлопчатобумажной основе. Предполагается, что родилась она, как и многие другие красивые предметы роскошны и комфорта, в Италии. Известно лишь, что в середине XIII века ткачи бархата уже имели такой вес, что получили разрешение создать собственную гильдию.

Но вернемся в холод нынешних дней. Столь неуютная промозглая погода прекрасно подходит для этого материала. Он подчеркивает все изгибы вашего тела и в то же время не является агрессивно-сексуальным, он мягкий и теплый по своему настроению, даже если изготовлен на тонкой и струящейся шелковой основе. При этом бархат прекрасно драпируется, создает скульптурные складки и защипы. Он просто манит к себе, вызывает желание прикоснуться к нежной ворсистой поверхности. Так что мужские объятия вам обеспечены.

Как вы при этом должны выглядеть? Понятно, что стремление просто завернуться в кусок бархата было бы слишком радикальным решением. И прежде всего мы, конечно же, выберем бархат для вечерней торжественной одежды. Коктейльные платья от Versace жемчужно-серого цвета с американской проймой и глубоким вырезом спереди, прямые облегающие вечерние платья цвета какао с низким вырезом и двумя тонкими бретелями от Miu Miu, черное закрытое платье с многослойной и многоярусной юбкой и прозрачной капроновой сеткой в области декольте от Alessandro Dell’Acqua – все это только подчеркнет вашу привлекательность.

Однако особенностью нынешнего сезона является то, что бархат перестает быть частью только лишь великосветской жизни. Он решительно вторгается в наше повседневное бытие, став частью деловой одежды. И вот уже Gucci предлагает узкие облегающие жакеты из бархата глубокого синего цвета, Boss – брючную «двойку», Ungaro – узкую облегающую юбку-карандаш цвета фуксии, Lanvin – элегантное платье-халат из черного бархата с атласной отделкой.

Кстати, об атласе. Такой теплый сексуальный притягательный для любого взора материал плавно перешел из летних коллекций в холодную зиму. Эта ткань также издавна числилась среди декоративных и даже церемониальных, поскольку и была дорогой, и дорого выглядела. А главной особенностью ее, как известно, было то, что две ее стороны выглядели совершенно по-разному – одна была гладкой и блестящей, а другая матовой.

Волшебное переплетение нитей, придуманное много столетий назад, создает мерцающий притягательный образ богини. Не случайно из сезона в сезон так много длинных узких «голливудских» платьев со шлейфами выполнены именно из атласа самых изысканных цветов. Не стал исключением и нынешний сезон. У Giorgio Armani это жемчужно-серый, у Calvin Klein – черный, у Collette Dinnigan – цвета кофе со сливками, у Valentino – цвета фуксии.

Однако и этот дорогой гламурный материал нынешней зимой с успехом облагораживает нашу повседневную жизнь. Например, Burberry предлагает прямые достаточно широкие брюки с защипами на поясе – из атласа цвета какао, Stella MacCartney предлагает носить многослойную атласную юбку с пестрыми скандинавскими джемперами и дутыми жилетами, а дуэт D&G уверен, что из атласа (причем очень светлых оттенков) стоит шить брючные костюмы в мужском стиле. Но самое оптимальное – атласная блуза в любом стиле – от гламурного до хиппарского.

Однако следует при этом помнить, что и бархат, и атлас могут быть довольно коварными материалами. Они могут усилить вашу сексуальную притягательность, подчеркнув достоинства вашей фигуры. Но в то же время они могут подчеркнуть и недостатки. И оттого многие женщины относятся к ним с некоторым недоверием. Для них можно посоветовать использовать атлас и бархат в качестве отделки (скажем, в виде атласных поясов с бантиками, которые сегодня рекомендуется носить даже с меховыми жакетами и шубами) или аксессуаров (скажем, атласные перчатки, бархатные сумочки, туфли).

Ольга ПОКРОВСКАЯ.