Размышляя о том, что бы такое надеть на выпускной бал, мы обычно расписываем в уме и дальнейшие перспективы этого наряда. В конце концов это же не свадебное платье, которое уж точно надевают один раз в жизни (как мы надеемся). Приобретенное же к выпускному вечеру планируем носить и потом, во взрослой жизни.

При таком подходе к решению проблемы особое значение приобретают аксессуары и украшения, с помощью которых можно превратить в платье принцессы какое угодно наиболее соответствующее модным тенденциям одеяние. Если вы готовы пойти именно по этому пути – эти советы для вас.

Самое простое и выигрышное при любых раскладах – это не выходящий из моды уже на протяжении нескольких сезонов бант. Он будет к месту абсолютно на любой части вашего наряда, при его любой величине и в каком угодно исполнении. Например, несколько крохотных бантиков вдоль скрытой планки; одинокий строгий бант классической формы на спине внизу глубокого выреза; несколько пухленьких бантиков разного размера, разбросанных в творческом беспорядке на полотнище юбки; бант на атласном поясе; бант из лакированной кожи с сердечком из искусственных камешков на мысках туфель или на сумочке – в общем, масса вариантов на ваш вкус.

В принципе, дизайнеры за последние годы нас приучили к бантам, сделав их чуть ли не повседневным атрибутом нашего гардероба. А вот отношение к искусственным цветам пока остается настороженное. А зря! Это мило, женственно и очень нарядно. Не случайно юные барышни прошлых веков являлись на балы украшенными либо бантиками, либо букетиками цветов.

Сегодня мода позволяет нам последовать их примеру. Тем более что в облике юной девы цветы в любом случае смотрятся более естественно, чем у деловой дамы бальзаковского возраста. То, что для одной игриво и кокетливо, для другой вычурно и надуманно. А расположить букетик искусственных цветов либо одинокий бутончик можно в любом месте: у Bill Blass он украшает пояс романтического платья, у Blugirl – вырез декольте (и на груди, и на спине), у Moschino – полочку блузки либо жакетика.

К месту будут такие цветочки (правда, поменьше размером и не столь пышные) на обуви или сумочках. Кстати, о последних. Сумочки являются столь же непременным атрибутом современного выпускного бала, как веер в руках ровесниц Наташи Ростовой на их первых балах. Конечно, для зажигательных современных танцев это может оказаться не совсем удобным, однако сумочка в руках барышни – одна из примет взросления и перехода ее в другой статус. К тому же, должна же она куда-то поместить необходимые мелочи – помаду и пудру, ключи и мобильник.

Хитом нарядных дамских сумочек сегодня является небольшая прямоугольная сумка-конверт из мягкой кожи без ручки. Она может быть украшена пайетками, стразами, вышивкой, бантами и цветочками, однако, будучи очень нарядной и стильной, все же достаточно неудобна для выпускного вечера.

Более приемлемым вариантом, наверное, станет небольшая сумка геометрической формы на металлической цепочке. Она имеет молодежную стилистику, может быть любой формы (круглая, овальная, квадратная, трапециевидная) и из любого материала (кожаная, плетеная, вязаная, кружевная). Желательно, чтобы по стилю сумочка не выбивалась из общего вида вашего образа.

Особые требования следует предъявлять к обуви для выпускного вечера. Здесь вам придется совместить несовместимые, в общем-то, вещи – гламурность и романтичность с удобством. Понятно, что воздушные изысканные платья требуют соответствующей обуви – на высоком каблуке, с классическим узким носком, изящным переплетением ремешков на высоком своде стопы. В то же время у такой обуви должна быть удобная колодка и устойчивый каблук, чтобы можно было проходить в ней долгое время и от души натанцеваться.

В таких обстоятельствах можно порекомендовать ретро-туфельки из атласа на классическом каблучке-рюмочке высотой в 3-4 сантиметра либо сандалии из сложного переплетения тонких ремешков, с богатым декором, но на удобной плоской подошве. Они подойдут практически к любому наряду и позволят вашим ножкам чувствовать себя комфортно всю ночь.

Естественно, в праздничный день не обойтись и без украшений. Откажитесь от очень дорогих (оставьте фамильные бриллианты для другого случая) или тяжеловесных, крупных украшений. Различные цепочки, декоративные шнуры, легкие длинные ожерелья могут быть по отдельности или в различных сочетаниях друг с другом.

Отдельная песня – браслеты. Забудьте о прошлогодней моде на примитивные изделия из цветного пластика. Сегодня должен царствовать гламур.Серебро, перламутр, бирюза, кораллы – вот ваш выбор (в том числе для выпускного бала). К тому же браслеты рекомендуется носить не только на запястье, но и выше локтя. На тонкой девичьей ручке они смотрятся особенно пикантно.

Впрочем, в качестве украшений вы можете использовать в свой выпускной день разные забавные штучки, место которым найдется на поясе, в качестве брелоков - на браслетах или цепочках, в виде дополнительных фенечек - на вечерних сумочках. Это могут быть крохотные зверушки, насекомые, символические предметы, талисманы, монетки. Они помогут избежать излишней тяжеловесной серьезности в облике выпускницы, напоминая о свежести и юности, с которыми не стоит спешить расставаться.

Тома ШУЛЬГИНА