«Одежда – это наше настроение», – утверждает Елена Эланж, дизайнер, имиджмейкер и автор тренинга «Ваш удобный гардероб». Поэтому с самого раннего утра стоит заряжать себя позитивом. К сожалению, очень часто мы тратим много времени на поиск в шкафу нужных нам вещей. Чтобы свести это время к минимуму, необходимо создать удобное пространство, где ваши вещи займут достойное место. Как правильно организовать свой гардероб? Как удобно развешивать одежду в шкафу или гардеробной комнате? Как освоить метод подбора гардероба на рабочую неделю? Именно на эти волнующие вопросы ответит наш эксперт.

Как организовать пространство

Площадь. Идеальное место для гардеробной комнаты или вместительного платяного шкафа – пространство рядом с ванной или спальней. Если пространство позволяет, смело делайте отдельную гардеробную комнату. Оптимальная площадь – 6-8 квадратных метров. В малогабаритных квартирах можно использовать для гардеробных ниши и кладовки (3 кв. м) высотой 2-2.5 м.

Удобный гардероб: лайфхаки и советы эксперта
Удобный гардероб: лайфхаки и советы эксперта

Свет. Важно, чтобы в гардеробной было светло и уютно. Цвет стен выбирайте светлый, но не яркий, чтобы не искажать цвет одежды. Лучшие цвета – монохромные, например, светло-серый, жемчужный, шампань. Обязательно наличие светильников направленного света, чтобы регулировать подачу света на нижнюю полку. Лучше всего использовать светодиодные и флуоресцентные лампы.

Вентиляция. Еще один немаловажный пункт – хорошая система вентиляции. Это обеспечит сохранность одежды и обуви. А вот батареи отопления лучше не ставить, отдав предпочтение полу с подогревом, температура которого регулируется.

Удобный гардероб: лайфхаки и советы эксперта
Удобный гардероб: лайфхаки и советы эксперта

Зеркало. Зеркало можно расположить во весь рост на внутренней части входной двери гардеробной, по периметру зеркала установить светодиодную подсветку. Опционально можно установить передвижное зеркало на колесах. Если речь идет о шкафе-купе, то дизайнеры предлагают делать зеркальные двери.

Внутренняя планировка

Прежде чем начать планировку внутреннего расположения стеллажей, полок и вешалок, необходимо оценить размер вашего гардероба. Посмотрите, сколько у вас обуви, костюмов, вечерних платьев, юбок и брюк, блузок, нижнего белья. Ведь для каждой группы вещей нужно свое пространство, а для длинных вещей – больше места. Только исходя из этого можно планировать внутреннее наполнение гардеробной.

Удобный гардероб: лайфхаки и советы эксперта
Удобный гардероб: лайфхаки и советы эксперта

Чтобы ежедневные сборы на работу не затянулись, требуется скорость и продуманная система организации шкафа или гардеробной. Распределите свою одежду, трикотаж, обувь, аксессуары на восемь блоков и соответственно разделите гардеробную или шкаф на секции:

  • деловой одежды (жакеты, костюмы, рубашки, блузы, свитеры, галстуки, обувь, аксессуары, портфели и сумки);
  • одежды не для работы (одежда, обувь, аксессуары, сумки);
  • вечерней и нарядной одежды (платья, костюмы, обувь, аксессуары);
  • одежды для спорта и активного отдыха;
  • верхней одежды и головных уборов;
  • нижнего белья и носочно-чулочных изделий.
Удобный гардероб: лайфхаки и советы эксперта
Удобный гардероб: лайфхаки и советы эксперта

В каждом отделении должна располагаться одежда на горизонтальной штанге, обувь – под  ней в нижних прозрачных ящиках, а аксессуары и пояса – в ящиках со множеством делений. Все необходимо расположить по соответствующим стилям. Например, если это деловой блок, то там могут находиться только деловые костюмы, платья, блузы, рубашки и подходящие к ним аксессуары. Основное условие: чтобы было все видно и доступно, поэтому для джемперов и аксессуаров лучше использовать прозрачные полки. Этот авторский метод организации гардероба позволит не тратить время на поиски подходящего костюма и обуви к нему, а также не делать лишних покупок.

На верхних полках в специальных ящиках для одежды можно хранить сезонную одежду, чемоданы и постельные принадлежности. Такая система расположения одежды позволяет удобнее организовать уже существующий гардеробный шкаф или комнату.

 

Метод «Гардероб на неделю»

Если у вас плотный жизненный, рабочий график и весь день расписан по часам, то  авторский метод «Гардероб на неделю» Елены Эланж позволит сократить время на подбор одежды для рабочей недели. Для этого вам необходимо выполнить следующее.
1. Приобрести мобильное вешало на колесиках с нижней и верхней полками или выделить в шкафу или гардеробной комнате специальное место (штанга для одежды и две полки – нижняя для обуви, верхняя для сумок и аксессуаров).

2. Выделить необходимое количество вешалок для одежды и каждую подписать по дням недели.

Удобный гардероб: лайфхаки и советы эксперта
Удобный гардероб: лайфхаки и советы эксперта

3. Подобрать комплекты одежды для каждого дня и развесить их по дням недели на вешале. Например, в четверг у вас несколько деловых встреч, а вечером презентация с фуршетом. Для такого дня лучше подобрать прилегающего или полуприлегающего силуэта платье и деловой жакет, а также аксессуары (например, браслет, бусы или кулон) и две пары обуви – для работы и вечера. Не забудьте подобрать сумку и головной убор или другие аксессуары, если планируете ими дополнить образ.

4. В зависимости от погоды или настроения вы легко сможете внести коррективы в свой внешний вид, не потратив на составление готового образа много времени.

Фото: Pinterest.com, Shutterstock.com