В последние годы профессия имиджмейкера стремительно набирает популярность, на экране появляются все новые и новые проекты, посвященные тонкостям создания образа. Но охватывает ли создание стиля, образа «правильный» костюм, модная укладка и актуальные духи? На что действительно влияет имидж и как создать нужный образ? «Страсти» решили выяснить это, отправив на консультацию в имидж- агентство своего корреспондента. Об этом – ее рассказ сегодня.

В последние годы профессия имиджмейкера стремительно набирает популярность, на экране появляются все новые и новые проекты, посвященные тонкостям создания образа. Но охватывает ли создание стиля, образа «правильный» костюм, модная укладка и актуальные духи? На что действительно влияет имидж и как создать нужный образ? «Страсти» решили выяснить это, отправив на консультацию в имидж- агентство своего корреспондента. Об этом – ее рассказ сегодня.

Начнем с того, что задание редакции пришлось как нельзя кстати – меня уже давно что-то смутно в себе не устраивало. В общем и целом я себе нравилась, но мне, как перфекционистке в области внешности, никак не удавалось подобрать одежду, комфортную и «мою» на 100%. Кроме того, я хотела выглядеть максимально женственно.

За переменами я отправилась в имидж- агентство «Стильная Персона».

Ирина Пчелина, стилист-имиджмейкер и руководитель агентства:

«Каждый из нас – сам себе имиджмейкер. Осознанно или нет, но мы создаем себе некий образ, построенный на сочетании элементов визуальной формы (прическа, одежда, макияж, аксессуары, маникюр), манер поведения (похода, мимика, речь, жесты) и среды обитания (окружение, быт, дом).

Наша внешность многое рассказывает о нас, причем независимо от того, что мы думаем о себе. Цель работы имиджмейкера-стилиста – помочь вам стать экспертом в формировании образа. Наша цель – помочь вам осознать, возможно, заново вспомнить и актуализировать через стиль свое собственное «Я»

1 этап. Цвет

Человек, воспринимая окружающее, реагирует сначала на цвет, а потом на форму. Поэтому, приступая к работе над своим образом, начинать нужно с определения цветотипа. Исходя из распространенной теории, от рождения человек принадлежит к одному из них. Цветотипы, условно названные в честь времен года, делятся на теплые и холодные. Оттенки одежды, макияжа и аксессуаров подбираются, соответственно, Весне и Осени – теплые, Лету и Зиме – холодные.

Как найти свой стиль? Советы имиджмейкера

Весна – это теплый тип, яркий признак – тонкая розовато-персиковая кожа, всегда светлый тон волос, оттенки – золотистые, соломенные, медовые. Глаза – светло-голубые, янтарные, серые, но всегда – светлые и прозрачные.

Осень – это также теплый, но более «насыщенный» цветотип. Люди Осени от природы обладают рыжими, медными или бронзовыми волосами, возможно, с шатеновыми оттенками. Тон кожи не столь прозрачный, как у весны, более плотный. Глаза могут быть карими, серыми, зелеными.

Лето – холодный тип. Соответственно, тон летней кожи – холодный, светлый, розовато – голубоватый. Волосы – от светлых блондинок до темно-каштановых, но всегда с русым или пепельным подтоном. Лето может быть контрастным (это более насыщенный по цвету тип, с темными волосами и бровями) и не контрастным (со светлыми волосами).

Зима – это холодный и самый яркий цветотип. Зимние люди обладают темными волосами, светлой кожей и яркими глазами. Как и лето, зима делится на контрастную (светлая кожа и темные волосы) и неконтрастную (смугловато- оливковый подтон кожи и темные волосы).

Для того чтобы определить, теплый вы или холодный цветотип,

поднесите к своему лицу сначала теплые, а потом холодные тона одного и того же цвета. Вы наверняка заметите, что на фоне одного из тонов цвет вашего лица окажется более здоровым, его краски «заиграют». «Не свой» тон, наоборот, придаст коже нездоровый, несвойственный ей оттенок.

(Пока я училась подбирать тона по своему цветотипу, я наконец поняла, почему некоторые мои вещи вроде бы идеально подходили мне по фигуре, но выглядела я в них «бледновато»).

После того как вы определите свой цветотип, подбирать наиболее выигрышную одежду станет гораздо легче. Кстати, различение по тонам никоим образом не ограничивает ваш цветовой выбор - любой цвет может быть «теплым» или «холодным». Насыщенность цвета также не влияет на его теплоту или холодность, даже ярко-красный оттенок может быть холодным.

Так, например, моему цветотипу – неконтрастной Зиме - соответствуют холодные, чистые, яркие цвета. Если оттенок красного, то – малиновый, синего – индиго и снежно-голубой, зеленого – изумрудный и малахитовый, серого - графитовый и антрацитовый оттенки. (Да, с желтой блузкой, оранжевой водолазкой и коричневым платьем придется попрощаться…)

Лету рекомендованы прохладные светлые пастельные тона в мягких сочетаниях (если лето контрастное, то цвета могут быть более насыщенными, близкими к цветам Зимы).

Как найти свой стиль? Советы имиджмейкера

Оттенки лета: синий цвет – серо-синий, серо-голубой, деним, коричневый – оттенок какао, розовато-коричневые, желтый – оттенки лимонной корки и мякоти лимона, красный – бордовый, вишневый, серо-розовый оттенки.

И не забывайте, что оттенки должны быть холодными, без примеси желтого в цвете (если красный, то не оранжевый, а например, малиновый, розовый).

Весне соответствует теплая светлая прозрачная гамма. Оттенки Весны: персиковый, коралловый, бирюзовый, салатовый, цвет гороха, медовый, цвета фиалки, кофейный, сливочный. Черный весне лучше не использовать.

Осень – это теплые насыщенные густые цвета – алый, красно-коричневый, оранжевый, сине-зеленый, хаки, сливовый, кофейный, цвет топленого молока – в общем, все цвета, которыми насыщена природа в период листопада и сбора урожая. Сейчас – как раз самое время присмотреться к ее цветам, чтобы наглядно увидеть, что такое теплые и холодные оттенки.

2 этап. Форма

Тип фигуры и ее коррекция

Каждая из нас – уникальна, но типов женских фигур всего несколько (и это хорошо, иначе одежду в магазинах было бы подобрать совсем невозможно). Зато существует масса способов скорректировать недостатки и подчеркнуть достоинства!

На этом этапе я мысленно отсеяла очередную часть гардероба и еще отчетливее поняла, почему в некоторых симпатичных вещах я не была довольна собой на 100%, а в других, совсем не остромодных и, казалось бы, не привлекающих внимания, чувствовала себя на удивление красивой. Все дело оказалось в деталях.

Например, в ширине бретелек (узенькие лямочки делают широкие плечи визуально еще шире); или в крое карманов на джинсах: дело в том, что направление диагональной линии (а край кармана и является таковой) делает любую форму (в данном случае – форму бедер) шире и ниже или уже и выше.

Рекомендации стилистов:

Как найти свой стиль? Советы имиджмейкера

Девушкам с широкими плечами рекомендованы вертикальные застежки, отсутствие сборок по линии плеча, узкие длинные лацканы пиджаков. Для узких плеч подойдут вырез лодочкой, американская пройма, крупный рисунок, реглан.

Для широких бедер рекомендованы: длина платьев и юбок от середины колена и слегка зауженный или слегка расклешенный силуэт, разрезы или запахи, швы по бокам, приглушенные тона. Для узких бедер – юбки на кокетках, со складками, широкие брюки, множественная вертикальная полоска на брюках, акценты на талии и бедрах, объемной фактуры ткани.

Высокий рост можно скорректировать так: удлинить верх (пиджак, блузка), а яркие акценты сместить вниз (кайма, пояса, браслеты). Низкий рост корректируется, разумеется, каблуком и смещением акцентов, наоборот, вверх – брошами, шарфиками, большими серьгами и т.д.

Большая грудь, если это необходимо, визуально корректируется темными тонами, узкими вырезами и высоким запахом. Маленькая грудь можно визуально увеличить за счет блузок на кокетках со сборками выше груди, светлыми тонами, крупным рисунком и объемными фактурами.

В процессе изучения темы я поняла еще одну важную вещь: наше сознание заполнено множеством неверных стереотипов, связанных с одеждой. Например, полные люди часто носят темные тона, считая, что темный стройнит. Думать так – это значит путать форму и цвет.

Столь любимый многими черный цвет визуально уплотняет форму, создает ощущение монументальности - что явно противопоказано людям с пышными формами. Их тона, наоборот, должны быть светлыми, а корректировать фигуру нужно с помощью пропорций одежды.

Еще одно наше массовое заблуждение – вертикальная полоска стройнит. На самом деле одна вертикальная линия (например, молния на джемпере) делает любую форму уже и выше, а вот во множественном числе – шире и ниже! Выше и уже форму делает множественная горизонтальная линия! (Помните об этом, выбирая одежду).

3 этап. Аксессуары

Аксессуары – это дополнения к образу, которые, как и одежда, могут корректировать фигуру и восприятие вас окружающими людьми. Та область, которая будут выделена аксессуаром, будет, во-первых, привлекать внимание к себе, а, во-вторых, отвлекать внимание от других областей.

Как найти свой стиль? Советы имиджмейкера

Так, например, крупные красивые серьги сразу выделят ваши глаза, а летящий шарф – походку. Красивые запястья подчеркнут браслеты. Обратный эффект: если вы не хотите подчеркивать какую-то часть вашего тела, не выделяйте ее аксессуаром.

При подборе аксессуаров учитываются пропорции тела: для стройных фигур подбираются узкие сумки, тонкие каблуки и мысы обуви, для «объемных» фигур и сумки должны быть объемные, каблуки – устойчивые (это гармонизирует общий вид фигуры).

Секреты от стилистов: мыс обуви, форма украшений и вырез на одежде должны быть похожи на форму лица.

4 этап. Стиль

Впрочем, цвета, формы, линии, которые вы используете для создания образа должны подчиняться вашему индивидуальному стилевому направлению (спортивному, романтичному, классическому и т.д.)

Любая из нас - носительница одного или комбинации нескольких (не более 3) стилей. А это значит, что максимально подчеркнут индивидуальность и наиболее полно раскроют «Я» вещи, цвета, фактуры, аксессуары именно того стиля, к которому можно отнести вашу внешность.

Ваше личное стилевое направление - этот тот стержень, основа внешности, зная который, вы безошибочно выберете одежду, которая будет соответствовать случаю, отражать вашу индивидуальность и подчеркивать уникальные черты. Эти черты – ваша «изюминка», придающая каждой из женщин неповторимую прелесть, дарованы нам от рождения.

Увы, комплексы, современные взгляды на женскую красоту, общепринятые «идеалы», авторитарность взглядов современного общества, давление крупных компаний в области моды и т.д. часто заставляют нас включаться в погоню за стандартизированной красотой, забывая о себе, своей уникальной истории.

Задача настоящих имиджмейкеров – не просто подобрать вам пару экипировок на разные случаи, а «вытянуть» из вас ваше собственное «Я», подчеркнуть визуальными средствами вашу сущность и, в конечном итоге, помочь вам обрести себя.

И конкретный имидж (бизнес-леди, пастушки, курортницы, женщины – вамп) должен вписываться в ваш стиль. Тогда одежда будет подчеркивать, а не заслонять вас.

Самым ярким этому подтверждением стало разрешение моей дилеммы - желания выглядеть женственно и романтично и некомфортного ощущение в одежде, которая, как мне казалось, создает нужный образ - нежные кофточки (похожие на ту, что на моей фотографии ДО), юбки с оборочками и платья на тонких бретелях. Странно, но в этих нарядах и на шпильках я чувствовала себя совсем не такой хрупкой и нежной, как, скажем, в широких брюках со множеством деталей и балетках.

Оказалось, что «женственные», на мой взгляд, оборки, цветочные узоры и т.д. относятся к направлению наивной романтики и подходят тем барышням, образ которых изначально содержит в себе этот стиль. Мой стиль - сочетание серьезной романтики и спорта - предполагал более зрелый образ, несущий идеи таинственности, изысканности, скрытой чувственности.

Как найти свой стиль? Советы имиджмейкера

Вещи наивно-романтичные же помогают выглядеть женственно лишь представительницам аналогичного стиля, образы остальных стилей, в том числе и моего, они огрубляют и упрощают. Серьезный романтизм предполагает струящиеся мягкие формы, сложный крой, всевозможные детали, мягкие пластичные материалы и перетекающие сочетания цветов (например, один цвет в разных оттенках).

Конкретные варианты одежды, подходящей мне по стилю и цветотипу, вы можете увидеть на фотографиях, и заодно оценить, выгляжу ли я в них более женственно. На мой взгляд, я действительно стала выглядеть более органично, соответственно своему возрасту, опыту, настроению, и, самое главное, чувствовать себя так же.

5 этап. Прическа и макияж

О том что прическа должна соответствовать ситуации, знают все. Действительно, тщательная укладка и пусть и бархатный, но спортивный костюм выглядят достаточно нелепо. В идеале ваша прическа и цвет волос, равно как и макияж, должны соответствовать вашему цветотипу и стилю.

(Рекомендованные цвета, описанные выше, вполне подходят и при выборе декоративной косметики).

Моя прическа (вы можете увидеть это на фотографиях) не потребовала кардинальных перемен. Она осталась почти такой же, но детали внесли перемены, неуловимо изменившие весь образ.

Ирина Пчелина: «Мы решили оттенить отдельные короткие пряди - это «разобьет» общую массу волос, внесет легкость и свежесть, создаст игру – вполне в духе серьезного романтизма. Также мы изменили форму челки – она была прямая, по брови. Эта линия более характерна для драматического стиля. Кроме того, как вы уже знаете, одна горизонтальная линия делает форму шире и ниже. С ассиметричной челкой уложенной набок, Танино лицо будет выглядеть более нежно».

Как найти свой стиль? Советы имиджмейкера

Секреты от стилистов:

Правильно подобранная прическа и цвет волос тоже служат акцентами или средствами визуальной коррекции. Колорирование отдельных прядей добавляет прическе объема, а образу - легкости, игры.

Не забывайте, что оттенки краски для волос также должны отвечать вашему цветотипу, и быть холодными или теплыми – иначе, окрасившись, вы рискуете получить нездоровый цвет лица. Кстати, контрастное Лето можно превратить в неконтрастную зиму, если сделать тон волос более темным, насыщенным. В свою очередь, неконтрастная Зима со смуглой кожей и карими глазами может стать осенью, если изменить цвет волос на более теплый.

Итоги и выводы

  • После того как узнаешь о правилах создания образа, подбирать одежду и аксессуары становится еще труднее. Но зато подобранное оказывается «100%-но своим». И со временем на одежду и косметику денег уходит меньше – ведь вы не покупаете неподходящих вещей, гардеробного «балласта»

  • Лучший стиль – свой собственный. Часто он бывает «закопан» глубоко, но тем больше радости приносят перемены, происходящие по мере возвращения к своему «Я».

  • Следование стандартам может сделать нас привлекательными. Но вне конкуренции мы становимся, подчеркивая свою природную красоту и уникальные черты.

Благодарим за помощь в создании материала
имидж-агентство «Стильная Персона». www.style-person.ru

руководителя агентства Ирину Пчелину,
парикмахера-стилиста Ирину Карапанас (салон «Соло», г. Королев)
и фотографа Евгения Потанина.

Татьяна ПОЛЯК

Читайте также:
НАЙДИ СВОЙ СТИЛЬ
СТИЛЬНЫЕ СЕКРЕТЫ
КАК НАЙТИ СВОЙ СТИЛЬ?
ВИКТОРИЯ БЭКХЕМ: 10 ЗАПОВЕДЕЙ СТИЛЬНОЙ ЖЕНЩИНЫ