Несмотря на то, что новогодние каникулы уже миновали, вопрос загородного отдыха не снят с повестки дня. Как, впрочем, и отдыха вообще. В любое время года напряженные рабочие будни требуют смены обстановки. Тем более это необходимо зимой, когда сезонная депрессия одолевает с особенной силой, а серость окружающего мегаполиса не в силах развеять тоски и уныния.

   Несмотря на то, что новогодние каникулы уже миновали, вопрос загородного отдыха не снят с повестки дня. Как, впрочем, и отдыха вообще. В любое время года напряженные рабочие будни требуют смены обстановки. Тем более это необходимо зимой, когда сезонная депрессия одолевает с особенной силой, а серость окружающего мегаполиса не в силах развеять тоски и уныния.

Да и вообще – как можно жить и не развлекаться? Ведь в это понятие входят не только престижные кинопремьеры, совместные походы в театр, жаркие вечера на танцполе, корпоративные вечеринки в офисе, но и барахтанье в снегу вместе с детьми, катание на лыжах, прогулки с любимым человеком по лесным тропинкам, шашлыки и сосиски барбекю на загородной даче.

При этом, естественно, встает один из самых болезненных для каждой женщины вопросов: а что же надеть? Конечно, можно по простоте душевной надеть старенькие, разношенные тренировочные штаны мужа, драные джинсы старшего брата, собственные штопанные-перештопанные кофты, доставшиеся по наследству от любимой бабушки. Но разве это выход для настоящей женщины?

Тем более что в модных коллекциях есть множество вариантов для любой обстановки, включая выходные дни. Кстати, для хорошего отдыха часто совсем не обязательно выезжать куда-то далеко. Сегодня и в черте города есть множество спортивных и развлекательных комплексов, где можно отдохнуть всей семьей или с любимым человеком. Вряд ли вы решитесь появиться там в растянутых «трениках» или заштопанной кофте.

Понятно, что для такого времяпрепровождения идеальный вариант – брюки. В этом сезоне они должны быть очень широкими по всей длине, присобранными в талии. Это и модно, и удобно для любых занятий. Среди материалов предпочтительнее буклированная мягкая шерсть, трикотажное полотно, шерсть с добавками. Если же выбирать узкие брюки, то только из денима. Еще одним актуальным вариантом являются широкие бриджи в английском стиле, которые хороши в комплекте с цветными вязаными гетрами и сапожками из овчины.

    

Овчина вообще прекрасно подходит для загородных прогулок. Она легкая, теплая, сочетается с самыми неожиданными вещами – от твидовых брюк до трикотажных пашмин. Это может быть укороченная куртка с большим воротником, длинная куртка наподобие парки или аляски с меховой опушкой, прямой жакет в стиле капитанского бушлата с металлическими пуговицами.

Еще один неизменный вариант, который никогда не подведет, - это дутые куртки. Они вернулись в моду из восьмидесятых годов и уверенно держатся на вершине модного Олимпа второй зимний сезон подряд. Приемлемы любой цвет (от белого до карамельно-розового или изумрудно-зеленого) и любой силуэт такой куртки, если вы чувствуете себя в ней комфортно. Для активных занятий подойдет куртка длиной до середины линии бедра; для степенных прогулок по заснеженному лесу и веселого вечера у костра с мангалом – длинная объемная куртка с большим воротником.

Особый интерес в этом сезоне представляют куртки из любого материала, отделанные мехом - как с меховой поддевкой, так и с меховой опушкой. Если вас пригласили на крутую вечеринку в загородный дом астрономической стоимости, то вас, наверное, должна волновать престижность использованного для отделки вашей куртки меха. В противном случае сюда подойдет любой мех – кролик, лиса, енот, бобер, корсак. Лишь бы было тепло и уютно.

Это может быть даже сочетание нескольких видов меха; меха и денима; меха и кожи. Интересен и вариант меховой горжетки, которая, как оказалось, прекрасно себя чувствует не только на светских раутах в комплекте с бархатным вечерним платьем, но и с удобными джинсами и дутой курткой. Она заменит шарф, накидку или даже перчатки (если использовать ее как своеобразную муфту). Кстати, перчатки вообще лучше заменить трикотажными пестрыми варежками.   

Трикотажные вещи незаменимы для уик-энда в любом сезоне – зимой или осенью, прохладным летом или цветущей весной. Этой зимой, наполненной морозами и вьюгами, без них также не обойтись. Максимальный комфорт и уют дают объемные вещи, но в этом году они не отличаются особой сложностью узоров. Там, где не надо потрясать воображение конкуренток, это не нужно. Достаточно просто функциональности. Интересной деталью можно считать очень длинные и широкие книзу рукава. Где-то в офисе или на студенческих занятиях они могут показаться чересчур смелыми и не слишком удобными, но на загородной прогулке они с успехом заменят те же варежки.

 

В качестве головных уборов предпочтительнее трикотажные шапочки. Они могут быть самыми простыми, в спортивном стиле, или же романтическими, с элементами гламура, достаточно сложной отделкой. Они придадут женственности, даже если весь уик-энд будут скрывать вашу гордость – роскошную шевелюру самого модного оттенка.

И напоследок. В этом сезоне ведущие дизайнеры успешно эксплуатируют несколько образов, которые прекрасно подойдут и для отдыха. Прежде всего это русский стиль – с вещами из дубленой овчины, богатой меховой отделкой, большими варежками, яркой цветовой гаммой. Противоположностью по стилистике, но не по функциональности, является следование британскому примеру. Приверженность здоровому образу жизни, присущая истинным английским леди и джентльменам, подталкивает к созданию очень удачной полуспортивной одежды для любых слоев населения (включая самых неспортивных).

Галина ЮДАХИНА