одежда летом" border="1" hspace="10" align="right">    Далеко не всем везет в эти теплые летние дни. Далеко не все отправляются к вожделенным синим морям или в тихие загородные пансионаты… Как бы нам ни хотелось, работа ждет нас – еще до отпуска или уже после отпуска. Следовательно, надо подумать не только о нарядах для пляжных вечеринок и романтических свиданий под южной луной, но и о том, как максимально комфортно отбыть рабочий день где-нибудь в офисе. И начнем мы с цветовой гаммы. К сожалению, все хиты этого сезона – красный, желтый, белый – мало подходят для строгой рабочей обстановки. И как бы нам ни хотелось выглядеть в соответствии с самыми яркими модными тенденциями, приходится считаться с требованиями делового дресс-кода.

Единственное, что может нам в этом помочь, – использование аксессуаров. Здесь все же допустима более широкая цветовая гамма, чем в основных предметах делового дамского гардероба. Прежде всего это касается сумочек, которые не будут мозолить глаза вашим строгим боссам и в то же время позволят внести яркие штрихи в ваш облик. При строгости форм актуальные сумочки этого сезона могут быть сиреневыми или лиловыми (Versace), красными (Burberry), зелеными (Celine) либо могут быть украшены привлекающими внимание рисунками (полоски у Fendi, геометрические фигуры у Prada, крупный горох у Louis Vuitton).

Помимо сумочек, в этом летнем сезоне яркими мазками в вашем облике могут быть пояса (ремни) или браслеты. И еще одна интересная деталь, которая также может быть ярких чистых цветов, – это обручи для волос, которые в этом сезоне неожиданно вернулись в моду, цитируя тенденции семидесятых годов.

Но какую цветовую гамму все же предпочесть? К сожалению, выбор нам предоставляется достаточно традиционный. Из ярких цветов, которые сегодня являются хитами, можно выбрать, пожалуй, лишь синий и все его оттенки. Это и модно, и не вызывает изжоги у начальства, поскольку считается солидным и деловым. К тому же это хорошо сочетается, скажем, с белыми блузами, а также с такими цветами, как серый, черный.

Но чисто белого (который тоже сегодня среди фаворитов летнего сезона) также следует избегать. Считается, что он слишком легкомысленный для деловой обстановки, если им злоупотреблять. Однако он настолько комфортен для летней жары и так редко поднимается в безусловные лидеры моды, что хочется поискать какие-то приемлемые варианты.

Скажем, белая кружевная блуза в сочетании с укороченным жакетом серого или бежевого цвета вполне допустима, как допустима белая кружевная отделка на одежде других цветов. Кроме того, белый хорошо сочетается с цветными кантами. И уж, конечно, суперхитом является в этом сезоне черно-белая графика в любых вариациях. Это может быть геометрический мелкий рисунок в черно-белом сочетании. Это может быть белый кант на черном фоне или наоборот. Такая строгая графика хороша как в одежде, так и в обуви.

Определившись с цветовой гамме, поговорим о наиболее приемлемых моделях и силуэтах. Понятно, что лидером в деловой моде остаются и, наверное, еще долго будут оставаться разнообразные костюмы. Приметой нынешнего сезона можно считать лишь изменение пропорций. Ведь дизайнеры нам предложили существенно уменьшить верх и сделать более объемным низ.

Попробуйте заменить традиционный классический пиджак на укороченный жакет с рукавом три четверти – и вам облик сразу же обретет другое звучание. Такой жакет выглядит достаточно строго (и с широким рукавом, и с узким облегающим рукавом и приталенным силуэтом) и одновременно женственно. Кстати, если вы все же предпочитаете классические пиджаки, то в этом сезоне они должны быть более приталенными, подогнанными по фигуре и в основном двубортными.

Еще один вариант на замену – полуспортивный жакет в стиле сафари. У него тоже достаточно строгие формы, не позволяющие никакого эротизма и чувственного кокетства, а также сафари подразумевает определенную (очень сдержанную) цветовую гамму – песочный, охристый, бежевый, хаки. Если у такого жакета короткий рукав и отсутствует подкладка, он может носиться прямо на белье.

Гораздо осторожнее следует подходить к трансформации нижней части своей фигуры (вернее, к трансформации тех предметов гардероба, которые вы подбираете для этой части своей фигуры). Даже если вы для себя определили возможность следовать актуальным тенденциями и каким-то образом увеличить объем этих вещей, все же следует быть более взыскательными. Иначе эту обязанность возьмет на себя ваше начальство, и тогда неприятностей не оберешься.

Предположим, вам страшно хочется использовать в деловой одежде модный хит – пышную объемную юбку. Понятно, что такой силуэт концентрирует в себе игривое, кокетливое, сексуальное настроение, и кому-то может показаться в офисе неуместным. Так что лучше и не провоцировать неприятностей. А вот спрятать свои игривость и сексуальность вполне можно, используя для этого вставки из плиссировки, скрытые защипы и складки из других, более легких и мягких тканей.

То же самое касается и брюк. Делая вам уступку, ваш строгий босс все же разрешает приходить на работу в брюках, но без всяких вольностей? Постарайтесь не раздражать его, одновременно оставшись в рамках модных тенденций. Сделать это можно за счет некоторого увеличения объема брючин, отказа от заглаженных стрелок (это зрительно увеличивает объем штанин), защипов на поясе, чуть заниженной талии. Еще одна уступка моде – чуть уменьшенная по сравнению с традиционными брюками длина либо небрежные отвороты на штанинах.

Однако категорически следует отказаться от модных бридж, брючек-капри и даже «бананов», которые столь неожиданно вернулись в моду в нынешнем сезоне. Столь же неуместными будут и очень узкие брюки-сигареты, даже если выполнены они из классических тканей.

Платья, хоть и являются хитами этого летнего сезона, все же для деловой одежды всегда были менее востребованными. Если все же вам без этого не обойтись, следует выбирать прямые или чуть приталенные силуэты длиной до середины колена или чуть ниже. Хороши платья из тонкого трикотажного джерси, которые следует носить с жакетами. При этом, конечно же, совершенно недопустимы никакие оборки, воланы, рюшки.

Тома ШУЛЬГИНА.