Погода в этом году не перестает нас удивлять. Говорят, что такой теплой осени в России не было уже лет 35-40, и в это легко можно поверить. А по такой осени самым оптимальным видом одежды естественным образом становятся вещи из кожи: они достаточно теплые и в то же время не громоздкие, стойкие к влаге и в то же время стильные, воплощающие в себе все основные тенденции современной моды и в то же время не скрывающие своей приверженности классике.

   Погода в этом году не перестает нас удивлять. Говорят, что такой теплой осени в России не было уже лет 35-40, и в это легко можно поверить. А по такой осени самым оптимальным видом одежды естественным образом становятся вещи из кожи: они достаточно теплые и в то же время не громоздкие, стойкие к влаге и в то же время стильные, воплощающие в себе все основные тенденции современной моды и в то же время не скрывающие своей приверженности классике.

Хотя надо признать, что традиционные вещи в кожаном исполнении как-то отступили сегодня на второй план. Есть, конечно, и самые простенькие плащи привычного прямого силуэта, и скромные практичные курки, в которых, как говорится, и в пир, и в мир (Luca Luca, Pamella Roland). Однако большинство ведущих Домов моды постаралось придать своим творениям из кожи вид не только элегантный, женственный, но и откровенно гламурный.

Самым ярким примером этого можно, безусловно, считать коллекцию от Givenchy, где кожаные черные плащи украшены пышными мягкими оборками по подолу и вставками из тонкого натурального шелка, а длинные пояса к ним завязываются пышными викторианскими бантами. В той же стилистике выполнено и платье от Sonia Rykiel из мягкой тонкой черной кожи – к глубоким V-образным декольте, американскими проймами, отделанными мягкими воланами все из той же кожи и пышным бантом на приспущенной до бедер линии талии.

Гораздо больше разнообразия в куртках и жакетах из кожи. У Miu Miu это искусственно состаренная кожа цвета какао с рукавом в три четверти и маленькими воротничками. У Roberto Cavalli кожа цвета шоколада отделана вышивкой и цветочными аппликациями. У Proenza Schouler – мехом и кантами из серебристой парчи. Dirk Bikkembergs и Emporio Armani предлагают очень узкие укороченные курки, которые словно бы на пару размеров меньше положенного. Это позволяет их не застегивать и демонстрировать надетые под них контрастные по цвету и фактуре более гламурные вещи. К тому же сверху можно набросить столь модные сегодня палантины или накидки в этническом стиле.

Отличительной чертой именно нынешнего сезона вполне можно считать изобилие вещей из кожи с металлизированным напылением. В принципе, если брать кожу и увлечение «золотом» по отдельности, то все это присутствовало и в прошлом сезоне, и год назад, и, наверное, придет к нам в завтрашних коллекциях. Однако именно нынешний сезон осень-зима/2004-2005 отмечен самыми невероятными сочетаниями этих фактур.

 

Увлечение золотым напылением, которое казалось минутной блажью капризных дизайнеров одежды еще пару лет назад, сегодня уже окончательно утвердилось на мировых подиумах и чувствует себя абсолютно уверенно, став чуть ли не самой ведущей тенденцией. Так что появление кожаных вещей в подобном стиле выглядит совершенно ожидаемым. Тем более что предлагаются достаточно оригинальные вещи.

Самые привычные толкования можно увидеть, пожалуй, у Alberta Ferretti и Helmut Lang. В первом случае это коллекция плащей, напоминающих по силуэту классические тренчи до колена с небольшими лацканами и внутренними карманами. Во втором – привычные для Helmut Lang асимметричные куртки из тонкой мягкой кожи с узкими рукавами и большими остроконечными лацканами отложных воротников. А вот объединяет эти две коллекции довольно интересный оттенок кожи – даже не золотой, а скорее благородной красноватой бронзы.

Использование кожи с ярким золотым напылением носит явный гламурный оттенок у таких разных Домов моды, как Costume National и Ann Demeulemeester: укороченные кожаные куртки в обоих случаях носятся с черными брюками-галифе, которые вдруг неожиданно всплыли в этом сезоне в самых разных вариантах, и с длинными черными перчатками. С одной стороны, возникает образ роковой женщины-вамп, а с другой – светской львицы, наездницы, которая отправляется осеним утром на верховую прогулку в компании с каким-нибудь графом.

И самый интересный вариант, конечно же, у Fendi, который предлагает прямо-таки россыпь новинок из кожи с одновременным использованием эффекта золота, серебра и бронзы. Скажем, любители экстремальных стилей с удовольствием облачатся в костюм-двойку из узкой юбки чуть выше колена и укороченной байкерской куртки. Комплект изготовлен из лакированной кожи с серебряным и золотым напылением. Причем с декоративной отстрочкой, шитьем из кусочков и рельефной прессовкой.

Еще интереснее предложенные этим же Домом моды кожаные плащи – объемные, широкие и короткие (то есть повторяющие актуальные силуэты 50-х годов). При этом верх плаща – это тонкая темная кожа (которая может к тому же иметь фактуру под кожу крокодила или рептилии), а подкладка – лакированная кожа с золотым покрытием. В целом очень необычное сочетание, которое не может не броситься в глаза.

Достаточно много в нынешних коллекциях и кожаных брюк, что позволяет уже делать выводы об определенной тенденции. Даже такой верный последователь женственной элегантности, как Дом моды Chanel, предлагает сегодня брючные двойки с кожаными очень узкими брюками-сигаретами неожиданных расцветок (вроде фуксии или увядающей травы) и классическими кожаными пиджаками в стиле семидесятых годов.

В гораздо меньшей степени представлены кожаные юбки. При этом кожа настолько используется тонкая и так тщательно она обработана, что не сразу догадаешься, что это именно тот материал, а не, скажем, бархат или замша. При этом кожаные юбки, в отличие от брюк, должны быть объемными, пышными и хорошо драпирующимися.

Ну, одним из самых главных правил для любителей кожаной одежды в этом сезоне должна быть гармония (или, напротив, вызывающий контраст) разных по фактуре материалов. В кожаных юбках, брюках, жакетах, куртках, плащах приветствуются вставки из кружева, бархата, атласа, парчи, трикотажа, шелка, шифона и вообще всего, что попадется под руку. Хорошо, если они при этом будут еще и контрастного цвета. Кроме того, кожаные вещи по-особому играют в сочетании с другими предметами гардероба – скажем, байкерская куртка с пышной многослойной шифоновой юбкой, кожаный корсет на шнуровке и жакетом из длинноворсового меха, кожаная юбка «под крокодила» с классическим клубным пиджаком из твида.

Галина ЮДАХИНА.