Пожалуй, мода 80-х годов минувшего столетия уже навсегда будет связана с именами Клода Монтана и Аззедина Алайи. Именно по их прихоти мы носили тогда подкладные плечи, эластичные мини и легинсы. Что ни говори, а 20 лет назад они были абсолютными диктаторами. И, кажется, вновь начинают царствовать на подиумах мира. То есть, этой осенью брюки, которые давно уже стали для нас своего рода некоей униформой на все случаи жизни (потому как в них можно запросто ходить как на работу, так и на свидание) и которые давно не видоизменялись в осенне-зимних коллекциях, превращаются… в легендарные легинсы. А это означает, что неожиданно возрождается один из главных символов моды восьмидесятых.

Только, если в конце 80-х ножки модниц украшали блестящие легинсы ярких неоновых цветов, сегодня вслед за дизайнерами следует отдать предпочтение строгому черному (Paco Rabanne) или чистому белому (Allessandro Dell'acqua). Главное, чтобы присутствовал необходимый контраст: к черным легинсам - короткий белоснежный жакет и, конечно же, солнечные очки (напоминание об ушедшем лете). Идеальны и контрасты с обувью: черные легинсы с белыми сапогами-ботфортами и наоборот.

Но это вовсе не означает, что нужно полностью забыть о других цветах и оттенках. Не бойтесь уступить их обаянию. Синий, красный, голубой - смело экспериментируйте и выбирайте любые цветные легинсы. Так, например, D&G предлагает в этом осеннем сезоне желтые облегающие штанишки с разбросанными по ним черными контурами сердечек, у Pierre Cardin они напротив, ярко оранжевые. Уж в них-то в осеннюю непогоду вам ничего не помешает широко улыбаться и не менее широко шагать по слякотной распутице. Стоит добавить к ним модный свитерок, маленькую сумочку и укороченные широкие сапожки на квадратном (в стиле шестидесятых) каблуке - и вы произведете на своего самого привередливого друга сногсшибательное впечатление.

легинсыИ раз уж ноги в этом сезоне явно выставлены на всеобщее обозрение, то легинсы с не меньшим успехом, чем то же популярное нынче мини, смогут подчеркнуть их красоту. Конечно же, чтобы носить такую вещь, нужна пара, если не безупречных, то, по крайней мере, почти безупречных ног, но вообще-то сегодняшняя мода достаточно демократична и позволяет вам все, что не вызывает комплексов лично у вас.

Носить легинсы можно с утра и до позднего вечера. В преддверии холодного времени года, когда температура "за бортом" грозит опуститься за нулевую отметку, а на горизонте явственно возникает перспектива жестокого насморка со всеми вытекающими отсюда последствиями, такая одежда становится не только модной, но и попросту необходимой, с успехом заменяя тонюсенькие колготочки.

В общем, трудно придумать что-нибудь более комфортное и одновременно элегантное, чем легинсы. Тем более, что они сегодня выступают вполне самостоятельным предметом гардероба и носятся просто как облегающие брючки, которые надеваются с жакетами или блузками (La Perla или Cerrvti), а могут на манер 80-х соседствовать с объемными платьями-свитерами или просто платьями, как плотные колготки (это сверхмодно!). Можно обойтись и вовсе без юбки, если у вас есть свитер, который можно заправить прямо в легинсы, словно их обладательница забыла надеть юбку. Но если вы еще не готовы настолько экстремально оголяться, то вам все же стоит попробовать примерить легинсы с орнаментом в сочетании с юбками.

легинсыВ отличие от мини легинсы будут уместны не только на молодежной вечеринке, но и на ответственном мероприятии. Имея пару-другую симпатичных легинсов, можно придумать множество вариантов. Тем более, что смотреться все это будет совершенно по-разному. И если у Lanuin они черного цвета и в сочетании с меховым жакетиком из дикой кошки смотрятся несколько буднично, то у Markus Lupber с коротким черным жакетом, отороченным огромным воротником из чернобурки, дают поразительно праздничный вариант. А если учесть, что все эти короткие кофточки и жакетики позволят сделать нужный акцент на бедрах, то это ли не дополнительный стимул для тех, кто стремится похудеть!

Легинсы носятся как с туфлями (Tom Ford, Allessandro Dell'acqua), так и с сапогами (Cerruti). Но если вы думаете, что это полнит ногу, значит, вы просто не готовы распроститься со своими комплексами и вам стоит переждать в сторонке до очередной перемены моды.

Можно смело надеть легинсы и с роскошными ботфортами (непременно ассоциирующимися у большинства из нас с немыслимой униформой героини Джулии Робертс в "Красотке"), которые идут буквально всем обладательницам стройных и даже не очень ножек (большой плюс их в том, что они скрывают не самые идеальные колени) и от которых было бы глупо отказываться, особенно когда они в моде и являются воплощением шика. Или с кожаными сапожками самой обычной высоты, но непременно на высоком каблуке и плотно облегающими ножку. Таким образом можно не без успеха попытаться зрительно удлинить ноги довольно банальной длины.

Что касается фактуры, то легинсы сегодня могут быть кожаными, из лайкры (Pierre Cardin) или с бархатистой текстурой, похожей на хлопок, или же из качественной микрофибры. Весьма нетрадиционны и резиновые легинсы от Julien Macdonald.

Таким образом, как видим, сегодня нижние конечности всерьез занимают главное место в мыслях дизайнеров. По их мнению, женщины прятали их так долго, что теперь, выставленные на всеобщее обозрение, они выглядят не на шутку вызывающе и сексуально. Что ж, попробуем! Ведь нам с вами остается только подтвердить их девиз: "Ножки, ножки, больше ножек".

Ксения УСПЕНСКАЯ.