Возвращение в офис

   Даже если наш отпуск уже давно закончился, летние денечки мы вполне логично воспринимаем совершенно по-особенному. Солнце, пышная зелень, пестрота нарядов окружающих нас людей, глубокая синева раскаленного от жара неба, томная нега теплых вечеров – все это настраивает на легкомысленный лад. И даже самые строгие начальники оттаивают душой и несколько вольно начинают смотреть на требования дресс-кода.

   Даже если наш отпуск уже давно закончился, летние денечки мы вполне логично воспринимаем совершенно по-особенному. Солнце, пышная зелень, пестрота нарядов окружающих нас людей, глубокая синева раскаленного от жара неба, томная нега теплых вечеров – все это настраивает на легкомысленный лад. И даже самые строгие начальники оттаивают душой и несколько вольно начинают смотреть на требования дресс-кода.

Но вот падают первые желтые листья, грустно крутясь в прозрачном прохладном воздухе, и все меняется. Мы понимаем, что лето ушло. Прихватив с собой всю негу и всю томность теплых вечеров – до следующего года. И, как ни крути, пора возвращаться к работе, к строгому начальству, новым проектам, карьерным устремлениям и дресс-коду.

Попробуем же это возвращение сделать не таким резким и угнетающим, сохранив в деловой одежде для рабочих будней терпкий привкус горячего каникулярного лета, не рассорившись одновременно с начальством и коллегами из-за излишней легкомысленности облика. Предложения ведущих мировых Домов моды вполне позволяют это сделать.

* Мужское / Женское

Многим барышням до сих пор кажется, что идеальным вариантом для деловой одежды является подражание мужчинам. Мужской стиль действительно присутствует в моде практически каждого сезона. И дизайнеры с удовольствием его обыгрывают в своих коллекциях. Наша же задача заключается в том, чтобы мы не воспринимали все это с избыточной серьезностью и стремились быть плохой копией какого-нибудь успешного Пал Палыча из соседнего отдела, к которому явно благоволит ваш общий шеф.

Сегодня замечательные варианты предлагаются в коллекциях от Lagerfeld, Ann Demeulemeester, Dolce&Gabbana, YSL Rive Gauche, Lanvin. Основа при этом остается хорошо нам известной: костюм-двойка либо прямые брюки мужского стиля с защипами у талии в сочетании с классическим блайзером с небольшими лацканами. Однако провозгласив главным девизом сезона женственность, дизайнеры не могли отступить от него и в моделях мужского стиля.

А это означает, что классические белые мужские рубашки нам предлагается заменить романтичными блузами из прозрачного шифона или шелка, белыми шелковыми рубахами с рюшами или строгими жабо, мужскими рубашками с кружевными манжетами. На классических пиджаках появляются необычные разрезы или защипы, а рукава слегка укорачиваются.

* Классика костюма

Другим непременным атрибутом современной деловой женщины является костюм. Не станет, естественно, исключением, и нынешняя осень. Это и удобная, и практичная одежда. Наша текущая задача – сделать ее еще и нарядной, женственной. С этим успешно справляются Alberta Ferretti, Burberry, Chanel, Costume National, Diane Von Furstenberg, Donna Karan, Hussein Chalayan, Lacroix и многие другие Дома моды.

В первую очередь следует обратить внимание на то, что выбор силуэтов юбок в предлагаемых ими костюмах достаточно широк – от классического узкого до юбки-тюльпана вполне пристойной пышности длиной до середины колена. А вот жакеты в таки комплектах все, как на подбор, предлагаются укороченные – в лучшем случае длиной до верхней трети бедра. Кроме того, укорочены и рукава (в три четверти), что отсылает нас к силуэтам шестидесятых годов.

Никаких экстремально ярких украшений или радикального декора в подобных моделях, конечно же, быть не может по определению. Однако допустима вышивка (не слишком яркая и пестрая), блузки с оборками, аппликации в тон основному материалу. Кроме того, даже классические костюмы от Chanel из буклированной шерсти сегодня имеют вполне жизнерадостную расцветку.

* Всего лишь жакет

Несмотря на жесткие требования дресс-кода, далеко не все любят костюмы и предпочитают подбирать отдельно жакеты, которые затем комбинируют с имеющимися уже юбками, брюками и даже платьями. Для любителей подобного подхода к формированию своего гардероба сегодня есть интересные новинки.

Таковой в первую очередь можно считать длинные (вплоть до уровня колена) кардиганы из шерсти, плотного сатина, твида, денима, хлопка и даже атласа. Самые экстремальные варианты комплектов с такими жакетами по традиции можно найти у британских дизайнеров. А вот Jil Sander предлагает сочетание с широкими шортами, при котором длина жакета на ладонь ниже длины штанишек вполне традиционной классической формы.

Такие длинные жакеты, как правило, бывают слегка приталенными и прекрасно смотрятся как с просторными брюками, так и с юбками практически любой ширины (но в первую очередь, конечно, с узкими). Кроме того, при небольшом добавлении аксессуаров и легкой смене макияжа они вполне могут заменить вечернюю одежду при незапланированном походе в театр или ресторан сразу же после работы.

* Пластика трикотажа

Многие начальники почему-то принципиально не любят трикотажные вещи, считая их слишком приниженными, избыточно демократичными и противоречащими дресс-коду. Между тем это искреннее заблуждение не имеет под собой никакого объективного основания. Трикотажные вещи уже давно завоевали себе достойное место под солнцем, и самые элегантные дамы нашей современности с удовольствием включают их в свой гардероб. Достаточно вспомнить знаменитые платья и жакеты из трикотажного джерси от Chanel.

Если вы готовы убедить в этом и свое неуступчивое начальство, то можете прибегнуть к широчайшему выбору, который вам предоставляют сегодня ведущие мировые дизайнеры, среди которых такие приверженцы элегантности, как Carolina Herrera, Diane Von Furstenberg, Giambattista Valli, Giorgio Armani, Hermes.

Среди самых симпатичных и приемлемых для любого офиса вещей можно назвать тонкие трикотажные водолазки любой формы и силуэта (естественно, однотонные), а также кофточки и кардиганы спокойной расцветки и небольших объемов, которые можно носить как с юбками, брюками, так и с платьями.

Единственное, чего следует избегать при подборе трикотажные вещей для будничной рабочей жизни, так это тканей с использованием стрейч. Они слишком облегают тело, что, возможно, делает вас особенно сексуальной, но все же выглядит неуместно в деловом офисе. И претензии вашего начальства окажутся при этом совершенно справедливыми.

* Завершающий штрих

Конечно, при формировании гардероба деловой женщины нам не обойтись без таких деталей, как обувь и сумочки. Это те штрихи, которые при неудачном подборе могут смазать все выигрышное впечатление.

Что касается обуви, то тут все достаточно понятно: классические лодочки на каблуке любой высоты (от тонких шпилек до скромных «рюмочек») будут уместны в любом варианте. При переходе от легкомысленного лета к скучной осени можно позволить себе на подобных туфельках легкий декор. Тем более что он вполне вписывается в главное направление модного сезона на женственность и элегантность. Новинкой сезона, правда, можно считать основательные туфли со шнуровкой и на устойчивом широком каблуке средней длины. Воплощением этой тенденции можно считать коллекцию от Givenchy, которая, как известно, опирается на любимые этим Домом моды шестидесятые годы.

Достаточно определенно можно сделать выбор и в смысле деловой сумки. Она должна быть достаточно объемной, крупной по размерам, геометрической формы, но в то же время достаточно мягкой по силуэту, без всяких жестких углов.

Вообще, сумка должна производить впечатление достаточно дорогой вещи. Это то, что надо взять себе за правило. Да к тому же хорошая удобная и качественная сумка значительно облегчит и ваше существование деловой женщины, поскольку является не просто элементом декора в вашем облике, но и очень функциональной вещью. А на функциональности и удобстве не стоит экономить.

Тома ШУЛЬГИНА

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...