Блеск золота сопровождает нас вот уже несколько модных сезонов подряд. Кого-то это безмерно радует, а кого-то чрезвычайно раздражает. Потому что приверженцы строгой классики и элегантности никак не могут уразуметь, как же можно совместить со своими любимыми тенденциями вульгарность золотого блеска? Между тем и в нынешнем летнем сезоне нам упорно предлагают именно это. Но если присмотреться непредвзятым взглядом, то свою изюминку в этой тенденции могут найти даже самые стойкие ее противники. Ведь главное в любом модном явление – это не то, что нам усиленно навязывают, а то, как мы можем это приспособить к своей повседневной жизни.

Любопытно, что очень многие вещи, в которых использован блеск золота, нынче ориентированы на очень высокие сферы. В современных вещах прослеживается явное подражание изображениям древнеегипетским или древнегреческим богам. Статуи египетских богов или фараонов, дошедшие до наших времен, были окутаны как раз в одеяния из сияющей золотой парчи, очень похожие на модели, предложенные Louis Vuitton, Emilio Pucci, Loewe, а массивные украшения от Krizia с напылением под старое серебро и золото явно позаимствованы у вольнолюбивых греческих богов.

Впрочем, заимствования и подражания можно увидеть не только богам, но и королям. Отмеченные пристрастием к роскоши монархи XVI-XVII веков с их богатыми, изумительно расшитыми парчовыми королевскими нарядами нашли свое продолжение в украшенных изысканной вышивкой и каскадами оборок нарядах от Anna Molinari, Collete Dinnigan, Moschino, Versace и других известных дизайнеров.

Но что нам короли и боги давно минувших лет? Ведь мы-то живем здесь и сейчас, а следовательно, хотим иметь не столько роскошную, сколько комфортную и стильную одежду, которая сработала бы на наш имидж, а не против него.

Самым осторожным дамам, крайне дозировано допускающим золотой блеск в свой гардероб, можно рекомендовать разнообразные аксессуары, которых в летних коллекциях более чем достаточно.

В первую очередь это небольшие изысканные сумочки, напоминающие минимализмом своей формы слиток золота. Жесткие сумки-конверты небольшого размера из кожи с золотым напылением можно увидеть сегодня в коллекциях от Gucci, Paco Rabanne, Sergio Rossi. Некоторые из них настолько оригинальны, что копируют старомодные шкатулки для драгоценностей и для придания большей жесткости выполнены из тонких металлических листов, которые обшиты парчой либо шелком с золотистыми пайетками и блестками.

Поскольку нынешним летом нам предлагается всеми возможными способами подчеркивать собственную талию, то можно использовать ремни и пояса также из кожи с металлизированными напылением. Это могут быть довольно минималистские ремни из ровной кожи, привлекательные именно за счет золотого блеска разного оттенка, либо сложные конструкции, плетеные из золотых шнуров, цепей или толстой золоченой проволоки.

Ну, и вряд ли найдется много противников летних открытых босоножек из переплетения тонких кожаных ремешков золотистого или серебристого оттенка. Если у MacQueen это явная цитата из жизни древних богов с изысканным сложным переплетением ремешков необычной формы, то у Alberta Ferretti мы находим абсолютно современную практичную модель из тонкой золотистой кожи с открытыми мыском и пяткой, а также с золотистым шелковым шнуром, который несколько раз оборачивается вокруг щиколотки.

Что касается одежды, то благородным золотым оттенком сегодня может отливать любой материал – кожа, марлевка, тафта, трикотаж, кружево. Точно так же использовать это можно в самых разных предметах гардероба, предназначенных для различных жизненных ситуаций. Например, облегающее трикотажное платье от Giles в актуальной бежевой гамме с добавлением люрекса вполне уместно даже в офисе. А наряд от Alessandro Dell'Acqua (юбка из гладкого шелка цвета старого золота и полупрозрачная романтичная блуза из черного шифона) будет удачным выбором для делового ужина с новыми партнерами, которых следует обаять и приручить.

И все же добавление оттенка золота в первую очередь добавляет романтические нотки, так что подобные наряды предназначены для свиданий, интимных встреч, ужинов при свечах, светских выходов. В общем, нынешним летом они незаменимы для светской жизни (как, впрочем, и в предыдущие модные сезоны). Так, платье из металлизированной сетки от Paco Rabanne за минимализмом формы скрывает мощный заряд сексуальности: при облегающем силуэте оно довольно вызывающе открывает плечи, спину и грудь, а также демонстрирует ваши гладкие загорелы бока с помощью длинных боковых разрезов.

Но роскошь может быть и естественной. Таковые в этом сезоне укороченные платья от Burberry с завышенной талией, украшенной невинными бантиками. Гладкий тонкий шелк, имея какие-то вполне сдержанные цвета, все равно отливает золотом, и это смотрится очень мило. Из подобной же ткани выполнены и брючные комплекты от скандинавского дуэта Viktor & Rolf, в которых к легким широким брюкам прилагается длинная туника без рукавов. А британка Vivienne Westwood соединяет в своих воздушных объемных платьях тенденции Востока и Запада – античные драпировки и привезенные с Востока ткани (вроде тафты или парчи).

И если вы все равно относитесь к этому предложению ведущих Домов моды с подозрением, подумайте об особенностях нынешнего лета. Ведь золото прекрасно сочетается с главными цветовыми предпочтениями сезона – белым, черным, бежевым. Более того, одежда и аксессуары с золотым напылением идеально сочетаются с гладкой здоровой загорелой кожей. Так что нынешним летом сам бог велел нам щеголять золотым блеском и ослеплять им своих поклонников.

Галина ЮДАХИНА