Если смотреть на моду как на предложение поиграть, примерить на себя различные образы, то гардероб, полный винтажной одежды, - это карнавал ролей, коллекция масок. И любая из них может рассказать о вас миру. Винтаж, каким бы он ни предстал, классическим платьем для коктейля или эпатажными розовыми гетрами, - это отличный (и оригинальный!) способ заявить о себе.

Носить винтажную одежду – то же самое, что надеть подогнанный по фигуре ведущий тренд: ваш стильный подвиг точно никто не повторит, а вы будете улыбаться той загадочной улыбкой, которая возникает у человека, который один знает какой-то секрет. В данном случае – историю вещи, которая на вас. Что же это такое, винтаж?

Старина, винтаж и ретро. Вообще-то, слово "винтаж" родом из виноделия. В искусстве изготовления вина винтажным называется год, в котором необычные климатические и погодные условия создали изумительный виноград, который искусные мастера потом разлили по бутылкам. Так что «винтажное» вино не обязательно должно быть старым.

Сегодня «винтаж» в широком смысле обозначает принадлежность к конкретному году или временному периоду. Это может быть с одинаковым успехом как 2007, так и 1907. Поэтому правильнее, говоря о винтаже, указывать его дату. Однако многие слова настолько часто используются (причем иногда – людьми, которые не очень хорошо понимают их смысл), что приобретают новое значение.

О винтаже говорили так часто, что его первоначальное понимание упростилось до значения «старый», «устаревший» или «старинный». Но ведь для этого есть термин «ретро», обозначающий в модной индустрии предмет гардероба из прошлого: от древнегреческой стилизованной тоги до пары босоножек на платформе родом из 60х.

Получается, что вещь старше 25 лет классифицируется как "старинная", но, будучи старинной, она не обязательно становится винтажной. Точно так же, как что-то может быть винтажным, не будучи старинным. Запутались? Неудивительно! Настоящий винтаж сегодня – это вещь из прошлого. Единственное, что отличает ее от горы других старых вещей, - это лучшая вещь своего времени. И поверьте, лучшей она и останется, в том числе сегодня - на вас и в сочетании с парой туфель из последней коллекции вашего любимого модельера.

Винтажная история

Идея сделать модные хиты ушедших лет новым стилем впервые возникла в конце 60х – начале 70х годов прошлого века. Так как практически все предметы гардероба выпускались тогда всего в нескольких моделях, люди с креативным видением моды заскучали. Им хотелось иметь уникальные платья, сумки, туфли и пальто, которые при этом не стоили бы целое состояние.

Благодаря модной революции 60х, одежда стала более разнообразной, и стили разных эпох могли теперь мирно соседствовать в одном и том же шкафу. Fashion victims приняли это как руководство к действию по опустошению комиссионок и распродаж, а самые предприимчивые открыли первые винтажные магазины.

Заново винтаж родился в Милане на показе коллекций осенне-зимнего сезона 2004/2005. И он не просто снова появился на сцене, скромно дожидаясь, пока придирчивые жрецы моды почтут его своим вниманием. Нет, второе пришествие винтажа не заметить было просто невозможно!

Ведь о нем было заявлено официально - на футболке четырнадцатилетней внучки Элвиса Пресли, открывшей показ D&G. "J'adore le Vintage" – гласила размашистая ярко-розовая надпись, и этого оказалось достаточно, чтобы звезда винтажной одежды, до того тускло поблескивающая на небосводе модного мира, столь быстро забывающего своих фаворитов, вспыхнула вновь.

Так мир вновь охватила винтажная лихорадка. Причем в этот раз интерес к звездным предметам гардероба минувших дней не был продиктован дефицитом модных новинок. Напротив, к тому времени все фантазии на тему одежды, обуви и аксессуаров, когда-либо являвшиеся модникам и модницам, были претворены в жизнь.

Во всех цветах, фасонах, ценовых диапазонах (и преимущественно маленьких размерах). И пресытившийся мир моды обратился к первоосновам, классике. В том же году Domenico Dolce и Stefano Gabbana выпустили "Dolce & Gabbana Vintage", а Sonia Rykiel окончательно закрепила новый модный тренд своей линией “Modern Vintage."

Обе коллекции предлагали версии бестселлеров прошлого, адаптированные под вкус современных клиентов. Что же вошло в модную летопись прошлого столетия? Щедро украшенные бисером кружевные лифы начала века, чайные платья 30х годов, стильные жакеты 60х и, конечно же, неизменные джинсы и футболки. Это вечный винтаж.

Беспроигрышный маркетинговый ход, и просто гениальная находка для дизайнерских домов, чтобы продать свои прошлые коллекции! По словам Стивена Кожокару, ведущего стилиста в мире телевидения, «винтаж был использован дизайнерами вдоль и поперек, это женщина легкого поведения мира моды, пикантность дня». И правда, кому приятно сознаваться в том, что шикарное платье, которое так вам идет, сохранилось у вас со времен выпускного? «Винтаж» звучит гораздо лучше.

Винтаж сегодня

Некоторые тренды прошлого века развились до уровня классики: платье-рубашка, костюм-двойка и костюм с жилеткой были созданы за последние пятьдесят лет. Нельзя сказать, что они радикально изменились, но, как и раньше, пользуются спросом и очень популярны. Классика и винтаж идут рука об руку. К тому же, dress code за последние десятилетия стал настолько либеральнее, что допускает больше вариаций на тему стиля и позволяет винтажным одеждам пройти фейс-контроль на многие светские мероприятия.

Выбор винтажного платья – это всегда проявление индивидуальности, как платья, так и женщины, которая этот выбор делает. Такая женщина не боится выделяться, отличаться от других, не боится быть личностью и достойным образом заявить об этом. А что может быть достойнее платья с историей?

 

Очень может быть, что большинство людей не видит особой разницы между одеждой прошлого модного сезона и моделями, только что сошедшими с подиумов. Но когда вы держите в руках вещь, которой почти столько же лет, как и вам, то непременно обратите внимание на ее качество, уникальный стиль, необычную ткань и покрой, даже если не знаете, как правильно пишется “Gabbana”.

Винтаж винтажу рознь, и часто вещи, в которых когда-то красовалась ваша бабушка, могут стать частью вашего стиля. Таким образом, вы и подчеркнете дух преемственности в семье, и станете обладательницей платья, повторить которое просто нереально. (И ваш бюджет не потерпит при этом фиаско).

Не удивительно поэтому, что винтаж сегодня очень популярен, причем не только среди простых смертных, которые в погоне за оригинальным стилем хотят остаться в рамках бюджета (ну ладно, хотя бы стараются это сделать!). У этого модного направления много поклонников и среди знаменитостей, которые могут позволить себе любую роскошь.

Тяга к вещам с историей была замечена у актрис Дженнифер Лопес, Риз Уизерспун, Халли Берри. И у звезд для этого есть веские основания! Ваш собственный, неповторимый, способный многое о вас рассказать стиль не купишь.

Только подумайте! Винтаж всегда доступен, если только речь не идет о таких коллекционных предметах, как шелковые перчатки или расшитые бисером платья 20х годов прошлого века. Цены на винтажную одежду всегда будут ниже цен в бутиках, даже в период распродаж, даже если скидка достигает 70%. В то же самое время винтажная вещь, купленная за эти деньги (смешные, в общем-то), будет эксклюзивной, качественной и очень стильной.

Винтаж – это отличный способ вложить деньги! Что вы сделали с джинсами кричащего цикламенового цвета, безумно модными пару лет назад (из-за которых вы, к слову сказать, поссорились тогда с подругой – в магазине оставалась только одна пара)? Подарили младшей сестре в надежде на то, что столь жизнерадостная и абсолютно неактуальная сегодня расцветка ее не отпугнет?

 

А с ожерельем из огромных пластиковых ракушек, за которое расплатились кредиткой, потому что не носите с собой такие суммы наличными, приговаривая, что мода всегда возвращается? Забросили подальше в шкаф? Главное отличие винтажа в том, что, покупая практически за те же деньги винтажное платье, сумку или другой аксессуар (часто, кстати, дизайнерского происхождения), вы инвестируете свои честно заработанные деньги в вещь, которая не только сохранит свою стоимость, но и увеличит ее со временем. А говорят, в магазинах мы способны только тратить!

Между словами «винтаж» и «стиль» можно смело поставить знак равенства! Все-таки вы были отчасти правы, когда покупали то жутко дорогое ожерелье из ракушек: мода и правда всегда возвращается. У вас ведь еще сохранились туфли на платформе, актуальные несколько лет назад? Смело надевайте их снова! Они опять в моде!

К тому же они разношены под вашу ногу, настоящий винтажный бонус! И самое приятное в винтажных вещах - их качество, которое гораздо выше, чем у стилизованных под старину современников. Вы будете чувствовать себя как принцесса, и при этом у вас еще останутся деньги, чтобы хорошенько повеселиться!

Найти настоящий винтаж непросто. Но как интересно! Став обладательницей такого сокровища, вы не только подчеркнете свой уникальный стиль, но и сможете с оправданной гордостью пропеть «это винтаж...» в ответ на комплимент подруги. Но, покупая вещь в бутике или винтажной лавке, руководствуйтесь, прежде всего, своим собственным, внутренним чувством стиля – и тогда вы точно наденете купленное спустя годы. И при этом улыбнетесь – все-таки отличный вы тогда сделали выбор!

Итак, вы наконец-то можете позволить себе роскошь быть собой. Все, что вам нужно, - это немного фантазии, находчивости, смелости и удачи. А винтаж… винтаж у вас уже есть.

Наташа ПАВЛОВА