Долгожданная весна наступила, и первое, что хочется сделать, - это буквально взорвать окружающий грязновато-серый мир буйством красок, чтобы и глаз наконец-то порадовался, и душа воспарила над обыденным существованием долгого зимнего сезона. И это значит, что нам надо выбрать самую актуальную цветовую гамму, исходя из предложений самых известных мировых Домов моды.

   Долгожданная весна наступила, и первое, что хочется сделать, - это буквально взорвать окружающий грязновато-серый мир буйством красок, чтобы и глаз наконец-то порадовался, и душа воспарила над обыденным существованием долгого зимнего сезона. И это значит, что нам надо выбрать самую актуальную цветовую гамму, исходя из предложений самых известных мировых Домов моды.

Желтый

Он не входит в число любимых у многих женщин, а зря. Ведь именно в нем сосредоточено все тепло, вся энергетика весеннего солнца, которая нам сегодня так необходима. И ведущие мировые дизайнеры, предлагая нам этой весной сосредоточить свое внимание именно на таких солнечных вещах, просто-напросто хотят поднять нам настроение и зарядить этой теплой энергетикой.

 

   

Etro, D&G, Sonia Rykiel, Anna Molinari, Guy Laroche, Diane Von Furstenberg, Eley Kishimoto и множество других коллекций с удовольствием играют всеми оттенками желтого, но предпочитают при этом очень насыщенные, теплые, лишенные холодных зеленоватых или серебристых тонов.

Конечно, при этом следует помнить, что желтые вещи требуют от вас идеального состояния кожи, ее хорошего оттенка и тщательного подбора цвета волос. Однако это будет актуальным скорее ближе к лету, когда мы разденемся, откроем руки и декольте, распустим по плечам свои локоны. Сегодня, когда прохладная погода заставляет думать о демисезонной одежде – пальто, куртках и плащах, их цветовую гамму можно пока не соотносить с оттенком своей слегка уставшей за зиму кожи.

Считается также, что желтый цвет является сам по себе украшением. И многие дизайнеры с этим согласны, предлагая в этом сезоне очень минималистские формы (например, костюм от Max Mara из желтого тонкого гладкого трикотажного джерси длиной до середины икры не имеет никакой декоративной отделки; такие же простые по силуэту, но более короткие пальто и платья предлагает Chloe). Другие же – Anna Molinari, Celine, Betsey Johnson, Donna Karan – с восторгом наблюдает за тем, как неожиданно и каждый раз по-новому играет солнце в многочисленных пышных складках и драпировках желтой ткани. И предлагают нам разделить это удовольствие.

Красный

Это один из тех оттенков, который также не оставляет никого равнодушными, – его либо обожают, либо ненавидят, считая слишком агрессивным и сексуально насыщенным. Еще совсем недавно надо было обладать немалым мужеством, чтобы надеть красное и ярким пятном выделять в скучной сероватой толпе. Но те, кто осознанно хотели выделяться, мгновенно взяли это вечное заостренное оружие женщин всего мира в свой арсенал.

Не стоит отказываться от такого мощного оружия и нынешней весной. Однако дизайнеры в своей позиции однозначны: ярким алым (без всяких полутонов!) должно быть сегодня в первую очередь платье. Куртки, жакеты, пальто, блузки исключаются из этой цветовой гаммы. Разве что плащи допускаются в святая святых, но должны при этом приглушить яркое буйство цвета. Наши мамы назвали бы такой плащ немарким, то есть приглушенного, более мягкого оттенка.

А вот красное платье в модном сезоне весна-лето 2006 – это однозначно оружие соблазнения и покорения. Не откажите себе в таком удовольствии. Причем здесь как раз дизайнеры не приветствуют минимализма. Это обязательно легкие, нежнейшие летящие и прекрасно драпирующиеся ткани (Elie Saab, Dolce&Gabbana), множество оборок и воланов (Sonia Rykiel, Blugirl), прозрачная кружевная сетка с цветочным рисунком (Fendi, Hermes). Плюс откровенные разрезы, глубокие декольте, тонкие лямочки на плечах, облегающие фигуру лифы – в общем, все то, что является классическим арсеналом обольщения.

Синий

Цвет, который тоже не входит в число любимых для многих дам, тем не менее упорно держится на вершине модного Олимпа уже несколько сезонов подряд. И не собирается сдавать свои позиции весной-летом 2006-го года. Причем дизайнеры в этом сезоне не стали разбрасываться и впадать в колористические изыски, а выбрали очень однозначный и яркий ультрамарин.

Как ни странно, он вдруг оказался универсальным. В исполнении Louis Vuitton, например, очень мило смотрится укороченный плащик простого фасона с рукавом на три четверти и крохотным округлым воротничком. Costume National предлагает комплект из тонкого трикотажного полотна с атласной серой окантовкой, который можно носить как с белой кружевной «викторианской» блузкой в офисе, так и с открытым облегающим топом – на вечеринках. 

Несмотря на то, что ультрамарин вообще считается не самым приемлемым оттенком для деловой одежды, сегодняшние предложения дизайнеров помогут вам с успехом лавировать среди опасных рифов дресс-кода. Например, для более смелых Дом моды Missoni предлагает классические синие брюки в морском стиле, а для склонных к деловой элегантности – шелковую синюю блузку с воланами на груди.

Фуксия

Этот переходный оттенок между красным и синим всегда вызывает интерес, симпатию и жажду эксперимента. Однако даже авангардистски настроенные дизайнеры далеко не всегда пускаются в такие эксперименты. И появление в весенних коллекциях множества вещей в этой цветовой гамме говорит о том, что пришло время триумфального возвращения.

Выбирая для себя вещи подобного стиля, надо обязательно помнить о том, что фуксия была невероятно популярна в 80-е годы – эпоху диско, безбашенных танцполов, наркотических галлюцинаций, трансвеститов. И это наложило свой неизгладимый отпечаток. Так что даже в самых смелых мечтах не стоит примерять оттенки фуксии к деловой одежде. Даже сумочка в этой цветовой гамме будет слишком вызывающей.

Фуксия – это цвет досуга. Атласные укороченные жакеты-болеро от Valentino, шифоновые платья с глубоким декольте от Sonia Rykiel и Ungaro, глубоко декольтированные мини-платья из гладкого сатина и даже куртки из тонкой лакированной кожи от Louis Vuitton, ярусы воланов и оборок от Fendi и Junko Shimada – эти и многие другие вещи цвета фуксии способны превратить в праздник любое межсезонье.

Зеленый

В этом сезоне скромно остается на вторых ролях. Дизайнеры предложили отказаться от самых ярких оттенков зеленого и выбрать спокойные сдержанные тона. С одной стороны, это все равно дает положительный психологический заряд, предвкушение скорого пробуждения природы, смену образа. С другой стороны, позволяет среди ярких актуальных оттенков весны выбрать варианты, приемлемые для делового офиса и учебной аудитории.

Пожалуй, самые интересные варианты с мягкими переливами травянисто-зеленых нюансов можно увидеть этой весной в трикотажных вещах. Они подойдут любой барышне, неплохо сочетаются за счет приглушенной гаммы с другими цветами – от черного до белого, а также с цветочными и геометрическими принтами. А если вы планируете выбрать что-то для праздной жизни и видите ее только сквозь зеленые очки, то и здесь нет ничего страшного. Оказывается, даже темный и сдержанный изумрудный, за счет игры фактурами тканей, может выглядеть просто вызывающе ярко (Costume National).

Черный

Разве можно о нем забыть? Тем более что дизайнеры этой весной предлагают лишь сместить акценты немного в сторону, но не отказываться полностью от черного. Ведь даже низвергнутые короли все равно не теряют своего царственного величия. Но заслуженный «король цвета», который просто задавил нас прошедшей зимой, теперь обреет откровенно сексуальный игривый настрой.

Облегающие силуэты, прозрачность тканей, игривые драпировки, кружево, декольте и разрезы, обнаженные плечи – все это максимально используется в тех моделях, которые исполнены в подобной цветовой гамме. Так что весенний черный – это не строгая женственная элегантность, а откровенный сексапил.

И напоследок еще об одном цвете, который станет, похоже, королем наступающего сезона. Корона модного фаворита переходит ко всем оттенкам бежевого, среди которых самым неожиданным становится нежный телесный. Но об этом поговорим отдельно.

Ольга ПОКРОВСКАЯ

Популярное
Group