Февраль простился с нами проливными, совсем не зимними, дождями, и вот уже календарь поведал нам, что взаправду пришла весна. Пусть она пока еще не слишком отличается от ушедшей зимы — та же серая слякоть на улицах, те же промерзшие лужи, завывающий в оконных щелях холодный ветер, - но все же что-то произошло. Что-то, позволяющее со снисходительной решительностью шагать навстречу любым самым противным и промозглым ветрам. А значит, пришла пора задуматься - а в чем, собственно говоря, нам предстоит сделать тот самый решительный шаг навстречу весне?

Во-первых, наступившая весна не должна быть серой и скучной. После повального увлечения строгим черным, целомудренным белым и несколько агрессивным красным наступившая весна неожиданно взорвалась совершенно летними яркими и чистыми красками. Розовые крутки, желтые плащи, зеленые пальто, сиреневые брюки — все это пестрое разноцветье должно в мгновение ока прогнать сезонные депрессию и тоску. А преимущество закрепилось за всеми оттенками розового — от нежного цвета бедра испуганной нимфы до яркой фуксии.

Во-вторых, главной верхней одеждой сезона по-прежнему остаются тренчи. Они есть во всех коллекциях ведущих мировых Домов моды и во всевозможных вариациях. Costume national, Valentino, Chanel, Burberry, BCBG, Donna Karan, YSL — все они предлагают свой взгляд на самый популярный вид весенней одежды. Так что без элегантного тренчкота вам по-прежнему не обойтись. Однако при этом следует иметь в виду, что силуэт его стал женственнее, и это скорее чисто дамский плащ на тему мужского тренчкота.

    

В-третьих, ведущие дизайнеры одежды по-прежнему черпают вдохновение в давно минувших эпохах. На этот раз они не погружаются в слишком уж далекое прошлое (вроде Средневековья или свободных греческих республик), но все же пристально исследуют тенденции и нюансы определенных исторических эпох. Самыми привлекательными нынешней весной оказались джазовые двадцатые с блеском, шиком и заниженной талией, а также романтические и очень женственные пятидесятые — предвестники сексуальной революции шестидесятых.

В-четвертых, нас ждет настоящее пиршество разнообразного декора. Кажется, в этом смысле у создателей новых весенних коллекций просто отказали всяческие тормоза. Вышивка, кружевные и гипюровые вставки, перья и бахрома, пряжки, бисер, пуговицы, пайетки и бусинки — все это буквально сантиметр за сантиметром покрывает любые предметы дамского гардероба. В том числе и верхнюю одежду — куртки (которые, кстати, ушли нынешней весной несколько в тень, уступив пальму первенства пальто и плащам), пальто, шляпки и кепки, брюки, сапоги и даже колготки.

В-пятых, изобильно украшенные тем самым декоративным элементом весенние сумки явно уменьшились в размерах и обрели более яркие оттенки в тон всей актуальной одежде сезона. При этом уменьшилась и длина ручки. А вот в форму сумочек не добавилось в общем-то ничего нового — те же торбочки, котомки, так называемые «балкончики» (узки прямоугольные сумки закрывающиеся внахлест), строго геометрические прямоугольники с жесткими формами.

    

В-шестых, дизайнеры одежды, не рискнув категорически отказаться от радикального мини в преддверии жаркого пляжного лета, тем не менее подол платья и юбки опустили существенно ниже радикальной осенне-зимней длины. Теперь юбка действительно напоминает юбку, а не странный вариант несколько широковатого пояса. Единственное исключение — те самые плащи-тренчи, длина которых довольно неожиданно в этом сезоне как раз укоротилась. А в остальном остановитесь на уровне колена или на ладонь выше колена — не прогадаете.

В-седьмых, альтернативой безудержной летящей и романтичной женственности опять-таки становится нестареющий мужской стиль. Но как нынче романтичен и он в исполнении большинства ведущих Домов моды! Если пиджак — то тщательно приталенный и с элегантными женственными узкими лацканами. Если брюки — приспущенные по линии талии и расширенные от колена вниз. Если рубашка — то с широкой мягкой манжетой, довольно объемным рукавом, галстуком в тон рубашке. В целом выбираем образ не чикагского гангстера, столь любимого в минувшем сезоне, а скорее английского денди.

   

В-восьмых, неизбежное приближение очередной Олимпиады пробудило интерес к классическим видам спорта. Их королева — легкая атлетика — вдохновила авторов многих коллекций на специальные линии одежды, которые с равным успехом могут быть представлены как на подиуме, так и на спортивной арене. Понятно, что преобладающими стали облегающие силуэты и эластичные ткани-стрейч. Но спортивные по стилю штаны с яркими лампасами, как оказалось, вполне вписываются и в деловые ансамбли.

В-девятых, в моду явно вернулась многослойность и стала одним из фаворитов сезона. При том, что предлагается нынешней весной использовать ткани все больше тонкие, легкие и летящие, многослойность не смотрится грубо и не дает дополнительных объемов. Так что даже обладатели не самых изящных фигурок могут себе позволить разнообразные вольности в этом стиле. Тем более что весна-2004 предлагает невероятное разнообразие жилетов — от типично мужских до крохотных девичьих безрукавок в стиле жакетиков-болеро.

   

И, наконец, в-десятых, нынешней весной роскошный шелест дорогого гладкого атласа и натурального шелка не заслоняет собой демократичного любимца многих женщин — деним. Конечно, он еще не вернул себе подобающих позиций в хит-параде модных тенденций, однако уже готов к этому. Даже самые банальные джинсы обрастают обилием декора в стиле восьмидесятых; деним аккуратно подмешивается в повседневную офисную одежду (например, в виде тех же жилетов) или становится частью продвинутой молодежной стилистики (например, в виде облегающего джинсового комбинезона со шнуровкой от Chloe).

Тома ШУЛЬГИНА.