Подбирая себе весенний гардероб и высматривая новинки в магазинных витринах, мы должны помнить о множестве важных вещей – цветовой гамме, актуальных силуэтах, ведущих тенденциях, ярких аксессуарах, соответствии всего этого великолепия нашему собственному стилю. Но особенность нынешнего сезона в том, что обязательно надо задуматься и о том, что с чем носить, поскольку для правильного выбора собственного имиджа это имеет сегодня просто колоссальное значение. Ведь именно в неожиданных микстах скрываются чуть ли не половина самых хитовых тенденций. Более того, правильное соотношение ингредиентов даст вам возможность выглядеть модно и стильно при гораздо меньших затратах и усилиях.

   Подбирая себе весенний гардероб и высматривая новинки в магазинных витринах, мы должны помнить о множестве важных вещей – цветовой гамме, актуальных силуэтах, ведущих тенденциях, ярких аксессуарах, соответствии всего этого великолепия нашему собственному стилю. Но особенность нынешнего сезона в том, что обязательно надо задуматься и о том, что с чем носить, поскольку для правильного выбора собственного имиджа это имеет сегодня просто колоссальное значение. Ведь именно в неожиданных микстах скрываются чуть ли не половина самых хитовых тенденций. Более того, правильное соотношение ингредиентов даст вам возможность выглядеть модно и стильно при гораздо меньших затратах и усилиях.

Романтика и минимализм

В принципе, если вы сможете правильно сориентироваться хотя бы в соотношении этих двух стилей, то уже одного этого будет вполне достаточно для того, чтобы соответствовать статусу модной барышни. Ведь именно соединение столь противоречивых дизайнерских фантазий приветствуется и в деловой одежде, и в нарядах для досуга. Причем грань между ними сегодня так тонка, что не всегда ее можно определить.

В чем это выражается? Во взаимном проникновении, которое, впрочем, при этом должно соответствовать правилам хорошего вкуса. Скажем, очень приветствуется ныне сочетание традиционной строгой юбки прямого или чуть расклешенного книзу силуэта с романтической блузой в оборочки. Но при этом «оборочки» не должны напоминать своим количеством и объемом безразмерные жабо испанских аристократов времен святой Инквизиции.

Итак, смело сочетаем также классические прямые брюки мужского силуэта без какого-либо декора с блузками из шифона, шелка, органзы, кружевного полотна. Высокие воротники-стойки с отделкой кружевом, кружевные или тюлевые вставки, шитье, вертикальные и горизонтальные ряды воланов, рукава фонариком – все это вместе с легкими жакетами находится сегодня в границах делового дресс-кода. А если у вас на работе они вообще не очень строгие, то все вышеперечисленное может прекрасно сочетаться с классическими прямыми джинсами – без всяких стразов, вышивок и дополнительных отстрочек.

В сущности, нынешнее стремление смешивать простоту минимализма и пышность романтики можно считать неким переходным вариантом от царившего несколько лет на подиумах гламура (от которого уже все несколько подустали) к более сдержанным формам.

Сила и слабость

Продолжением главной тенденции сезона можно считать и то, каким образом ведущие дизайнеры сегодня вводят в женский гардероб элементы мужской одежды. Ничего особо нового здесь вроде бы придумать невозможно. Ведь почти все предметы мужского гардероба уже в той или форме нам предложили и обыграли.

Но сегодняшнее отличие микстов мужского и женского заключается в том, что в первом дизайнеры видят выражение все того же минимализма, а во втором – романтизма. Отсюда и своеобразные трактовки. Не просто мужские брюки, а обязательно в сочетании с легкими крестьянскими блузами либо белоснежными блузками в викторианском стиле с массой кружевного шитья. Не просто мужские деловые костюмы из твида, шерсти или плотного хлопка, а обязательно с добавками в виде кружевного жабо, прозрачного кружева, бантика на шее или талии. Не просто мужские шляпы, а обязательно выполненные из нежной соломки и атласными лентами, завязанными бантами… Наша задача: не копировать силу и мужественность, а подчеркнуть этими заимствованиями свою слабость.

Игра фактуры

Та же задача решается сегодня дизайнерами и при игре различных фактур. Правда, никаких ярких новаций в этом смысле мы не увидим. Скажем, кожа (особенно лакированная или эластичная) всегда имела явный оттенок брутальности. Так что ее сочетание с легчайшим шифоном, прозрачным тюлем, батистом снова демонстрирует противопоставление силы и слабости, и на этом контрасте дарит нам возможность показать новые оттенки привычного образа.

Вообще, сделав в этом сезоне некоторый крен в сторону минимализма и в то же время вспомнив о наивной чувственности пятидесятых, ведущие Дома моды не слишком активно использовали в своих творениях кожу. Однако это не означает, что они совсем отказались от противопоставления и игры фактур. Просто частенько они используют более экзотические материалы.

Скажем, в сумочках и даже обуви можно увидеть сочетание плотного шелка с цветочными принтами и золотистой соломы. С гладкой поверхностью шелка интересно сочетается также твид, деним, мягкая кожа. Даже если вы предпочитаете в деловой одежде более традиционные варианты, в аксессуарах (сумки, пояса, обувь, перчатки) можно использовать именно игру фактур, которая придаст вашему облику легкий оттенок романтизма.

Игра объёмов

А вот к использованию этой тенденции следует подходить более осторожно. Объемные вещи сами по себе предназначены далеко не на все случаи жизни. Это скорее вызов общественному мнению и даже хорошему вкусу. Еще радикальнее большие объемы смотрятся на контрасте с какими-то облегающими вещами. В сущности это можно с большим основанием отнести к проявлениям молодежного стиля.

Если же вы готовы рискнуть, то помните, что сегодня никаких сдерживающих барьеров не существует. К объемному верху (скажем, очень пышные рукава, несколько карикатурные воланы и оборки на груди) можно добавить облегающие брюки-сигареты, крохотные шортики «в облипочку» или узкую юбку с высоким разрезом сзади. А к пышной многослойной юбке или по-матросски широченным клешам – облегающий топик и крохотный жакет-болеро. Главное при этом – помнить, что такая игра объемов существенно искажает силуэт фигуры.

Игра рисунков

Наверное, уже ни для кого не секрет, что главенствующими принтами в наступившем модном сезоне снова стали цветочные – как крупные, так и мелкие. Монохромность, правда, тоже приветствуется, но страсть дизайнеров к платьям всех форм и фасонов неизбежно пробуждает и страсть к цветочным принтам.

Несколько в стороне остались (не покинули мировой модный Олимп) геометрические рисунки и черно-белая графика, но и поклонникам таких принтов есть что выбрать в сегодняшних коллекциях. Правда, существует одно правило, о котором следует помнить: и в этом случае старайтесь использовать игру контрастов, которая так любезна ведущим дизайнерам.

Заключается это в том, что вещи с яркими геометрическими принтами обязательно должны быть в комплекте с монохромные предметами гардероба. Если блузка с ярким рисунком, то юбка и брюки – монохромные (черные, бежевые или в тон с основным цветом блузки). Если принты играют всеми цветами на платье, то соедините его с легким летним пальто светлого нежного оттенка. В сущности это всего лишь еще один вариант микста романтизма и минимализма. Так что эту тенденцию сегодня можно увидеть практически везде.

Ольга ПОКРОВСКАЯ