Во многих коллекциях нынешнего сезона можно увидеть прием, который, как правило, используется в коллекциях других сезонов – более прохладных и склонных к утеплению одежды. Речь идет о многослойности, которая, казалось бы, уместна в осенней или зимней одежде в силу своей функциональности, но как-то странновата в летних предложениях. Но это только на первый взгляд. На самом деле стоит приглядеться к воплощению фантазии ведущих мировых дизайнеров одежды, чтобы прикинуть что-то на собственный стиль и выбрать все самое лучшее. И тогда может оказаться, что многослойность уместна и в жаркий полдень летнего отпуска.

Кстати сказать, очень многие женщины вообще не любят использовать этот прием в своем гардеробе. Особенно он претит приверженцам строгой классики и традиционной элегантности. Несколько вещей, одетые друг на руга и часто выглядывающие друг из-под друга, в их представлении создают некую неряшливость, которая не может сочетаться с образом истинной леди.

Другие же уверены, что легкая, тщательно просчитанная небрежность облика позволяет создать имидж барышни трепетной, нежной, слегка богемной, способной на рискованные поступки и душевные порывы. А истина, наверное, как всегда, лежит где-то посередине. Не стоит зацикливаться на чем-то одном. И если есть возможность использовать в своем облике какие-то не привычные для вас приемы, грех этим не воспользоваться.

Итак, попробуем примерить кое-что из созданий ведущих дизайнеров на себя, любимых. Самый простой и самый привычный для всех вариант, который сегодня оказался вознесенным на модный Олимп, -- это разнообразные жилеты и безрукавки. И если весной они были выполнены явно в мужском стиле, то в летних коллекциях обрели необходимую женственность и кокетство.

Жилетики предлагаются всеми без исключения дизайнерами очень маленькие, аккуратные, длиной до талии или на ладонь ниже. Они либо совсем без рукава, либо с приспущенным плечом, которое по форме напоминает крохотный рукавчик. Цвет здесь может быть любой, причем самый яркий – от алого и лилового до изумрудного и лимонно-желтого. К тому же цвет выбранного вами жилетика может совершенно не сочетаться с цветовой гаммой всего остального наряда (и это тоже кому-то может показаться неряшливостью, а кого-то развеселит).

Столь же широк ваш выбор и в смысле использованных материалов. Например, Hussein Chalayan довольно неожиданно для жаркого лета предлагает безрукавку из кожи, напоминающую форму средневековых гвардейцев. Правда, и кожа сегодня может быть такой тонкой выделки, что поспорит нежностью с шелком. К тому же носить такие жилеты предлагается с пышными шелковыми и шифоновыми платьями.

Жилетики могут быть из жатого хлопка, льна, хлопкового трикотажного джерси, трикотажные ручной вязки с крупным узором в дырочку, атласные и джинсовые – в общем, любые. Носятся они также с любыми нарядами, но писк сезона – жилетик в сочетании с романтическим легким платьем, которое может быть как совсем без рукавов так и с небольшим рукавчиком.

А если вы надеваете такую безрукавку с блузой (топом) и юбкой (шортами), то непременным условием является ношение одежды навыпуск. То есть из-под жилетика обязательно должны быть видны блуза, майка, топ или кофточка. В сущности это и есть та самая многослойность, о которой мы сегодня говорим.

Но жилет – это еще не все. Есть гораздо более любопытные варианты, которые будут по вкусу любительницам радикальных решений. Скажем, даже у такого приверженца классики, как Armani, можно увидеть интересное сочетание узких укороченных брюк (или леггинсов) с открытым сарафаном из марлевки или шифона. Брюки с платьем или сарафаном (с завышенной талией) – это вообще довольно распространенный этим летом вариант. И он прекрасно подойдет для южного курорта – и по горам пройтись, и на пляжной вечеринке оторваться, и на романтическом свидании блеснуть своей женственностью.

Любопытно, что такие открытые сарафаны сегодня рекомендуется носить с различными трикотажными майками. Причем как поверх сарафана, так и под него. И в том, и в другом случае получается довольно забавно. Добавьте еще сандалии на плоской подошве и маленькую соломенную шляпку – и вы готовы к пикнику за городом.

Многослойность хороша сегодня даже в вечерних нарядных платьях, поскольку позволяет использовать еще одну хитовую тенденцию лета – объемные пышные юбки. Вот и получается, что можно надеть подобную юбку вместе с открытым откровенным сарафаном, чуть более коротким, чем выбранная юбка. Получится и элегантно, и женственно, и по-цыгански броско.

В конце концов многослойность можно создать любыми подручными средствами. Скажем, если вы не любите жилетов и у вас они отсутствуют в принципе, можно использовать платок или шелковую шаль, концы которой прихватываются на талии ремнем или поясам. Получается такая своеобразная безрукавка. А если платок закрепить на поясе и опустить складками вниз, на пышную юбку, то получится многослойность уже в нижней части. Тоже забавно и необычно.

Также можно обвязать шаль или платок вокруг бедер, создав пеструю юбку с глубоким разрезом, а сверху надеть длинную белую трикотажную майку, соединив две яркие хитовые тенденции в одном наряде. А если сверху надеть еще и яркий, отделанный пестрым кантом жилетик? Вообще, полный блеск! Так что фантазия здесь – ваш лавный союзник.

Ольга ПОКРОВСКАЯ.