Романтизм нынешней моды воплощен в летящих шифоновых юбках и развевающихся туниках, полупрозрачных топах и “бабушкином” кружеве, невинной белизне изящных нижних юбочек и карминной страстности жакетов-болеро. Помните: сегодня мы должны быть женственны и совершенно натуральны. Особый писк — нечто с налетом изящества ручного труда. А что может быть более “ручным”, чем бесконечное переплетение нитей, шнуров, ленточек, веревочек?

Незаслуженно обойденная большинством известных дизайнеров одежды стилистика плетения в этом сезоне гордо берет реванш за все годы забвения. Будучи еще совсем недавно лишь экзотическим дополнением к некоторым экстравагантным одеяниям, плетение летом 2002 года становится самодостаточным элементом моды. Плетеные вещички должны в обязательном порядке присутствовать в гардеробе любой барышни, претендующей на звание стильной.

Самый простой пример — это вязанные вручную (или усиленно делающие вид, что связаны вручную) трикотажные вещи. Вообще-то, в обыденном сознании трикотажные вещи связаны в первую очередь с уютом, теплом, прохладными вечерами... На самом деле возможности вязаных вещей гораздо шире. В этом сезоне, например, очень неплохо смотрятся вязаные купальнички с нарочито неровными вытянутыми рядами петель, словно подчеркивающими “ручное” происхождение такого одеяния.

Но сплетенными или связанными сегодня могут любые вещи летнего гардероба. Например, Valentino предлагает трикотажный легкий джемпер из хлопковой нити, который воплощает в себе сразу две очень модные тенденции — плетеный ажур и многослойность. Ах, нет — даже три тенденции — плюс еще модная белоснежность. Основу джемпера составляет очень изящное ажурное полотно в форме откровенного топика, как бы надетого непосредственно на плотный вязаный джемпер. В результате получается то ли ажурная майка с гладкими рукавчиками, то ли забавная жилетка с рукавами, но в целом очень элегантно и достаточно доступно (если уж не по цене, то по способу скопировать обновку в повседневной жизни).

Еще одна модная штучка, которую вполне можно воплотить в нашей обыденной жизни — ажурная туника. Она может быть длиной существенно ниже колена (как у Диора), или всего до середины бедра (как у Дольче и Габбана). Вот где может пригодиться бабушкино умение создавать с помощью крючка и спиц настоящие чудеса. Такая туника может быть основным предметом гардероба, привлекательным изысканностью своего плетения. А может стать лишь частью многослойного комплекта — туника + топик + брюки; туника + корсет + пышные шортики. Да мало ли может быть сочетаний столь удобных и практичных для лета вещей?

Если у вас нет бабушки-рукодельницы или достаточного терпения, чтобы дождаться результатов ее скрупулезного труда, то вы можете приобщиться к модной плетеной тенденции гораздо более простым путем. Свяжите сами, воспользуйтесь услугами знаменитой семейной рукодельницы или, на худой конец, распорите какую-нибудь старую вещь -- главное, найдите клочок ажурного вязания или плетения любой формы. Его можно вшить в виде вставки или каймы в любой предмет гардероба — юбку, блузу, шорты, трикотажную майку, топик, брюки, холщовую сумку-торбу и далее по списку. И если уж вашего мастерства хватает лишь вовсе на крохотный клочочек вязаного кружева — не беда. Например, Martin Margiela предлагает такие милые пустяки, как крохотные беленькие манжеты, связанные крючком и сильно напоминающие по рисунку старомодные салфеточки, лежавшие в старых, сталинской эпохи, домах на лаковых поверхностях пианино.

Но вязание — это все достаточно традиционная техника, а вот плетение — это ново и интересно. Модная многослойность достигается сегодня в том числе и с помощью вещичек в этой технике. Например, на длинную шифоновую или кружевную белую юбку SportMax надевает эдакий плетеный чехольчик, выполненный в стиле макраме из шнуров золотисто-соломенного оттенка. Причем эти шнуры спускаются длинной редкой бахромой к самому полу от середины бедра. А сверху, низко на бедра, небрежно надевается еще и ремень. И все это полощется и развевается при ходьбе, любовно обнимая стройные ножки.

Особенно часто в этом сезоне плетение используется в аксессуарах. Плетеные пояса есть практически в каждой коллекции ведущих дизайнеров. Это может быть узкий веревочный пояс с круглой пряжкой и кожаной отделкой в тон от Chloe или плетеный пояс в фольклорном восточноевропейском стиле от Givenchi с длинной тонкой бахромой, каждая ниточка которой заканчивается трогательной кисточкой, как на детском шарфике. Плетение в сумочках сочетается с кожей, замшей, прозрачным или матовым пластиком, даже гобеленом и другим разнообразными ткаными материалами. Причем в качестве материала для плетения также используются самые разнообразные материалы — от полосочек кожи и замши до мягкого эластичного пластика. Объединяющее их начало — натуральные, экологичные цвета.

И отдельная песня — легкая и супероткрытая летняя обувь с хитроумным переплетением тончайших кожаных ремешков. Иногда это просто в небрежном беспорядке обхватывающие стопу несколько тонких полосок кожи, иногда — сложные изысканные узоры, иногда — сочетание сложных переплетений самых современных технологичных материалов в другими деталями отделки (пряжками, бантиками, цветочками, стразами, бусинами).

Галина ЮДАХИНА