По собственному опыту знаю, какие иногда грустные мысли одолевают при виде модных коллекций самых модных дизайнеров одежды. Все такое яркое, пышное, вызывающее, броское, пестрое – и все не мое. На фоне этих пышных оборок, золотого напыления, избыточного декора, кислотных цветов и совершенно неописуемых вырезов начинаешь невольно испытывать комплекс неполноценности: почему всем это нравится, а у меня от этого изжога?

Между тем я в своих капризах, если судить по разговорам с подругами и коллегами, не одинока. Во-первых, иногда человеку просто не идет все это пышное, яркое, броское, кислотное (и далее по списку). Во-вторых, многие по складу своего характера и воспитанию просто не хотели бы привлекать к себе столь пристальное внимание людей любого пола экстравагантными нарядами. И, в третьих, половина (а то и больше) нашей жизни проходит на работе, где строгое начальство обычно не одобряет вызывающий стиль, даже если он является хитом нынешнего сезона.

И тем не менее любая нормальная женщина обладает стремлением соответствовать требованиям (или предложениям) моды. И большинство ведущих дизайнеров одежды проявляют необходимую гибкость, представляя наравне с яркими и броскими нарядами то, что придется по вкусу поклонникам иных стилей.

Кстати сказать, еще несколько лет назад минимализм (главным девизом которого является: «Ничего лишнего!») вообще был господствующим стилем, и был выведен на мировые подиумы в первую очередь скандинавскими, бельгийскими, английскими дизайнерами. И, похоже, он готов к триумфальному возвращению на мировые подиумы уже в нынешнем осенне-зимнем сезоне.

Однако и сегодня вы можете выбрать из множества модных предложений то, что вам понравится и придется кстати в любых обстоятельствах. Как правило, это вещи монохромные, без рисунков, спокойных (чаще всего пастельных) оттенков. Среди самых популярных нынешнего сезона – все тонкие нюансы бежевого, серого, светло-голубого. Хорош также белый, однако он требует все же некоторой осторожности в обращении, поскольку при неверном подходе вещь белого цвета может оказаться даже более вызывающей, чем что-нибудь в кислотно-фиолетовых или карамельно-розовых тонах.

Но могут быть и иные варианты. Ведь главное в этом деле – выбрать нужный спокойный оттенок даже яркого вроде бы цвета. Так у Calvin Klein появляются очень красивые сдержанные оттенки бирюзового и изумрудного, у Celine используются разные варианты глубокого синего и нежного голубого, Donna Karan представляет множество вещей в гамме густого винного оттенка, а YSL сиреневый делает таким темным и одновременно насыщенным, что он покажется пристойным самому строгому боссу.

Для тех, кто все же предпочитает цветовое разнообразие, также есть предложения в модных коллекциях. Этого можно достичь с помощью достаточно крупных геометрических узоров – ромбов, кругов, треугольников, других орнаментов. Принципы минимализма  достигаются здесь за счет того, что используются всего два достаточно спокойных оттенка (красный и серый, темный синий и блеклый желтый, бежевый и травянисто-зеленый), а также за счет того, что орнаменты очень крупные и нет визуального мельтешения.

Другая примета нового минимализма – простой и качественный крой. Никаких пышных юбок (тем более многослойных нижних юбок). Дизайнеры предлагают немало вариантов цельнокройных, без отрезной талии, платьев. Идеально они выглядят в исполнении из шелкового или хлопкового джерси, слегка подчеркивая изгибы фигуры, но избегая при этом вульгарной сексуальности. Кроме слегка приталенного, такое платье может быть слегка расклешенным либо прямым по всей длине.

Классический вариант таких платьев напоминает обычную майку с широкими бретелями и вполне пристойным вырезом. Однако могут быть и другие вариации – с тонкими бретелями в тон основному цвету; с очень широкой бретелей, напоминающей приспущенное плечо; даже совсем без бретелей, с открытыми плечами.

В первую очередь это, конечно, относится к платьям для более торжественных и романтических случаев, чем посещение офиса в обычный рабочий день. Однако в сочетании с жакетом или кардиганом из тонкого трикотажного полотна даже такое цельнокройное платье без бретелей может выглядеть вполне по-деловому и, скажем, оказаться уместным на презентации или деловой встрече.

Вообще, длина рукава в таком цельнокройном платье без отрезной талии может быть самой разной – до локтя, в три четверти, до запястья. Объединяет их лишь то, что отсутствуют какие бы то ни было украшательства – сборка, рюши, заниженная пройма, буфы. Как правило, это достаточно узкий рукав без всяких излишеств.

Новый минимализм не ограничивается только платьями. Это могут быть брюки – прямые, умеренной ширины, ровные по всей длине, с заглаженными стрелками и небольшими «мужскими» втачными карманами. Никаких защипов, складок, отворотов, лампасов, накладных карманов с клапанами.

Среди моделей юбок, которые используют проповедники этого стиля, довольно неожиданно оказались юбки-баллоны (или юбки-тюльпаны). Они выглядят достаточно строго за счет того, что являются монохромными, также спокойных пастельных тонов, а носятся с маленькими прямыми жакетами с баской. Это помогает выглядеть по-деловому и одновременно достаточно нарядно, что желательно для любой женщины.

Дополняет такой наряд, естественно, пара классических лодочек или, в крайнем случае, пара однотонных туфель-балеток, а в качестве украшения – дорогие часы и крохотные сережки.

Ольга ПОКРОВСКАЯ.