В наступившем осенне-зимнем сезоне контрасты нас преследуют буквально во всем - от цветовой гаммы и сочетания тканей до стилевой разноголосицы и одновременного цитирования нескольких несовместимых исторических эпох. Один из примеров таких концептуальных контрастов - совмещение общего настроя на "взрослую" элегантность и женственность с прямыми цитатами из детской или подростковой моды. Иными словами, мы в самых ведущих коллекциях (а, следовательно, и в собственных шкафах) с удивлением и интересом обнаруживаем смешение таких разных стилей как lady-look и college-look, то есть зрелая женственность предлагается в параллели с тинейджерской раскованностью учениц элитных колледжей.

Поскольку столица Высокой моды постепенно из Парижа переселяется в Лондон, то и стиль college-look в значительной степени копирует дух, что называется, прогрессивной лондонской молодежи, в которой странным образом сочетается свободолюбие и консерватизм, тяга к экспериментаторству и любовь к традициям. В определенной степени можно провести параллель с отечественной студенческой модой, однако у нас она в последнее время все больше сливается с повседневной модой женщин вне возраста и социального положения. Норковую шубу можно увидеть и в студенческой аудитории, и в метро, и в роскошном лимузине. College-look - это все же несколько иное.

При этом набор предметов гардероба кажется совершенно обычным - брюки, юбки, жакеты, блузы, пальто, плащи, куртки. Однако, во-первых, в каждом из них должна быть своя изюминка, а во-вторых, изюминка должна быть в сочетании этих предметов гардероба. Если брюки - то с заниженной талией (как у Burberry) или с подчеркнуто мужскими подтяжками (как у Vanessa Bruno). Если жакет - то укороченный, до талии, с широкими вязанными манжетами и поясом (как у Vivienne Westwood) или прямого силуэта, с удлиненными рукавами, закрывающими кончики пальцев, без воротника и с вырезом "лодочкой" (как у Gucci).

Если примерные ученицы колледжа выбирают юбку, то в нынешнем сезоне это однозначно мини. Более того, настоящим фетишем сезона становится укороченная юбка в складку из шотландки в красно-черную или коричнево-черную клетку (Strenesse, Michiko Koshino, Yoichi Nagasawa, Castelbajac, Alberto Biani, D&G). Именно в таких юбках в сочетании с белыми блузками и маленькими бесполыми жакетиками ходят большинство героев традиционных японских мультфильмов и даже японских фильмов "для взрослых", то есть образ невинной и одновременно сексуальной ученицы с уже оформившейся женской фигурой считается сверхсексуальным. И этот образ предлагается сегодня отработать по полной программе.

  


Но, в принципе, стиль college-look вполне готов обойтись и вовсе без юбки. Причем актуальные в нынешнем сезоне легинсы - это далеко не самый экстремальный вариант из предлагаемых ведущими дизайнерами одежды. Несмотря на осеннюю непогоду, стиль college-look предлагает не отказываться от… шорт. Вариации могут быть самыми неожиданными. Например, укороченное кашемировое пальто "кислотных" расцветок (желтое, голубое, розовое, зеленое) с мини-шортами из плотного хлопка с лайкрой, которые надеты на толстые цветные колготки. А удлиненные широкие шорты из твида или джинсы до колен или чуть ниже прекрасно сочетаются с бутсами, кедами, "армейскими" ботинками. Еще один вариант - это короткие шорты в сочетании с такой изюминкой сезона, которую предлагает Chanel, - кожаные гетры длиной выше колена.

Если уж вы склонны к определенному экстремизму в одежде и без риска не мыслите себе жизни, то вполне допустимы плотные колготки или легинсы разного цвета и рисунка (под леопарда, зебру, в клетку, в полоску, в горошек и так далее) с длинным вязаным свитером или полотняной блузой. Любопытно, например, смотрится в таком комплекте белая мужская рубашка навыпуск - например, на два-три размера больше нужного. В качестве завершающего штриха можно добавить мужской галстук - на привычном месте или в качестве своеобразного пояса.

Непременный атрибут стиля college-look - трикотаж. Сегодня, вспоминая о шестидесятых, облегающие трикотажные водолазки можно носить в самых экстравагантных сочетаниях - с мужскими жилетами, классическими клубными пиджаками (которые, кстати, часто как раз и входят в форму многих престижных колледжей Запада), с трапециевидными укороченными сарафанчиками из твида, стеганными плащами и облегающими приталенными пальтишками из твида.

Естественно, образ будет неполным без соответствующей прически и макияжа. Лицо должно быть естественным, "натуральным". Подчеркиваются только губы - желательно красным или розовым, а также глаза, которые подводятся с помощью темных теней, растушеванных пальцами. В прическе главную роль играет челка - прямая, длинная, начинающаяся прямо от макушки. Распущенные прямые волосы должны иметь асимметрично подстриженные кончики - словно юная особа несколько небрежно следит за своей прической и забыла вовремя подровнять отросшие кончики. Возможно и мелирование, но цвет краски должен быть лишь на один-два тона светлее, имитируя выгоревший эффект после пребывания в каком-нибудь скаутском летнем лагере.

Конечно, college-look - это стиль скорее молодежный. Однако увлечение шестидесятыми годами вернул нам образ знаменитой Твигги - девочки-женщины с длинными голенастыми ножками, худенькими ручками-палочками и символически обозначенной юной грудью. Достаточно много женщин даже в далеко не тинейджерском возрасте имеют подобное сложение, и стиль college-look способен их весьма освежить и показать для окружающих с новой, неизведанной стороны.


Галина ЮДАХИНА.