Неотъемлемая принадлежность холодного сезона - трикотажные вещи - нынешней зимой как-то отступили в тень. А зря. Нашу неизменную любовь к мягким, теплым, уютным и комфортным вещам не в силах уничтожить никакой диктат моды. Да, впрочем, сама мода от таких вещей тоже никогда не отказывалась. Просто иногда они возносятся на верхние строчки модных хит-парадов (как это было, скажем, прошлой зимой), иногда терпеливо уступают место другим фаворитам.

    Неотъемлемая принадлежность холодного сезона - трикотажные вещи - нынешней зимой как-то отступили в тень. А зря. Нашу неизменную любовь к мягким, теплым, уютным и комфортным вещам не в силах уничтожить никакой диктат моды. Да, впрочем, сама мода от таких вещей тоже никогда не отказывалась. Просто иногда они возносятся на верхние строчки модных хит-парадов (как это было, скажем, прошлой зимой), иногда терпеливо уступают место другим фаворитам.

Сегодняшние тенденции предлагают два равноправных направления. Прежде всего - элегантные классические вещи из тонкого трикотажного полотна (в частности, шерстяного джерси и кашемира), которые корнями уходят в столь популярные нынче шестидесятые годы. Это возможность выглядеть элегантно, женственно, и в то же время не испытывать никакого дискомфорта.

Например, именно увлечение тонким шерстяным джерси позволяет в этом сезоне сменить традиционные офисные наряды (костюмы-двойки с брюками или юбками) на платья. Donna Karan представила в своей зимней коллекции разнообразные вариации на эту тему. Это прямые, чуть облегающие платья длиной до колена (или на ладонь выше), из черного, серого и белого тонкого джерси, с небольшими плечиками и вырезом "лодочкой". Освежить такое платье и сделать его более нарядным поможет отделка из серебристого канта.

Трикотаж

 

Трикотаж

 

Трикотаж

 

Трикотаж

Среди трикотажных вещей в этом сезоне хитом является водолазка, также пришедшая, кстати говоря, к нам из шестидесятых годов.Как ни странно, здесь также существует множество стилевых направлений - Marc Jacobs предлагает более плотные водолазки, которые носят навыпуск с цветными мини-юбками и плотными цветными колготками. А вот Clements Ribeiro и Sophia Kokosalaki предлагают совсем другой стиль.У них однотонные водолазки с высоким воротником надеваются под сарафаны из плотной, контрастной по цвету ткани, прямого силуэта. если цвет сарафана контрастен с цветом водолазки, то в комплект предлагаются плотные колготки в тон джемперу. Если сарафан в той же цветовой гамме, что и джемпер, колготки (или легинсы) предлагаются контрастные.

Трикотаж

Кстати, такая водолазка может стать подходящим предметом гардероба не только в деловом стиле, но и вечернем. При этом, эластичный трикотаж может быть с люрексом, вместо высокого воротника - декольте (особенно на спине) с переплетением шнуровки, или V-образный вырез. В комплект прилагается пышная юбка с оборками и воланами, узкие брюки-сигареты или просто плотные цветные легинсы.

Второе важное направление в трикотажной одежде этого сезона - нарочитая грубость и ориентир на "ручную" работу. Считается, что основателем этого направления в Высокой моде является Эльза Скьяпарелли. Якобы, она совершенно случайно как-то увидела старую крестьянку в большой грубой шерстяной кофте. Это настолько потрясло представительницу мира моды, привыкшую к воздушным тканям и гламурности, что она тут же кофту купила и немедленно ввела этот стиль в моду.

Трикотаж

 

Трикотаж

 

Трикотаж

По другой версии, этот стиль идет от мужской профессиональнойодежды- функциональных толстых свитеров моряков и рыбаков. Именно в таком свитере обычно ходил Эрнест Хемингуэй. То, что считалосьодеждойдля бедных,одеждойнизов, так или иначе в середине прошлого века стало частью высокой моды и с тех пор периодически появляется в коллекциях знаменитых кутюрье. Не стал исключением и нынешний сезон. В меньшей степени, но все же мы видим на мировых подиумахобъемные свитера и джемперы, связанные из толстых нитей разнообразными косичками, плетенками, жгутами и прочими хитроумными узорами.

Трикотаж

 

Трикотаж

 

Трикотаж

В такой манере могут быть исполнены жакеты и жилеты, джемпера и платья-свитера, просто платья, плащи, кардиганы. Все это мы уже не раз видели. В нынешнем сезоне интересна манера, с которой дизайнерыодеждывсе это комбинируют. Во-первых,все это рекомендуется носить прямо с легинсами или плотными колготками. Часто избегая таких излишеств, как юбки. Несколько видов трикотажных вещей можно надевать друг на друга, создавая непривычную многослойность. О стройности и изяществе в этом случае следует забыть, зато очень мило и весьма тепло.

Не отстают от мировых звезд и российские модельеры. Российский дуэт дизайнеров одежды Алекс Погребной и Вида Симанавичюте (A&V) представил свой взгляд на использование трикотажа в этом сезоне. Это в первую очередь жилеты в мужском стиле из тонкого трикотажного полотна, а также различные трикотажные аксессуары и отделка. Например, у актуальной в этом сезоне куртки-"олимпийки" в спортивном стиле рукава из "родной" ткани максимально укорочены, а вместо них предлагаются трикотажные рукава в миленькую детскую полосочку. А дополнит этот образ этакого забавного мальчиша-плохиша вывязанная крючком трикотажная объемная кепка.

Трикотаж

 

Трикотаж

 

Трикотаж

 

Трикотаж

А Лена Макашова в своей очередной коллекции из серии "Ширпотреб" продолжила тенденцию прошлого зимнего сезона, предложив (даже в качестве верхней одежды)объемные кофты из толстых нитей крупной вязки. Актуальная деталь, присущая именно нынешнему сезону, - большой воротник, который сам по себе выполняет декоративную, а не только утилитарную функцию. Очень интересные вариации на эту тему можно увидеть у Лидии Соселия. Здесь выполненная такой же крупной вязкой их толстых объемных нитей трикотажная пашмина является частью деловойодеждыи прекрасно сочетается с брючным костюмом в мужском стиле.

В том случае, если вы в силу собственных вкусов, корпоративных правил или особенностей фигуры не можете позволить себе такие вещи, стоит сделать акцент на трикотажных аксессуарах. По-прежнему остаются в моде длинные вязанные шарфы, гетры, длинные перчатки или перчатки-митенки, шапочки-шлемы, башлыки, детские шапочки с помпонами или на худой конец - просто трикотажные вставки в твидовые или шерстяные вещи.

Тома ШУЛЬГИНА.