Наденьте на вечеринку ярко-красное платье, и мужчины будут обращать на вас больше внимания. Выкрасьте свою кухню в голубой цвет, и вы будете реже открывать холодильник. Если вы хотите продать свою квартиру, посадите на подоконниках желтые цветы, и вы гораздо быстрее избавитесь от своей собственности...

   Наденьте на вечеринку ярко-красное платье, и мужчины будут обращать на вас больше внимания. Выкрасьте свою кухню в голубой цвет, и вы будете реже открывать холодильник. Если вы хотите продать свою квартиру, посадите на подоконниках желтые цветы, и вы гораздо быстрее избавитесь от своей собственности...

   Шестьдесят процентов реакций человека на различные ситуации основано на цвете. Цвет играет свою роль в нашей жизни, нравится нам это или нет. И неизменно пробуждает в наших организмах определенные физиологические и психологические изменения. Например, красный — стимулирует иммунную систему, повышает сердечный тонус и улучшает дыхание. А розовый снимает приступы раздражительности.

Сами по себе цвета обладают очень сильным воздействием. Но важно также знать, какие из них наиболее подчеркивают вашу индивидуальность. Мало кому известно, что оранжевый цвет означает открытость и дружелюбность. Но если он вам не идет, носить его не стоит — эффект будет нулевым или отрицательным.

Подбирая одежду, прежде всего ориентируйтесь на цвет вашей кожи. Бледно-розовая кожа хорошо гармонирует с холодными оттенками — розовыми, голубыми и серебряной бижутерией. Золотисто-абрикосовая с цветами желтого спектра и украшениями из золота.

Никогда не надевайте белое, если оно белее, чем ваши зубы. Особенно это касается тех вещей, которые находятся вблизи вашего лица — блузок, шарфов. На их фоне ваши зубы будут казаться желтыми.

Когда цвет ваших туфель не гармонирует со всем остальным, внимание именно к ним и приковывается. Поэтому старайтесь носить обувь нейтральных либо темных тонов.

Не игнорируйте цвета вашей оправы для очков. Под бледную кожу подойдут все те же серебряные, голубые, серые или розовые тона. С “теплой” кожей будет сочетаться золотая, коричневая или черепаховая оправа...

Цвета — это своего рода послания миру. Отнеситесь к ним с вниманием, и они расскажут вам нечто такое, о чем вы даже не догадываетесь.

КРАСНЫЙ. Притягивает всеобщее внимание. Хотите выглядеть уверенной в себе и сексуальной? Лучшего цвета вам не найти. Если вы обедаете или ужинаете в помещении с красными стенами, вся еда будет казаться вкуснее. Темно-красные оттенки притупляют чувство времени. Негативная сторона: иногда это слишком властный цвет.

ОРАНЖЕВЫЙ. Точно так же привлекает внимание, как и красный. Но он гораздо мягче. “Наденьте” его, и вы будете душой компании.

ЖЕЛТЫЙ. Стимулирует наше сознание настолько, что чрезмерное его количество может навредить, а разумное — помочь (желтые цветы на подоконниках). Желтый способен привлечь внимание окружающих даже гораздо больше, чем красный. Потому что это первый цвет спектра, который фиксируется нашим мозгом.

КОРИЧНЕВЫЙ. Говорит о стабильности и практичности. Если в интерьере преобладают коричневые тона, вы будете чувствовать себя защищенными. Облачитесь в одежду коричневого цвета, и окружающие оценят вашу дружелюбность и общительность.

ЗЕЛЕНЫЙ. Часто помогает “новичкам”. Они быстрее адаптируются в незнакомой среде. (Например, вы поменяли работу и пришли в офис с зеленой обстановкой. Привыкать к новому месту будет легче). В зеленом вы, как правило, выглядите естественными и открытыми, и посторонние стремятся доверить вам свои секреты. Но это все же не очень сильный цвет.

СИНИЙ. Действует успокаивающе. Снижает сердечное и кровеносное давление. Одежда синего тона ассоциируется с уважением, общественным положением, ответственностью. Негативная сторона: вы можете казаться закомплексованными и консервативными,

ГОЛУБОЙ. Уменьшает аппетит. (Скорее всего потому, что практически не бывает еды голубого цвета).

БЕЛЫЙ. Означает деликатность, невинность и чистоту. Его элегантность еще более подчеркивается в сочетании с черным и золотой бижутерией. Негативная сторона: может показаться, что вы — недотрога.

ЧЕРНЫЙ. Утонченность, сексуальность, тайна, но облегающие силуэты черного цвета нередко делают вас неприступными, холодными и необщительными.

СЕРЫЙ. Тоже говорит об утонченности. Но не такой сильный цвет, как черный. Это своего рода классика в одежде.

ФИОЛЕТОВЫЙ. Любимец беременных женщин. Удивительно, что в “обычном” состоянии они его не очень-то жалуют. В чем тут секрет? Ученые до сих пор разобраться не могут.

Дарья ЛЕБЕДЕВА