Долгое царствование на мировых подиумах правил элегантного минимализма в конце концов завершилось взрывом чувственных удовольствий. К счастью для всех нас, пришлась эта маленькая революция на нынешний летний сезон, подарив нам массу возможностей разнообразить свой облик.

По большому счету сегодня у большинства самых известных дизайнеров одежды ради усовершенствования дамского имиджа в ход идет любой пустячок. Самые неожиданные сочетания самых неожиданных стилей этим летом вполне уместны. Даже трактовка классических стилей вдруг обретает совсем иное звучание.

Скажем, тот же диоровский «new look», который сегодня является одним из самых актуальных стилей в летней одежде, может трактоваться самым забавным образом. И уже классические платья с узким лифом и широкой юбкой-колокольчиком у Paul Smith, Marni и Blugirl в этом сезоне вдруг представлены с розовыми лодочками на шпильке в сочетании с трогательными полудетскими носочками.

Мода Лето 2004 Мода Лето 2004 Мода Лето 2004 Мода Лето 2004 Мода Лето 2004

Конечно, в офис фирмы со строгими корпоративными правилами в одежде в таком виде вряд ли пойдешь, однако наша жизнь ведь состоит не только из работы. И почему бы не получить удовольствие от такой невинной игры?

Мода Лето 2004Сегодняшняя мода вообще предлагает относиться к своим самым актуальным тенденциям как к забавной игре – без скучной серьезности. Да и можно ли относиться всерьез к сумочкам от Chanel в форме старинных пластинок или более современных нам аудиокассет?

Да и другие достаточно привычные для нас аксессуары по велению художников от высокой моды вдруг превращаются в нечто совершенно неожиданное. Так, например, тоненькие шелковые и шифоновые косынки в этом сезоне из банальных головных уборов превращаются в составную часть купальника (Dior), открытых туфелек (Gucci), пышную оборку на сумочке (Blumarine), часть многослойной юбки (Collette Dinnigan).

Еще больше возможностей для применения вашей собственной фантазии дает шелковый или шифоновый шарф (деталь, которая, кстати, не покидает вершин модного Олимпа уже третий сезон подряд). Versace и Louis Vuitton с успехом заменяют им любые ремни и пояса. Причем это может быть как на классической деловой одежде (скажем, на льняных просторных брюках из льна), так и на популярных нынешним летом микро-шортах.

Мода Лето 2004 Мода Лето 2004 Мода Лето 2004 Мода Лето 2004 Мода Лето 2004

Более длинный и широкий шарф при творческом подходе вполне может заменить традиционный топ, верхнюю часть купальника и даже юбку. А Dice Kayek так комбинирует несколько шарфов разной фактуры и цвета, что получается очень забавный многослойный наряд в виде некоего подобия античной туники.

Мода Лето 2004Новинкой нынешнего летнего сезона, увлекшегося сентиментальной романтикой, стало изобилие разнообразных лент в самых разных вариациях. У Alberta Ferretti атласные ленты контрастного цвета используются в качестве отделки на шифоновых туниках и в качестве изящных поясков. У Zang Toi розовые атласные ленты служат трогательными завязками на туфельках. У Moschino атласные ленты служат не только в качестве пояса, но и бретельками топиков, и оборками на юбке в бельевом стиле.

А где ленты, там непременно и банты. Естественно, что провозгласив романтичность и женственность главными лозунгами сезона, дизайнеры одежды не могли обойтись без такого оружия современной кокетки. Пожалуй, самым вызывающим воплощением всех самых кокетливых и эротических настроений сезона стала коллекция от John Galliano, которая вся просто усыпана бантиками – в пышных прическах в стиле помпадур, на хрупких шейках на бархотках, на поясах, на отделке платьев, на тугих корсетах, на сумочках.

Мода Лето 2004 Мода Лето 2004 Мода Лето 2004 Мода Лето 2004 Мода Лето 2004

Вообще, нынешним летом рекомендуется завязывать рельефным выразительным бантом и пояса, и шейные платки, и шарфы, и даже кожаные ремешки. Бантиками могут быть украшены туфли, сумки, топы и строгие классические блузы, брюки в спортивном стиле и трикотажные куртки-олимпийки. Создатели одежды с таким упоением осваивали в своих коллекциях эту милую детальку, что с удовольствием предлагают ее носить просто так, саму по себе – например, в качестве украшения на браслетике или вместо нитки бус на шее.

Однако украшательство в современных коллекциях легкой одежды выражается не только в мягких и пластичных формах. Традиционные ремни и пояса в этом сезоне также отличаются огромным разнообразием и способны легко трансформировать деловую одежду в нарядную, а строгую – в вызывающе сексуальную.

Мода Лето 2004 Мода Лето 2004 Мода Лето 2004 Мода Лето 2004 Мода Лето 2004 Мода Лето 2004

При этом, прежде всего надо помнить о том, что именно пояс может стать тем ярким акцентом, на котором будет держаться весь ваш облик. Так что не стоит стесняться броских и самых экстравагантных вариантов. Ну, например, довольно неожиданно на фоне угасающего интереса к этническому стилю вдруг прорезался этим летом интерес к стилю вестерн, и в итоге во многих коллекциях предлагаются очень любопытные пояса в этом стиле (Roberto Cavalli, Anna Molinari, Miu Miu, D&G). Как правило, это очень широкий пояс или ремень из замши с цветными аппликациями, бахромой и металлическими заклепками. Плюс очень крупные пряжки, стилизованные под кованный металл.

И еще одна интересная деталь, о которой нельзя не сказать. При том что нынешним летом не так уж много предлагается каких-то ярких украшений (бижутерии), все же предлагается запястья украсить массивными и яркими браслетами. Причем нарочито демократичными и недорогими – из пластика, кожи, замши, прессованной ткани. Откровенно говоря, выглядит слегка вульгарно, но разве вся сегодняшняя мода не отдает легким привкусом вульгарности?

Тома ШУЛЬГИНА.