Так уж получилось, что в этом сезоне большинство дизайнеров одежды с мировым именем решили не изменять своим любимцам - плащу и пальто в стиле тренч. Они кочуют по мировым подиумам из сезона в сезон, переходя из весны в осень и обратно и иногда задерживаясь на лето в виде облегченных, почти невесомых вариантов из шелка и жатого хлопка. И нынешняя осень не стала исключением.

Именно тренчи вновь возглавляют все хит-парады осеннего гардероба. И это не удивительно. Они практичны, удобны, элегантны, прекрасно сочетаются с любыми аксессуарами и не способны испортить любой - самый экстравагантный или, напротив, консервативно-классический - имидж женщины.

Как и многие удобные и любимые женщинами предметы гардероба, тренчи нам подарили мужчины. Вернее, мужские "игры" в войну. Изначально это были офицерские плащи, которые прекрасно спасали от непогоды в самых неблагоприятных условиях. Потом демобилизовавшиеся и не самые состоятельные офицеры перенесли их в мирный "гражданский" быт, оценив их удобство и универсальность. Ну, а потом уж, на все преимущества тренчей обратили пристальное внимание и женщины. Но повальным увлечение такими плащами стало после появления знаменитого фильма "Касабланка", где оба героя ходили именно в таких плащах.

С тех пор силуэт плаща-тренча не особенно изменился, сохранив свои основные параметры и наступившей осенью. Как правило, это достаточно длинный (всегда ниже колена) плащ, прямого или чуть расклешенного книзу силуэта, двубортный (или просто с двумя рядами пуговиц), большим воротником с острыми уголками, отложной кокеткой (только сзади или сзади и спереди), внутренними карманами и поясом с пряжкой, который обычно не застегивается, а завязывается.

Не стал исключением и сезон осень-зима/2003-2004 гг. Все классические черты в плащах-тренча мы сегодня видим в полной мере в коллекциях Домов моды Lanvin, Givenchy, D&G, Burberry, Berardi и многих других. И лишь в очень немногих случаях мы видим отступление от испытанной временем классики. Скажем, у Etro тренч, при сохранении классического силуэта и длины, тем не менее выполнен из ткани восточный пестрый "огурец", напоминающий скорее о роскоши гаремов, чем о дождливых набережных Лондона. Невероятно женственным выглядит белый, с чуть заметным кремовым отливом тренч от Luisa Beccaria, но вряд ли в наших условиях это будет разумным выбором. Разве только если вы передвигаетесь по городу в роскошном кадиллаке.

В стиле тренчВ стиле тренчВ стиле тренч


Более практичным можно считать тренчи от Hugo Boss - кроваво-красного цвета и с достаточно необычными деталями в виде накладных карманов; или расписанные черно-белыми "зебриными" полосками тренчи от Eley Kishimoto. По крайней мере, в этом есть прагматичный подход. Чего не скажешь, например, о чудных лимонно-желтых плащах от D&G. Здесь умудрились скрестить традиционные тренчи с женственными трапециевидными плащами в стиле шестидесятых, увеличить по моде восьмидесятых воротник (разложив его по плечам) и дополнить плащ такими же лимонно-желтыми кожаными перчатками. Получилось мило, хотя основу (тренч) можно разглядеть только при тщательном изучении.

И все же, именно традиционные тренчи являются основой осеннего гардероба. Кстати, для нашего климата это почти идеальный вариант. И я помню, как в военных городках, где прошло мое детство, офицерские жены перешивали и перекрашивали мужнины форменные плащи, превращая их в прекрасные произведения модного искусства. А ведь и плащи отечественных офицеров весьма похожи по своему силуэту и практичности на классические тренчи.

Поэтому жаль, что российские модельеры мало обращают внимания на такой благодарный фасон, бросаясь по обыкновению в экзотику. Из российских осенних коллекций можно, пожалуй, выделить лишь приталенные тренчи от Султаны Французовой из бархата, цвета расплавленного шоколада, пальто-тренчи от Лены Макашовой (коллекция "Ширпотреб") из коричневого твида с меховой отделкой, очень длинные и очень приталенные, с внутренними застежками тренчи от Валентина Юдашкина.

Наиболее близкой к знакомой классике оказалась осенняя коллекция от Jil Sander. Такие плащи нам привычнее видеть в классических голливудских кинолентах шестидесятых годов на мужчинах-героях (в исполнении, скажем, того же Богарта). Присутствуют все классические детали - двойной ряд небольших пуговиц, отложные кокетки сзади и спереди, остроугольные средних размеров воротнички, широкие пояса из той же ткани с большими металлическими или пластмассовыми пряжками, отстрочка нитями в тон ткани, ремешки с небольшими пряжками на обшлагах рукавов. При этом, силуэт плащей остается прямым и не слишком облегающим, что подразумевает ношение под плащами в холодную погоду объемных трикотажных вещей ручной вязки.

В стиле тренчВ стиле тренчВ стиле тренч


Классические цвета таких тренчей должны быть сдержанными, "мужскими": темный песочный, коричневый, черный, светлый беж, хаки (в меньшей степени присущ именно нынешнему сезону), оливковый, болотный.

Нынешнюю осень отличают еще две черты. Во-первых, в коллекциях наступившего сезона очень много тренчей из черной кожи - как обычной матовой, так и блестящей лакированной или искусственно состаренной (эдакие вытащенные из дальних сундуков кожанки дедушек-чекистов). Во-вторых, в женских коллекциях, где есть плащи-тренчи, ощутимо влияние особенностей мужской одежды. Очень много плащей производят впечатление чисто мужских, едва-едва приспособленных под особенности женской фигуры. Никаких там вытачек, обрисовывающих женскую анатомию. Все очень строго и в некоторой степени даже агрессивно. Ведь подчеркнуть свою женственность можно другим способом - с помощью длинных перчаток контрастных цветов, вязанных цветных шарфов, шейных платков, плотных контрастных или цветных колготок и легинсов.


Галина ЮДАХИНА.