Увы, невесомые дутые синтепоновые куртки — мечта продвинутых гринписовцев — уступили в этом сезоне свое почетное место в зимнем гардеробе длинным, ну, очень длинным пальто и коротеньким курткам из не просто натурального, а нарочито роскошного меха, правда, порядком выщипанного.

   Увы, невесомые дутые синтепоновые куртки — мечта продвинутых гринписовцев — уступили в этом сезоне свое почетное место в зимнем гардеробе длинным, ну, очень длинным пальто и коротеньким курткам из не просто натурального, а нарочито роскошного меха, правда, порядком выщипанного.

У дамы в длинном пальто представительный вид. В таком пальто не шагают раскорячистой походкой моряка и не делают метровые шаги, целеустремленно бодая головой воздух. Походка становится плавной и слегка раскачивающейся, а насущная необходимость то и дело подбирать подол придает вам женственность, даже если на голове у вас вместо романтичных локонов — всего лишь “трехдневная щетина”, а на шее — мужской галстук.

Пальто может быть разным по цвету. Светлым, пастельным (голубой, бежевый, палевый, молочный, лимонный, тонкая серая клетка). Или радикально черным. Все! Исключение сделано только для соблазнительной “кошачьей” темы. Леопардовые пятна и переливы меха рыси — вот промежуток между пастельной невинностью и черным демонизмом.

Пальто может быть кожаным — для дождя; кашемировым или твидовым — для холода и, конечно, роскошно меховым – для лимузина. Правда, западные модницы знают: меховое пальто (по-русски “шуба”) -- это совсем не то, к чему привыкли в России. Оно может быть легче пуха, короче неглиже и элегантнее вечернего платья.

Модные меха — норка, рысь, каракуль и шиншилла. Вообще, мех в этом сезоне лишен пафоса. Он стал более легким, удобным и ироничным. Даже аристократку-норку теперь нещадно стригут и щиплют, потом красят в самые немыслимые цвета, напыляют лазером золото и превращают в невесомые пальто и куртки весьма замысловатых фасонов. Вообще, издевательство над ценными сортами меха в этом году достигло просто чудовищных фирм. Разнообразные меховые изделия этой зимы объединяет одно — щедрый уютный воротник, уравновешенный минимальной длиной (ну, никак не длиннее пятой точки). Н-да, традиционной шубой это при всем желании не назовешь.

Что касается кожи, то она не собирается уступать своего первенства меху даже с приходом зимы, благо зима у нас все больше напоминает межсезонье. Дизайнерские разработки “кожаной” темы в верхней одежде, наверное, не закончатся никогда. Ведь, по мнению женщин, именно у кожаных вещей есть удивительное свойство — в них мгновенно становишься сильнее, решительнее, увереннее в себе и... сексуальнее. Вот почему мы любим кожу не только из-за ее крутой репутации, но и за способность делать наше собственное, не всегда идеальное тело привлекательным. Однако дизайнеры не устают выискивать в кожаной теме все новые направления. В этом году засилию лакированной зеркальной кожи тут же появилась альтернатива — тисненая узорами кожа. А вот кожаные куртки быстро уступили первенство длинным пальто, для пущей солидности подбитым кроличьим мехом (Giorgio Armani). Впрочем, в который уже раз...

Нечто промежуточное между облегченной практичной кожей и роскошной натуральной шубой — это дубленка из легкой и нежной дубленой кожи, выделанной под шелк и почти такой же легкой, подбитая тонким носким мехом и отделанная более ценным длинноворсным. В этом году она двусторонняя, с меховой отделкой, крашеной в природные цвета. Кстати, ученые считают, что золотисто-бежевая гамма верхней одежды способна здорово повысить настроение в грядущее самое депрессивное время года.

Из фаворитов прошлых сезонов только нейлон (как гладкий, так и стеганый) удержался в спортивных коллекциях. Из прочих материалов для относительно теплой погоды подойдет пальто из вельвета или под него. Вельвет неожиданно стал таким популярным, что этой зимой в крупный рубчик стригут даже дорогой каракуль (белое манто от Sonia Rykiel), даже безразмерно дорогую норку (вишневый тренчкот от J. Mendel)! В моде также пальто из вышитого сукна экзотических расцветок, отделанные норкой, лисой, белкой и даже кроликом. Кстати, к такой меховой отделке обычно предлагают сопутствующие аксессуары: сумки из идентичного меха, перчатки и даже обувь, отороченные тем же мехом.

Силуэт модных пальто – прямой или слегка расклешеный, перехваченный в талии поясом из “родной” ткани, совершенно лишен декоративных деталей — накладных карманов, хлястиков и прочих украшений. Из аксессуаров в этом году “на коне” только помпоны. Например, из нежного пушистого меха беззащитного белоснежного цвета — они делают трогательным и милым даже длинные пальто-милитари с погонами.

Дамам, выдерживающим стиль респектабельной женственности или женственной респектабельности, дизайнеры (в частности, Emanuel Ungaro) предлагают классическую строгость одежды смягчить романтической ноткой “ностальжи” в виде пальто в ретро-стиле с большим меховым воротником и трогательно-клетчатой расцветкой. А вот от покупки пальто от Dolce&Gabbana деловым женщинам лучше воздержаться. Ядовито желтая расцветка и экстравагантный покрой мехового воротника больше подойдут представительницам свободных профессий, которые не боятся громогласного выражения собственного “Я”! Кстати, линия плеч у всех моделей прямая, а то и приподнятая еще не позабытыми подплечниками. Длина – определенно ниже колен.

Тем, кто любит доводить простоту покроя до экстрима, в этом году можно ходить по улице, просто завернувшись в накидку-пончо. Уютные шерстяные драпировки, пуховая стежку, волосатый мохер, аристократический кашемир и никаких лишних деталей! Вам тепло и уютно, как под одеялом. А главное, вы при этом — очень модная барышня.

Лада ШИГАНЦОВА