Каждая женщина постоянно сталкивается с вопросом «Что надеть: платье или брюки?» С одной стороны, платье подчеркнет женственность и хрупкость, да и платья мужчинам нравятся больше. С другой стороны, брюки не стесняют движений, более того, многие дамы чувствуют себя уверенно именно в брюках.

Каждая женщина постоянно сталкивается с вопросом «Что надеть: платье или брюки?» С одной стороны, платье подчеркнет женственность и хрупкость, да и платья мужчинам нравятся больше. С другой стороны, брюки не стесняют движений, более того, многие дамы чувствуют себя уверенно именно в брюках.

В этом сезоне дизайнеры пришли к компромиссному варианту и предлагают нам носить симбиоз брюк и платья.

Что такое платье-брюки?

Это очень удобный, и вместе с тем женственный вид одежды. Он сочетает в себе широкие брюки и платье, в результате чего получается очень практичный предмет одежды.

Кстати, в 1830 году платье-брюки было создано как женская спортивная одежда, которая быстро вошла в моду. И, спустя почти два века, оно не потеряло своей популярности. А все потому, что платье-брюки имеет ряд неоспоримых преимуществ.

  • Во-первых, оно подходит любой фигуре, благодаря своему фасону. Свободный крой скроет все недостатки фигуры, а также визуально удлинит ваши ноги, и за счет длины вас сделает выше. Кроме того, этот крой подчеркнет ваши бедра и талию.
  • Во-вторых, эта удобная вещь гармонично впишется в любую ситуацию вашей жизни. Например, в деловые будни (если только в вашем офисе не строгий дресс-код). Оно прекрасно подчеркнет ваши деловые качества и серьезный рабочий настрой, но в то же время покажет, что вы - прежде всего, женщина. Для торжественного выхода в свет можно подобрать элегантное платье-брюки, выполненное из дорогой ткани и дополненное всевозможными вышивками, стразами, драпировками и прочими атрибутами, позволяющими создать стильный и изысканный вечерний наряд. И, наконец, этот элемент одежды отлично подходит для активного отдыха и путешествий.
  • В-третьих, платье-брюки – это универсальный выбор на любой сезон. Летом выбирайте легкие ткани, а осенью отдайте предпочтение тонкой шерсти, костюмной ткани или мягкому трикотажу, которые отлично драпируются.

Модные тенденции 2012

В этом сезоне актуальны модели из струящихся, красиво ниспадающих тканей – шифона, шелка или кружева, гипюра и тончайшего крепа. Длина может доходить до колена, быть чуть выше него или в пол.

Платья-брюки – модный тренд 2012

Обратите внимание и на всевозможные принты – геометрические, в стиле поп-арт, рисунки в виде размытых ярких пятен, а также актуальный цветочный принт.

Платья-брюки – модный тренд 2012

Что касается цвета в целом, то дизайнеры предлагают яркие сочные цвета (бирюзовый, желтый, зеленый, оранжевый, фисташковый).

Платья-брюки – модный тренд 2012

Для смелых барышень – вставки из прозрачной ткани, для скромниц – наглухо застегнутое платье-брюки с фантазийными драпировками.

Лаконичное платье-брюки с геометрическими вставками из прозрачной ткани вы найдете в летней коллекции Alberta Ferretti. Помимо этого, бренд представил платья-брюки с модным этим летом плиссе ментолового цвета, а верх платья выполнен из шелка молочного цвета. Согласитесь, очень благородное сочетание. Такая коллекция будто создана для неспешных прогулок по морскому побережью.

Платья-брюки – модный тренд 2012

Кроме этого, сами брюки могут быть видны лишь при ходьбе (настолько они должны быть широкие), а могут представлять собой восточные шаровары, которые невероятно широки в середине, а у щиколотки закреплены манжетами. Такие платья-брюки были представлены Jean Paul Gaultier. Коллекции pret-a-porte и haute couture отличились исключительным разнообразием данного наряда.

Первая пестрила разнообразием цветов и фасонов. Необычно смотрятся платья-брюки, у которых шаровары начинаются от середины бедра и спускаются к щиколотке эффектными драпировками, а также летящие модели платьев-брюк. Цвета – исключительно яркие и сочные: зеленый, оранжевый или мазки насыщенных голубого, желтого и других цветов.

Коллекция haute couture, напротив, отличалась сдержанностью и даже некоторой мрачностью. Модели были одеты в платья-брюки, выполненные из кружева и костюмных тканей черного цвета.

С чем носить платье-брюки?

Носить платье-брюки лучше всего с облегающим верхом, так как низ достаточно объемен. Отлично подойдут к наряду облегающие водолазки, кардиганы, а также идеально сидящие пиджаки, жакеты и жилеты. Еще один беспроигрышный вариант – надеть поверх платья-брюк летящую блузу (и при этом не застегивать ее) или рубашку классического покроя.

Платья-брюки – модный тренд 2012

Что касается подбора обуви к наряду, обратите внимание на пропорции ваших ног. Миниатюрным женщинам предпочтительно надевать обувь на высоком каблуке, в сочетании с платьем-брюками это сделает фигуру стройнее, а ее обладательницу – выше. Барышни с длинными ногами могут себе позволить надеть обувь с любой высотой каблука.

Платья-брюки – модный тренд 2012

И, конечно, не забудьте дополнить образ правильными аксессуарами. К такому комплекту их лучше подобрать по минимуму - сумки и головного убора будет вполне достаточно.

Вариации на тему

Еще один модный тренд – сочетать юбку или платье с брюками. Это некое заимствование у Востока: по сей день восточные красавицы носят поверх шаровар расклешенные туники, декорированные вышивкой из золотых нитей, звонкими монетками и другими элементами.

Сразу несколько модных домов возродили этот тренд. Модели Louis Vuitton на показе новой осенней коллекции были одеты в стильные яркие юбки под укороченные брюки со стрелками. А Карл Лагерфельд, бессменный дизайнер модного дома Chanel, уже не первый сезон пытается ввести в моду сочетание брюк и платьев. В новом сезоне ему это с успехом удалось. Также платья на брюки предлагают надевать Basso & Brooke и Dries Van Noten.

Актуальны укороченные, длиной до щиколотки, узкие брюки (можно со стрелками), возможны варианты в виде леггинсов, классических брюк, дудочек, а также широких шаровар.

К таким брюкам подбираем правильную модную юбку или платье. Оно должно быть строгого кроя, иметь четкие графичные линии. Длина до колена или чуть выше, а может быть и равна длине брюк (тогда юбка или подол платья должны быть прозрачными). Интересное сочетание с брюками даст юбка или платье, укороченное спереди.

Платье может быть сшито из шелка, кружева, тончайшей шерсти, атласа, а также теплых тканей: твида, трикотажа и прочих материалов.

Платья-брюки – модный тренд 2012

Немаловажным является сочетание цветов. В моде принты в стиле поп-арт, крупные цветы, а также приглушенные однотонные цвета (сине-зеленый, горчичный, бордо, хаки).

В тренде – низ и верх одного и того цвета или с идентичными принтами. Если вам не по душе такое цветовое решение, выбирайте разные цвета или принты, но сочетающиеся между собой.

Подбирая комплект из платья и брюк, помните, что такой наряд будет делать фигуру непропорциональной и полноватой. Но в целом, достаточно лишь четко знать пропорции своего тела, тогда многослойные наряды и сочетания платья и брюк будут смотреться на вас гармонично и стильно.

Сочетайте такой наряд с обувью на высоком каблуке, с помощью которой вытягивается силуэт. Обувь может быть любой: классические лодочки, туфли на платформе и каблуке, с всевозможными пряжками, а также ботильоны.

Платья-брюки и сочетание платьев и брюк – знаковые тренды этого года, которые любую девушку сделают яркой и стильной.

Юлия МАРКОВА