Как ни радовались мы наступившей весне и пригревающему солнышку, а холода и слякоть хоть и ненадолго, но вернулись на наши улицы. Так что стоит подумать о том, в чем отправиться на улицу в эти дни, когда столбик термометра капризно падает ближе к нулю, холодный ветер гонит косые струи дождя, а весеннее небо закрывают хмурые тучи. И тенденции наступившего сезона ориентированы в том числе на возможность улучшить нам настроение даже в самую хмурую погоду.

Любопытно отметить, что в весенних коллекциях сегодня практически не представлены пальто – эта примета классической женственности и непременная принадлежность английского стиля, который еще совсем недавно царил на подиумах и городских улицах. Сегодня фаворитом становится плащ. Причем плащ очень легкий, скорее летний, без какого бы то ни было намека на утеплители.

А вот в предлагаемых моделях плащей просто глаза разбегаются – и в цветовом решении, и в стилистике, и в разновидностях тканей, и в их длине. Их настолько много и они такие разные, что каждый – в зависимости от своей фигуры и пристрастий – сможет подобрать себе модель, которая верой и правдой прослужит не только весной, но и летом.

Конечно, в первую очередь стоит обратить внимание на неизменный тренч, который остается на вершине модного Олимпа и в этом сезоне. Тем более что одной из главных новинок сезона станет возвращение стиля сафари, который весьма тесно переплетается со стилистикой плащей-тренчей. Так что в весенних плащах по-прежнему присутствуют отложные кокетки (которые иногда украшены декоративными крупными пуговицами, но ни в коем случае не молниями), накладные карманы, погончики, простроченные пояса с металлическими и пластмассовыми пряжками.

Но на этом, собственно говоря, и заканчивается все сходство с традиционными тренчами, которые мы видели, скажем, минувшей осенью. Нынешней весной все должно иметь оттенок прекрасного радужного настроения. Во-первых, все материалы должны быть максимально облегченными – например, замшевый тренч от Dior драпируется так же легко, как натуральный шелк. А самые актуальные материалы для весенних тренчей – лен и хлопковое полотно с искусственной обработкой, которая сохраняет яркость цвета.

Во-вторых, традиционные тренчи-сафари песочного цвета стали скорее исключением – у Comme des Garcons или Burberry. Но даже там, где используются классические мотивы, они обязательно идут с добавлением интересного декора. У того же Дома моды Dior песочный замшевый тренч украшен по подолу сложной цветной вышивкой с яркими цветочками и листиками. У Chanel бежевый тренч-сафари отделан тонкой подкладкой с рисунком «гусиная лапка» и точно такой же тканью отделаны карманы, обшлага и воротник. А в коллекции от Bottega Veneta можно увидеть не просто песочный тренч, а с металлизированным покрытием под бронзу с патиной.

В-третьих, плащи должны быть не просто монохромно-цветными (скажем, лимонно-желтый все от того же Burberry или густой синий от Celine), но и с самыми разнообразными рисунками. Например, у Givenchy светлый сливочный фон тренча является прекрасным оттенком для широкого канта алого цвета. У Kenzo кант ярко-розовый, а сам плащ выполнен из хлопка в крупную зеленовато-розовую клетку. Приветствуются и более изощренные рисунки – у Dries Van Noten это этнические скандинавские рисунки, у Moschino яркие крупные цветы, у Burberry совершенно фарфоровые голубые мелкие цветочки на белом фоне.

В-четвертых, существенно трансформировался и привычный нам прямой силуэт тренча. Как и многие другие вещи в этом весеннем сезоне, плащи обрели непривычные объем и пышность. Мало того, что низ у плащей стал пышным и многоярусным, как парашют в полете, так еще и верх предлагается многослойным, с несколькими слоями кокеток, накладывающихся друг на друга.

Самые длинные варианты плащей (практически до щиколотки) представлены в коллекции от Dior, но это скорее исключение. Средняя длина колеблется в районе колена (вне зависимости от того, объемный плащ или прямой и узкий), однако допустима и мини-длина до середины бедра. Правда, это скорее принадлежность молодежного спортивного стиля, которая хорошо смотрится в комплекте с укороченными узкими брючками-капри или джинсами.

В общем-то, сделать супермодный плащ сегодня несложно даже собственными силами, не обращаясь в какие-то дорогие бутики. Достаточно отпороть подкладку от пожившего свое и хорошо послужившего вам плаща, отделать цветными кантами воротник и обшлага, покрыть вышивкой лацканы и подол, использовать цветной бисер и пайетки, а также цветные декоративные пуговицы… Вряд ли осенняя мода будет такой же жизнерадостной, так что можете оторваться по полной, чтобы, относив сезон, потом безжалостно выбросить творение своей фантазии.

И последнее. Понятно, что такие хлипкие плащи дарят много хорошего настроения, но мало тепла. Идеальный вариант для прохладной погоды – тонкий плащ в сочетании с толстыми вязаными вещами. Именно поэтому в том числе и рекомендуются большие объемы плащей – они должны легко застегиваться на объемных же свитерах и джемперах.

Галина ЮДАХИНА.