В августе большая часть народонаселения нашей страны пребывает в таком состоянии, когда отпуск: а) уже закончился; б) еще не начинался. И то, и другое в условиях нынешней погоды довольно печально и порождает депрессивную хмурость. Но, провожая грустным взглядом счастливчиков, отправляющихся на солнечный юг, все же не впадайте в полное отчаяние. Ведь солнышко светит и вам. Так что грешно не воспользоваться его сияющими дарами.

Понятно, что большинство городских жителей не могут похвастаться наличием поблизости экологически чистых пляжей, на которые можно было бы ступить без риска подцепить какую-нибудь гадость. Но уж уик-энд – это святое. Потому что в любом самом урбанизированном поселении есть пригороды, манящие прохладой березняков или ароматом хвойного бора, плеском чистейших вод озерков или деревенских речек. Так что после пятничной маеты в душной конторе может быть только один выход – на пикник!

Однако при этом возникает другая проблема: как одеться, чтобы не распугать местных жителей и в то же время чувствовать себя комфортно, и что взять с собой, чтобы все необходимое было под рукой и в то же время туристический багаж не превысил по весу все самые смелые фантазии?

Прежде всего, исходить надо из того, что пикник – это не пример экстремального туризма с преодолением всевозможных трудностей в виде лазания по отвесным скалам, рискованного исследования подземных пещер или сплава на хлипких плотах по бурным горным рекам. Соответственно, поездка на загородный пикник не требует от вас специальной одежды вроде альпинистских тяжеленных ботинок с шипами или комбинезона из аэрокосмической ткани с миллионом карманов. Более того – это как раз тот случай, когда на передний план выступает прагматичность и функциональность одежды. Однако женщина не была бы женщиной, если бы даже самые прагматичные вещи не подбирала с оглядкой на модные тенденции. Итак, поговорим о гардеробе для пикника с учетом а) комфорта; б) практичности; в) моды.

Естественно, для загородного пикника оптимальным выбором окажутся все разновидности брюк. И первое, что приходит на ум, – джинсы. Даже в самых продвинутых коллекциях Высокой моды в этом сезоне есть вещички, словно специально придуманные для пикников. Например, классика Chanel вдруг перемежается на показе сезона весна-лето/2002 симпатичными и очень демократичными комплектами или комбинезонами из денима с брючинами оптимальной средней ширины, прочными отстрочками и множеством накладных карманов.

Так что о преимуществах джинсовки говорить, думается, много не стоит – она натуральная, позволяет дышать коже, прочна, не боится грязи и затем довольно легко отстирывается. Единственный совет – не выбирать для загородных поездок новомодные стильные джинсы под хиппи 70-х с изобилием вышивки и иного декора. Во-первых, многочисленные сучки и камешки на травке, куда вы непременно отправитесь поваляться (а иначе что это за пикник?) нанесут отделке непоправимый урон, а, во-вторых, богато нашитые на такие джинсы стразы, бусины, ракушки и прочий декор способен просто-напросто нанести серьезную травму в пылу активного пикникового времяпрепровождения.

Естественно, что в очень жаркую погоду, которой этим летом и балует нас в основном матушка-природа, в джинсах все же будет жарковато, и о комфортности как раз придется позабыть. Так что стоит какие-нибудь старые джинсы просто ополовинить, превратив их в шорты. По такой погоде как раз шорты могут оказаться оптимальным вариантом. Они не стесняют движения, позволяют заниматься всем, чем угодно – от спортивных соревнований до мытья посуды на берегу реки, и в то же время в них достаточно прохладно.

При выборе шортов можно махнуть на все рукой и нацепить что-нибудь “практичненькое”. Но можно попробовать выглядеть стильно даже среди выгоревшей травки среднерусских равнин. Ну, например, выбрать очень модные ныне широкие шортики, напоминающие чем-то пышные штанишки из комплектов нижнего белья барышень XIX века. Они, как правило, присобраны на талии (часто без пояса, просто на кулиске) и внизу штанин на середине бедра. А можно с ног до головы одеться в стиле сафари, поскольку мода эта достаточно быстротечна, и вряд ли она повторится следующим летом. Так что ловите момент. К тому же именно этот стиль прекрасно подходит для загородных прогулок: цвет – хаки или песочный, ткань – плотный хлопок или лен, застежки на кнопках, прочная отстрочка всех швов, множество накладных карманов, отстроченная кокетка на блузах и куртках, очень тщательный удобный крой всех деталей, позволяющий удобно чувствовать себя в этой одежде в любых обстоятельствах.

Если же ваша поездка подразумевает верх цивилизованности – складные пластиковые столы и стульчики, скатерти, приличная посуда, выносные холодильники, барбекю, благородные забавы вроде тенниса, – то можно позволить себе выглядеть почти аристократично. Ну, например, выбрать морской стиль, который неизменно остается на вершине модного Олимпа уже несколько сезонов подряд. Отголоски этого можно найти во многих коллекциях знаменитых кутюрье (Armani, Trend Les Copains) и приспособить к своим практическим нуждам. Ну, например, чудненько будет смотреться комплект из белых льняных широких брюк и трикотажного кардигана (или трикотажного открытого топа) в сине-белую полоску. Прекрасно дополнят этот комплект сине-белые туфли без каблука в форме мокасин.

Но, вполне кстати на пикнике будет и любимый нынешней модой “ситцевый” стиль. Когда вокруг цветет и буйствует природа, очень даже к месту будут цветы на вашей блузе, юбке и даже брюках. Натуральные, экологичные материалы этого сезона с цветочными набивками сами по себе создадут атмосферу отдыха и полного расслабления. Короткие просторные брючки из льняного или хлопкового смесового полотна с цветочными принтами, просторные крестьянские блузы (в которых прохладно в самую сильную жару), открытые топы из “бабушкиного” кружева или расшитой сетки – все это прекрасный выбор для выезда на пикник.

При выборе обуви стоит все же больше ориентироваться на комфорт и удобство. Открытые полукеды с декоративной шнуровкой прекрасно подойдут к любому костюму, как и мягкие туфли на плоской подошве в форме мокасин. Если вы уверены, что в процессе активного загородного отдыха вам не придется много бегать по бездорожью, расшибая пальцы, то вполне можно отдать предпочтение открытым сандалиям на плоской подошве (лучше веревочной – она не скользит ни на траве, ни на камешках) или даже вьетнамкам. Единственное предостережение: не стоит надевать опять-таки обувь с богатым декором, который нынче подразумевается законами моды в необыкновенном изобилии. Просто вы все эти декоративные цветочки, бабочки, камешки, бантики, ракушки обязательно растеряете где-нибудь на почти диких тропах пригородных лесов.

Кроме того, в процессе поедания шашлычков и околоспортивных игр на свежем воздухе вам наверняка захочется освежиться в ближайшем же пруду. Помните: деревенский пруд или отдаленное загородное озеро – это совсем не то же самое, что средиземноморский вылизанный до блеска пляж. Вряд ли кого-то здесь потрясут ваши “брендовые” купальники из фирменного бутика за пару сотен баксов. Да и жалко зацепить такое богатство за какую-нибудь корягу. Оптимальный вариант для таких заплывов – что-то вроде модного ныне “тинейджерского” варианта с верхом в виде укороченного эластичного топа и низом в виде таких же эластичных шортиков. Такой наряд позволит вам вдоволь накупаться и в то же время вполне пристойно выглядеть даже в кругу родных и друзей за импровизированным столиком на пикнике.

Ну, и непременные аксессуары загородной прогулки – солнечные очки, головной убор (лучше в виде соломенной шляпки с небольшими полями), соломенная же сумка или плетеная корзинка. И оставьте дома все украшения – броши, кольца, серьги, бусы. Наверняка все закончится тем, что кому-то придется ползать среди травы, разыскивая потерю, поскольку такие мелочи имеют противное обыкновение падать и теряться навсегда, отравляя загородное, почти отпускное настроение.

Галина ЮДАХИНА.