Именно летняя мода дает нам обычно возможность поэкспериментировать с цветами и орнаментами. К этому нас подталкивает и отпускное настроение, и яркий солнечный день, и буйство природных красок, которое именно в этом сезоне расцветает во всей красе. Так что хочется соответствовать природному настроению и тоже стать этакой ходячей радугой. Актуальные принты летнего сезона вполне позволяют это сделать.

ЦВЕТНАЯ ГЕОМЕТРИЯ

Это, наверное, самое простое и самое привычное – полосочки, клеточки, кружочки. Их мы видим из сезона в сезон на любых предметах дамского гардероба. Не стал исключением и этот летний сезон. Всего этого в достатке в большинстве коллекций ведущих Домов моды, и любители геометрии могут выбрать себе вариант по вкусу.

Все достаточно традиционно. Скажем, те же полосочки могут быть по диагонали (Hermes), вертикально (Celine), горизонтально (Prada) или вообще в творческом беспорядке (Pucci). Однако вне зависимости от этого следует соблюдать два главных правила. Во-первых, полоски нынче должны быть достаточно широкими. Во-вторых, они должны быть максимально пестрыми с самым неожиданным сочетанием цветов: черный-красный-белый-желтый, серый-красный-желтый-синий, песочный-розовый-желтый-красный, голубой-зеленый-розовый-сиреневый. В общем, положитесь на свою фантазию. Ничем другим вы не ограничены.

То же самое можно сказать и о клетке. Впрочем, именно этот вид геометрических принтов нынче находится несколько на обочине модных тенденций. В летних коллекциях клетки не так уж и много. И если уж вы готовы ее выбрать, это должна быть какая-то необычная клетка – асимметричная, разного размера и цвета (как у Marc Jacobs) или двухслойная – из тонких темных полосок в сочетании с цветными клетками (как у Dior).

Примерно на тех же условиях предлагаются вещи в горох. Их не так уж много, а если вы, несмотря ни на что являетесь поклонником именно такого рисунка, постарайтесь выбирать вещи с изюминкой – скажем, горох должен быть разного цвета, с окантовкой из контрастного цвета, разного размера. Самые интересные решения можно подсмотреть в коллекциях от Louis Vuitton и Moschino.

ПРОСТОР ДЛЯ ВООБРАЖЕНИЯ

Но геометрические узоры могут быть и весьма неопределенной формы. Совсем необязательно, что они сегодня выглядят как привычные нам квадраты, ромбы, круги. Это скорее воплощение буйной дизайнерской фантазии в геометрическим стиле. Скажем, у Miu Miu можно увидеть квадрат, внутри которого расположены несколько кругов и овалов. Коллекция этого Дома моды интересна еще и тем, что представляет две-три крупные геометрические фигуры на монохромном фоне. При этом надо иметь в виду, что такие рисунки все же идут далеко не всем, поскольку зрительно укрупняют фигуру.

А Jonathan Saunders представляет и вовсе неожиданное сочетание самых разных геометрических фигур, которые имеют разное цветовое решение и к тому же накладываются друг на друга. Довольно минималистские решения можно увидеть в этом сезоне у Celine – используются всего два чистых цвета; на более светлом фоне располагаются несколько одиноких геометрических фигур (полосы, квадраты, круги). Это выбор для тех, кто предпочитает строгую элегантность.

Полную противоположность им представляют те, кто не любят определенных форм; кто предпочитают что-то психоделическое, бесформенное, плавно перетекающее из формы в форму. Такие коллекции можно увидеть у Missuni, Costume National, Fendi, Pucci, Burberry и многих других.

ГРАФИКА НАВСЕГДА

Есть в летних коллекциях вещи, основанные на контрастной графике. Это прежде всего черно-белые сочетания, а также красно-белые и сине-белые. Суть их в том, что на белый фон наносится рисунок черного, красного, синего или (в меньшей степени) зеленого цвета. Это может быть также что-то геометрическое (квадратики, ромбики, полоски) или растительное (цветы и листья).

Подобные вещи можно найти в коллекциях от BCBG, Trend Les Copains, Celine, Bill Blass, Diane Von Furstenberg и многих других. Если сочетания белого с красным, синим или зеленым выглядят достаточно нарядно и весело, то черно-белая графика неизменно элегантна и пристойна даже для деловой офисной одежды. Особенно если используется мелкий рисунок.

Пожалуй, лишь одна разновидность черно-белой графики, несомненно, модная в нынешнем сезоне, может показаться кому-то излишне радикальной, хотя и очень эффектной. Речь идет о вариациях стиля граффити, который представляет собой копирование газетных или журнальных страниц со всеми присущими им атрибутами.

ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК

И неизменно популярным который сезон остается цветочный рисунок. Причем нынче практически нет никаких ограничений на использование цветочных принтов. Это могут быть мелкие английские ситчики с тщательно прорисованным тонким рисунком (Burberry, Dior, Louis Vuitton). При этом они часто решены в одной гамме (скажем, бирюзовой или синей, напоминающей старинный французский фарфор) либо копируют чуть ли не в деталях природное красочное буйство цветников.

Впрочем, поклонникам строгой элегантность есть что выбрать из на этом направлении. Скажем, у Celine можно увидеть строгие силуэты темных лилий на белом фоне, а у Rochas – нежные жемчужно-песочные розетки цветов в окружении бледно-зеленых листиков.

Но гораздо больше сегодня вариантов крупных экзотических цветов, которые могут быть как прорисованы со всей тщательностью и прямо-таки натуралистическим знанием, так и быть довольно символическими, почти пунктирными, просто слегка обозначенными. В любом случае цветочные принты создают очень женственное, очень оптимистичное и жизнеутверждающее ощущение от вашего облика. Так что не упускайте возможность!

Тома ШУЛЬГИНА.