Осень (особенно дождливая) провоцирует каждого из нас на то, чтобы обязательно обзавестись удобным и комфортным плащом. Однако те, кто претендуют на звание стильной барышни, обязательно должны задуматься и о приобретении пальто. Потому что пальто – это уже совсем другой класс. Не в смысле социального статуса, а в смысле внутреннего самоощущения. Этот предмет дамского гардероба заставляет внутренне собраться, ощутить себя истинной леди. Он заставляет подумать об определенном стиле (ведь изящное приталенное пальто из буклированной шерсти мало сочетается, скажем, с любимыми разношенными кроссовками и требует ботильонов с высокой шнуровкой и на шпильке).

В той или иной степени пальто практически всегда присутствуют в демисезонных коллекциях – когда-то больше, когда-то меньше. Но иногда они выходят на передний план и завоевывают прочные позиции. И если такое происходит, то они очень неохотно отходят с лидирующих мест в модных хит-парадах.

Так и произошло несколько лет назад, когда ведущие Дома моды буквально заразились стилистикой элегантных пятидесятых-шестидесятых годов. Отсюда и их интерес к пальто. Так или иначе эта стилистика присутствует в модных коллекциях уже несколько сезонов подряд, и нынешний сезон не стал исключением. Отсюда и многочисленные предложения разнообразных пальто от ведущих дизайнеров одежды.

Итак, на предложения ведущих Домов моды в этом направлении влияют несколько основных тенденций сезона. Во-первых, это явная милитаризация осеннего дамского гардероба. Отсюда появляются шерстяные пальто, очень сильно напоминающие шинели красноармейцев времен гражданской войны или чопорных британских офицеров периода Первой мировой.

Такие пальто отмечены накладными карманами, погончиками, декоративными металлическими пуговицами, хлястиками сзади на талии, кожаными широкими ремнями с крупными металлическими пряжками. А если вы готовы погрузиться еще глубже в историю, то можете взять за образец гусарские мундиры и украсить свои пальто из гладкой однотонной шерсти меховой опушкой, витыми шнурами, пряжками.

Во-вторых, создатели самых актуальных осенних пальто были явно под влиянием британского стиля. Это сказывается и на выборе тканей (твид, гладкая шерсть, шерсть в «гусиную лапку» или мелкую клетку), на их расцветке (спокойные сдержанные «осенние» тона – охра, коричневый, травянистый, а также серый, черный), скромной отделке, силуэте.

Совершенно британский тренд, который вдруг пылко полюбили дизайнеры этой осенью, -- пальто-прорези. На самом деле они уходят корнями в национальную русскую одежду допетровской поры, однако после введения Петром I европейских традиций в одежде подобная форма рукава и подобная форма верхней одежды скоро ушла на Руси в прошлое. А вот в Британии подобные пальто и плащи прекрасно существуют до сих пор и даже становятся, как вы видите, хитами модных тенденций. Естественно, к такому пальто должны обязательно прилагаться длинные перчатки, иначе это плохо кончится для вашего здоровья.

Ну, и, в-третьих, определяющее влияние на формирование самых актуальных моделей пальто сегодня по-прежнему оказывают элегантные шестидесятые годы. Скажем, один из самых предлагаемых сегодня силуэтов – расклешенный А-образный – это прямое наследие той эпохи.

Они могут однобортными и двубортными, на однотонной или клетчатой подкладке, с накладными или прорезными карманами, однако общим у них остается длина до колена, узкие плечи и легкая расклешенность. А вот цветовая палитра практически та же самая, что и у пальто в британском стиле.

Если вам близок именно такой силуэт, постарайтесь при этом так подобрать подходящую для себя модель, чтобы не выглядеть старше своих лет. Именно такие расклешенное укороченные пальто способны придать вам вид истинной леди, одновременно прибавив пяток лет к вашим паспортным данным. Так что лучше поиграйте цветами, используйте крупные декоративные пуговицы, необычной формы воротники.

Но такие модели хороши тем, что прекрасно сочетаются со всеми самыми хитовыми предметами дамского гардероба этого сезона. Например, с узкими брюками, с юбками-карандашами, джинсами, высокими сапогами со шнуровкой.

О чем еще следует помнить при подборе классного пальто для холодных осенних дней? Например, о том, что другой не менее актуальный силуэт – это сильно приталенное пальто (иногда даже с завышенной талией). Самые интересные варианты в этом сезоне предлагает итальянский дуэт D&G, который акцентирует ко всему прочему талию одной-двумя очень крупными декоративными пуговицами.

Или о том, что при достаточно скромном декоре осенних пальто основной броской деталью становятся большие объемные воротники. Это могут быть высокие воротники-стойки вроде средневековых королевских нарядов; или большие отложные воротники с острыми уголками; или воротники-шальки, которые в некоторых моделях плавно переходят в не менее модные пелеринки. А в цветных роскошных пальто от Etro большой воротник ниспадает на плечи и плавно переходит в шарф.

Интересным и довольно неожиданным дополнением именно к пальто можно считать использование в качестве украшений искусственных цветов, которые прикалываются на лацканы верхней одежды. Получается весьма гламурненько (в первую очередь за счет неожиданного сочетания со строгостью форм).

Галина ЮДАХИНА.