Несмотря на то, что лето стремительно катится к концу, август радует нас хорошей погодой. И особо счастливы те, чей отпуск приходится именно на последний месяц лета: у многих ваших коллег отпуск уже позади, их беззаботные рассказы о курортных романах и теплом море достаточно вас «подогрели» и обострили все мечты. К тому же впереди еще и «бархатный сезон», который для многих вообще является верхом блаженства. Короче говоря, сейчас самое время для многих подумать о том, что включить в отпускной комплект, чтобы не сломаться под тяжестью чемодана.

Если не брать во внимание самые радикальные способы отдыха вроде недельного пребывания на горном леднике или сплава на самодельны плотах по сибирским рекам, то путь ваш наверняка будет лежать к ласковому теплому морю. А значит, одним из главных предметов вашего отпускного гардероба станет купальник. И не один!

Летняя мода Летняя мода Летняя мода

Их должно быть как минимум два. Цельные купальники в этом сезоне отличаются особенной женственностью и явно тяготеют к стилю ретро. Они украшены кружевом, пайетками, стразами, аппликациями, вставками контрастных тонов, шнуровкой и прочим декором. Особенно приветствуются пышные искусственные цветы самого экзотического происхождения, которые могут располагаться как в области декольте, так и в области талии.

Понятно, что такая роскошь мало приспособлена для загорания на песочке или лихих заплывов по морским волнам. Поэтому нам нужен еще один купальник: либо закрытый в спортивном стиле, либо раздельный. Преданные поклонники бикини могут и в этом сезоне выбрать что-то супероткровенное из трех лоскутков эластичной ткани. Остальным рекомендуем нечто более целомудренное со штанишками-шортиками вместо плавочек и облегающими укороченными маечками вместо верхней части.

Летняя мода Летняя мода Летняя мода

Естественно, что большую часть своего времени на курорте вы будете проводить именно на пляже. А иначе зачем вы вообще сюда приехали? Пофлиртовать можно и в городе. Так что к купальнику вам понадобиться целый ансамбль, который сделает вас раскрепощенной, а жизнь вашу комфортной.

Если ваш купальник настолько элегантен, насколько этого требует сегодняшняя мода, то для выхода от пляжа в ближайшее кафе, на рыночек или в магазинчик достаточно лишь надеть коротенькую пышную юбку с оборками, которая будет сочетаться по цвету с верхом от купальника или, напротив, вызывающе контрастировать с ним. Другой вариант – небрежно завязанный на талии большой тонкий платок, парео или просторные шортики.

Летняя мода Летняя мода Летняя мода Летняя мода

Если же в состав вашего купальника как раз и входят вместо бикини такие шортики яркой окраски, то в комплект к нему вы можете надеть просторную блузу из прозрачного шифона, майку из тонкого трикотажа, накидку-пончо из яркого хлопка в стиле хиппи. Особую прелесть может придать этому ансамблю актуальная асимметричность: одно обнаженное плечо за счет приспущенного плечика майки или блузки, завязанный набок платок, сексуальный разрез на спине.

Летняя модаОднако этого недостаточно для полного пляжного комплекта. Оптимальный вариант обуви – неожиданно популярные открытые вьетнамки. Правда, в этом сезоне они мало напоминают хорошо известные нам скучные резиновые изделия нашего детства, в которых наши мамы отправляли нас в бассейн. Сохранив классическую форму, они обрели блеск и шик.

Две их крохотные лямочке, которые держатся на одном-двух пальчиках, могут быть украшены цветами, бантами, крупными стразами, пряжками. Приветствуется, если они будут выполнены из кожи с золотым напылением или пластика самых ярких кислотных цветов – зеленый, голубой, оранжевый, синий, фиолетовый, желтый. И совсем не обязательно, чтобы они при этом сочетались по цвету с остальными частями пляжного ансамбля.

Дополнит впечатление соломенная шляпка (небольшие модели с мягкими полями) или небрежно завязанный сзади пестрый платок (шарф). Не обойтись также без большой пляжной сумки квадратной или прямоугольной формы из пластика или ткани в сочетании с кожей ярких цветов. Сумка должна выглядеть нарочито недорого (даже если на самом деле она была куплена в суперпрестижном бутике). И завершающий штрих – крупные и тоже на первый взгляд демократично-недорогие украшения (пластиковые или деревянные широкие браслеты, несколько ниток цветных пластмассовых бусин, бантики и помпончики на цветных шнурах).

Летняя мода Летняя мода Летняя мода Летняя мода

Однако пляж – это все-таки еще не весь ваш отпуск. Вас ждут экскурсии, путешествия по чудным местам, вечеринки у роскошного бассейна в отеле или в ближайшем кафе, романтические ужины в ресторанах, свидания и вздохи при луне. Так что пляжным ансамблем вам все же не обойтись. Неплохо бы прихватить с собой и еще что-то.

Если вы не мыслите своего существования без каблуков, возьмите с собой открытые босоножки на легкой пробковой танкетке, на которые распространяются все те же требования, что и к описанным выше вьетнамкам. Однако более разумным кажется использование легких туфлей без каблуков, которые подойдут к любому наряду – коктейльному платью из шифона, брючкам или шортам.

Летняя мода Летняя мода Летняя мода

Вместо традиционного платья можно порекомендовать легкую тунику из шифона, которая при умелом подходе сойдет и за вечерний туалет, и за пляжную принадлежность. Другой вариант – открытый сарафан на тонких бретелях. Стилистика – на ваше усмотрение, без ограничений. Кстати говоря, такой сарафан могут заменить парео или саронг, но только в том случае, если вы умеете с ними обращаться. Иначе они доставят вам больше беспокойства, чем удовольствия.

В зависимости от ваших пристрастий можете прихватить с собой мини-юбку или микро-шорты. На берегу теплого моря они в принципе выполняют одну и ту же функцию и с успехом взаимозаменяемы. А вот без брючек вам не обойтись. Это могут быть либо зауженные короткие брючки-капри, либо спортивные широкие брюки из тонких тканей. И в том, и в другом случае они должны низко сидеть на бедрах.

Летняя мода Летняя мода Летняя мода

Не обойтись и без открытых топиков или спортивных маек. Их может быть даже несколько: используемые трикотажные ткани сегодня так легки и удобны, что их присутствие не слишком утяжелит багаж. Ну, и прохладным вечером на морском берегу не обойтись без легкого жакета: укороченной до талии куртки из денима, кардигана из тонкого трикотажа, куртки из яркого шелка.

Галина ЮДАХИНА.