Осенняя мода нынешнего сезона – это базовые серый и черный цвета, отсутствие ярких радикальных новаций… Passion.ru решил узнать: значит ли это, что осень-2007 – сезон унылых и скучных нарядов?

   Осенняя мода нынешнего сезона – это базовые серый и черный цвета, отсутствие ярких радикальных новаций… Passion.ru решил узнать: значит ли это, что осень-2007 – сезон унылых и скучных нарядов?

Отнюдь. Есть и яркие красочные мазки в этой палитре, и неожиданные стилевые миксты, и пикантные детальки, и эксперименты с текстурой. Правда, все это очень мягко, ненавязчиво, даже в некотором смысле деликатно, без всякой агрессии. И, естественно, ярким мазком осенней моды можно с полным правом считать использование (порой довольно неожиданное) разнообразной клетки.

Год назад, впрочем, она тоже была среди фаворитов. Но в тот модный сезон хитом была классическая шотландка (или, как еще ее называют, тартан). Некоторые дизайнеры (да и знаменитые герои шоу-бизнеса) с удовольствием даже позировали перед видеокамерами в традиционных шотландских килтах. Нынче же такой зацикленности на одном-единственном направлении нет.

Классическая шотландка (или ее современное прочтение) есть, пожалуй, лишь у Jean Paul Gaultier, который использовал ее возможности по полной программе (ну, разве что перчаток нет с таким рисунком, а все остальное, включая даже туфли на гигантской шпильке, представлено).

В предложениях этого Дома моды привлекательно еще и то, что использованы яркие краски – например, черно-красно-белое сочетание или черно-красно-желтое. Это точно скучным не назовешь.

И уж совсем буйной игрой фантазии выглядит коллекция от Kenzo, в которой также использовано нечто похожее на классический тартан (черно-красно-белое сочетание), но в совершенно неклассических моделях. Например, есть комплект из жакета-корсета и юбки-годе с широким черным кантом, есть задорное платье с пышным коротким рукавом фонариком и клешем прямо от линии груди.

Впрочем, как уже говорилось выше, тартан – это не единственное предложение дизайнеров в этом сезоне. Есть абсолютно классическая, геометрически выверенная клетка, которая присуща скорее мужским вещам – курткам, джемперам, рубашкам. Так, у Max Mara можно увидеть укороченную куртку (напоминающую по форме куртку-бомбер) из мягкой алой шерсти с черной клеткой и аккуратным меховым воротничком.

У Betsey Johnson можно увидеть разнообразные модели (пальто, юбки, костюмы, жакеты) из шерстяной ткани, на которой клетки образуются на пересечении широких одинаковых цветных полос. Похожий рисунок и на вещах в коллекции от Marc by Marc Jacobs, однако они выполнены в несколько упрощенном, более «уличном» варианте.

И уж совершенно психоделические варианты в духе 70-х годов можно увидеть в вещах от Balenciaga, где клетка напоминает технику батик с размытыми, как бы чуть расплывшимися линиями (да еще в таком необычном цветовом сочетании как желтый с фиолетовым).

Столь же психоделическими и слегка безумными можно считать в этом сезоне и предложения сочетать клетку с полоской. Безумству храбрых поем мы песню, если они готовы полосатый кардиган от того же Balenciaga с клетчатыми юбками или полосатые брюки с клетчатыми пальто от Chanel.

Дом моды Chanel в этом сезоне вообще с удовольствием обыграл тему клетки. Она использована в его коллекции почти также повсеместно, как тартан в коллекции от Jean Paul Gaultier. Пусть перчаток в клеточку здесь тоже нет, зато есть напульсники, пояски, сумочки, гетры. Есть своеобразные сапожки и ботильоны с фетровыми голенищами в самую разнообразную клетку.

Более того, эти голенища выполнены из той же ткани, что и базовые предметы гардероба (либо пальто, либо брюки, либо юбка). Подобный комплект кажется некоторым перебором для такой иконы стиля, как Chanel, но если присмотреться, то видишь в этом очень жизнерадостное настроение и принимаешь в конце концов с удовольствием.

Удивительно, но при откровенном ориентире осенней моды на классическую элегантность во многих коллекциях сегодня можно увидеть твидовые, шерстяные и даже кашемировые пальто в клетку. На первый взгляд, это не слишком-то согласуется с обликом истинной строгой леди. Однако в основе, тем не менее, лежит все тот же британский стиль, который, как никакой другой, подходит этой самой истинной леди. Ну, разве что леди должна быть совсем юного возраста.

Пальто, куртки, жакеты, плащи в клетку – это принадлежность скорее молодежного стиля (так называемого стиля «колледж герл») вместе с плотными колготами и ботинками Оксфорд. Вот только современная мода тем и интересна, что все стили и направления в ней регулярно смешиваются ради создания своего собственного, присущего именно для конкретного сегодняшнего момента, стиля.

Вот и видим мы в коллекции от Sportmax укороченные ретро-пальто в стиле шестидесятых А-образного трапециевидного силуэта с крупной клеткой в песочно-бежевой гамме и с широкими рукавами длиной в три четверти; у Ralf Lauren при той же гамме клетка уже просто мельчайшая, и силуэт цитирует знаменитые «песочные часы» с узким верхом и расклешенным низом; а коллекция Philosophy от Alberta Ferretti предлагает при том же А-образном силуэте очень интересную клетку (словно проступающее изображение при проявке фотоснимке) и очень блеклые тона (темный коричневый в сочетании с грязновато-синим).

Галина ЮДАХИНА

Читайте также:
САМЫЕ МОДНЫЕ СУМКИ ОСЕНИ-2007
ОБУВЬ ДЛЯ ОСЕНИ: ЗАМША ПЛЮС ЛАК
ПАЛЬТО: 5 САМЫХ МОДНЫХ СИЛУЭТОВ
ОСЕННИЙ СВЕТОФОР: САМЫЕ МОДНЫЕ ЦВЕТА ОСЕНИ-2007