Мини-юбки, покорившие нас этим летом и властно завоевавшие наши гардеробы, не собираются уступать своих позиций и с приходом осени. Мини-вариации представил в своих осенне-зимних коллекциях каждый уважающий себя Дом моды с прославленным именем. Так что сегодня мини не менее актуально, чем в летние месяцы. Да и может ли быть иначе, если одной из ведущих тенденций сезона остается цитирование моды шестидесятых годов, когда, собственно, и была рождена первая мини-юбка?

Мини-юбки, покорившие нас этим летом и властно завоевавшие наши гардеробы, не собираются уступать своих позиций и с приходом осени. Мини-вариации представил в своих осенне-зимних коллекциях каждый уважающий себя Дом моды с прославленным именем. Так что сегодня мини не менее актуально, чем в летние месяцы. Да и может ли быть иначе, если одной из ведущих тенденций сезона остается цитирование моды шестидесятых годов, когда, собственно, и была рождена первая мини-юбка?

Но осенняя прохлада, естественно, не могла не внести своих корректив в облик мини-юбки. Да и тенденции моды при сохранении общего настроя на элегантность и женственность поменялись после лета почти кардинально. Изменились цвета, материалы, отделка, стилистика.

Прежде всего совершенно очевидным является то, что, несмотря на грядущие холода, мини-юбки остаются радикально короткими. В большинстве коллекций их длина поднялась на уровень верхней трети бедра, достигнув максимально (или минимально — это как посмотреть!) возможного с точки зрения благопристойности уровня. Именно такие радикальные варианты предлагают Donna Karan, Chloe, Sportmax, Etro и даже признанные классики моды — Chanel и Dior. Причем именно модели от Chanel перещеголяли даже некоторых экстремалов от моды. Классический элегантный костюм от Chanel предстает в этом сезоне в совершенно неожиданном виде — например, к традиционному маленькому буклированному жакету облегающего силуэта без воротника прилагается ослепительно белая юбка шириной от верха до подола сантиметров в двадцать.

Даже в самых благопристойных вариантах, основанных на цитатах из шестидесятых годов, длина юбки не опускается ниже чем на ладонь от колена (Louis Vuitton, Marc Jacobs, Celine). Так что лозунг «чем короче, тем лучше» остается актуальным по крайней мере до весны. И даже одежда, которая пытается выглядеть по-деловому офисной (например, в костюмах-двойках от Armani или Joop!), с такой длиной юбки вряд ли понравится даже самому демократически настроенному боссу. Ну, разве что вам будет поручено быть вызывающе отвлекающим элементом на каких-нибудь деловых переговорах в мужском кругу.

Хотя именно наступившая осень очень удачно играет на этих контрастах. Предложенные многими дизайнерами одежды мини-юбки выполнены именно в таком псевдострогом и псевдоделовом стиле — прямая, умеренно облегающая бедра, с минимальной отделкой. Однако в комплект к такой юбке добавляется совершенно противоположная по стилистике блуза — облегающий кружевной корсет от Cavalli, облегающий жакет из лакированной кожи или латекса от Dior, надетый на голое тело мужской жилет от Versace, куртка-бомбер от Sportmax. Такое сочетание создает неожиданно чувственный эротический эффект.

Еще один из актуальных вариантов этого сезона — возвращающаяся многослойность, при использовании которой появляются жилеты или жакеты, надетые поверх шифоновой блузы в сочетании с трикотажной водолазкой и превышающие по длине саму мини-юбку. Дополнительный эффект придаст такому варианту асимметричность подола длинного жакета или жилета.

Среди материалов, использованных этой осенью для мини-юбок, при всем их разнообразии много вполне традиционных. Это твид (Donna Karan), шерсть (Strenesse), трикотаж (как тонкое трикотажное полотно от Chloe, так и крупная «ручная» вязка от Ferretti), кожа (Sportmax), атлас (Stella MacCartney). При этом мода сезона осень-зима/2003-2004 предлагает в основном однотонные расцветки либо очень мелкий рисунок в «лапку» или клетку. И это одно из главных отличий от летних мини-юбок, которые выделялись как невероятным разнообразием расцветок и рисунков, так и богатством отделки.

Максимальное разнообразие, которое можно позволить себе этой осенью (если, конечно, не брать во внимание какие-то сверхэкстравагантные варианты для ночных клубов и прочих увеселительных мероприятий) в мини-юбках, -- это оборки и неглубокие складки. При выборе именно такого вида одежды украшением и декором станут скорее сопутствующие аксессуары. Например, именно такая мини-юбка строго стиля и радикально короткой длины прекрасно сочетается с хитами осеннего сезона — легинсами и плотными цветными колготками, которые дополнительно акцентируют внимание на открытых ногах. Ту же роль играют очень высокие сапоги-ботфорты и поднимающиеся намного выше колена облегающие ногу кожаные чулки, которые предложили некоторые модельеры взамен осенних сапог.

И напоследок нельзя не сказать еще об одной достаточно свежей идее. Многие коллекции представили не только мини-юбки, но и мини-платья, в первую очередь трикотажные. Michael Kors, Prada, Ferretti представляют прямые или слегка расклешенные, трапециевидные платья довольно умеренных объемов, которые подозрительно напоминают макси-свитера в стиле восьмидесятых годов. Как ни присматривайся, четко определить, что это — слишком короткое платье или слишком длинный джемпер, -- наверное, не удастся. Но во всяком случае это удобно, практично, стильно. И к тому же удачно сочетается все с теми же легинсами, плотными цветными колготками, длинными сапогами, накинутыми сверху длинными жакетами и куртками.

Тома ШУЛЬГИНА.