Лето со дня на день скажет нам последнее «прости», уступив дорогу красавице-осени. А со сменой сезона идет и смена нашего гардероба. Так что самое время заглянуть немного вперед и прикинуть, что из осеннего модного хит-парада окажется самым подходящим именно для нас.

Возвращение черного. Летнее буйство цветов и оттенков, среди которых лидирующие позиции минувшим летом были у таких неожиданных расцветок как розовый и зеленый, - решительно отходит на задний план и уступает верхнюю строчку в цветовом хит-параде классическому черному. Костюмы-двойки, брючные пары в мужском стиле, жакеты, маленькие коктейльные платьица и роскошные вечерние туалеты – все это предлагается сегодня выполнять в черном. И если у Givenchy, Gucci, Rochas элегантные черные вещи смотрятся вполне традиционно, то у таких приверженцев цветового разнообразия, как D&G, Cacharel, Versace, Anna Molinari, приоритет черного выглядит довольно неожиданно. В любом случае: выбирайте черное – и не прогадаете.

мода осень 2004 мода осень 2004 мода осень 2004 мода осень 2004

Веселый твид. Среди самых актуальных тканей наступающей осени, конечно же, твид. Он есть в большинстве коллекций ведущих Домов моды. Но если вы думаете, что в этом направлении трудно придумать чего-то новое и все вещи из твида будут глубоко традиционными, то вы глубоко заблуждаетесь. В наступающем сезоне твид будет гораздо более жизнерадостными, оптимистичным и женственным. Даже сохранив хорошо нам известные (например, из коллекции Chanel) классические силуэты – узкая юбка чуть выше колена, укороченный облегающий жакет, прямое полупальто до середины бедра, - вещи из твида опровергают все традиционные представления. Здесь появляются гигантские клетки (Chanel), открытые яркие цвета (желтый — у Versace, сиреневый — у Valentino), бахрома и канты в качестве отделки (Ungaro, Anna Sui).

Бархатный вечер. Еще один фаворит наступающего сезона – бархат, который демонстрирует во всей красе всю великолепие свой фактуры. Нынешний сезон отличается именно тем, что бархат не нуждается в дополнительных украшательствах – золотом напылении, декору, перфорации. Он хорош сам по себе и в любых вещах (деловые костюмы от Alessandro Dell’Acqua, коктейльные платья от Anna Sui, роскошные вечерние наряды от Carolina Herrera, жакеты в стиле ретро от Moschino).

мода осень 2004 мода осень 2004 мода осень 2004 мода осень 2004 мода осень 2004 мода осень 2004

Клетка цвета беж. Буйство тропических садов, которым порадовало нас минувшее лето, уступает место более сдержанным принтам. Сохранившиеся в некоторых коллекциях цветочные рисунки по-осеннему поблекли, стали менее реалистичны. Но приоритет, конечно же, будет этой осенью за клеткой. Она оказалась универсальным вариантом на все случаи жизни, который позволяет достичь равновесия между повседневным и праздничным, обыденным и торжественным, деловым и романтическим. Пальто в крупную черно-белую клетку от Ricci – это несомненная роскошь, а вот комплекты в бежевой тональности от MaxMara – это идеальный вариант для офисной одежды. Следует только помнить, что клетка в этом сезоне существенно увеличилась в размере, а цветовая гамма может быть самой неожиданной (скажем, у Versus можно увидеть довольно неожиданную зелено-розовую клетку).

Ретро из двадцатых. Не обойдется в наступающем осеннем сезоне и без ретро-тенденций. На этот раз дизайнеры одежды обратили свой взыскательный взор на эпоху романтичных и ярких двадцатых годов прошлого столетия. В силу свой довольно игривой и очень яркой стилистики эти вещи предназначены прежде всего для досуга – дискотечных вечеринок, романтических встреч, торжественных выходов. Здесь много блесток, парчи, атласа; много декора в виде металлических цепочек, оборок, бантов, блесток, меховых опушек; необычные силуэта (например, заниженная линия талии).

мода осень 2004 мода осень 2004 мода осень 2004 мода осень 2004

Больше складок! Этой осенью наконец-то выходит из тени юбка. Сделав ее настоящим воплощением женственности, дизайнеры одежды с мировым именем с явным удовольствием изыскивают множество возможностей подчеркнуть это снова и снова. Среди новинок сезона – возвращение плиссировки (Jil Sander, Dice Kayek), широкие пышные юбки с пышными нижними юбками (Rochas), короткие пышные юбки-тюльпаны (Balenciaga). Для любителей элегантной классики предназначены однотонные прямые или облегающие юбки (Salvatore Ferragamo). При этом радикальное мини на время уступило пальму первенство другим моделям.

Милые пустяки. Они по-прежнему украшают любую даму в любом возрасте и при любых обстоятельствах. Среди фаворитов сезона, несомненно, главным остается бант. Во-первых, он становится составной частью одного из самых актуальных фасонов блузки, напоминая о леди 70-х годов. Полупрозрачная шифоновая или шелковая просторная блуза с бантом вместо воротничка – прекрасная замена для традиционной белой блузы в мужском стиле. Во-вторых, бант сегодня уместен просто в качестве отделки на блузке или юбке, на туфлях или сумочке, на кожаном ремне или атласной ленточке виде пояса.

мода осень 2004 мода осень 2004 мода осень 2004 мода осень 2004 мода осень 2004

Мальчишки на подиуме. Элементы мужского стиля по-прежнему вторгаются даже в самые женственные коллекции. От сезона к сезону меняется лишь образ, который предлагается в качестве приоритетного. Если весной-летом это был скорее английский денди, то наступающая осень предлагает более легкомысленный образ мальчика-подростка – что-то среднее между классическим Гаврошем и современным Гарри Поттером. Большие кепи, чуть великоватые просторные пиджаки из мягкого буклированного твида с подвернутыми рукавами, длинные мягкие остапобендерские шарфы вокруг шеи можно увидеть в коллекциях от Chanel, Kenzo, Lacroix.

Тома ШУЛЬГИНА.