Осенний дресс-код

   Осенью вместе со сменой погоды происходит в некотором смысле смена образа жизни. Позади остаются курортные романы, томные денечки на горячем пляжном песке, купание в ночном море, яркие легкие одежды и полная расслабленность. Мы возвращаемся (как физически, так и психологически) к привычной среде, привычным занятиям и привычным людям – мы возвращаемся на работу.

   Осенью вместе со сменой погоды происходит в некотором смысле смена образа жизни. Позади остаются курортные романы, томные денечки на горячем пляжном песке, купание в ночном море, яркие легкие одежды и полная расслабленность. Мы возвращаемся (как физически, так и психологически) к привычной среде, привычным занятиям и привычным людям – мы возвращаемся на работу.

Естественно, нам хотелось бы, чтобы возвращение оказалось триумфальным, а наш имидж обрел новые черты уверенности, элегантности и сверхкомпетентности. Так что в коллекциях сезона осень-зима/2005-2006 лет мы невольно выискиваем те новинки, которые помогут нам предстать пред очи начальства и коллег во всей красе. Постараемся вам помочь и подсказать что-то наиболее выигрышное.

Прежде всего, о цветовой гамме. Вам уже, наверное, все уши прожужжали насчет того, что королем сезона является черный. И при всеобщей любви к нему все же вряд ли найдется такая рисковая дама, которая явится в офис в полном траурном комплекте. Как бы это ни было элегантно и изысканно, абсолютная мрачная готика в деловом дресс-коде все же недопустима.

И тем не менее не стоит полностью отказываться от актуального черного в пользу немарких серых и коричневых тонов. Просто черный надо с чем-то комбинировать. Если вы готовы рискнуть, то учтите, что самой яркой комбинацией будет сочетание двух самых актуальных цветов – черного и алого (скажем, просторные черные брюки и пурпурная блуза из шелка).

Столь же яркой может быть черно-белая графика. Причем белого в этом сезоне должно быть совсем немного – например, белый шелковый или шифоновый шарф, завязанный бантом. В остальном, чтобы избежать избыточной мрачности, следует просто поиграть фактурами – прекрасно будут сочетаться в черном исполнении кружево, шерсть, замша, шелк, плотный сатин.

Ну, а самыми будничными окажется сочетания черного с серым, фиолетовым, темным лиловым, бежевым и коричневым. При этом разного оттенка могут быть как части вашего туалета (к примеру, черная юбка с бежевым кардиганом или жакетом цвета хаки в милитари-стиле, а также коричневые брюки в куриную лапку с черной шелковой блузой и пиджаком из черной замши).

Другой вариант – узкая полоска или мелкая клетка, канты, пуговицы другого оттенка на черном фоне. Или, напротив, отделка черным на ткани иного оттенка (интересный вариант предлагает, скажем, итальянский дуэт D&G – костюм из традиционного твида с отделкой из черной каракульчи).

Что касается стилистики деловой одежды, нынешней осенью она вновь стремится к идеалам элегантных шестидесятых. Очевидно, что это в первую очередь приталенный силуэт с четко очерченными формами. То есть при любых вариантах, которые вы выбираете – кардиган, клубный пиджак, женственный жакет, все это должно быть приталенным, зауженным в талии.

А вот в том, что касается нижней части вашего гардероба, здесь выбор пошире. Ведь с узким приталенным жакетом прекрасно сочетаются как узкие вещи, так и широкие, расклешенные. Так что с равным успехом вы можете подбирать узкую юбку-карандаш длиной до колена, пышную юбку-тюльпан с подвернутым подолом той же длины или трапециевидную юбку в складку длиной до середины икры.

Аналогичная тенденция прослеживается и в предлагаемых нынешней осенью деловых брюках. Вы можете носить как узкие брюки-сигареты сдержанных тонов (в том числе и черного), так и просторные, со складками на талии и одинаковые в ширине по всей длине брюки.

Возвращение английского стиля на вершины модного Олимпа позволяет в деловой одежде использовать гораздо больше вариантов. Ведь в нашем представлении шестидесятые годы – это скорее французская гламурность, элегантность, подчеркнутая сексуальность. А вот английский стиль с преобладанием бежевого, коричневого, травянисто-зеленого и серого, шотландской клеткой и гусиной лапкой, джемперами из тонкого трикотажного джерси и воротничками с острыми уголками позволяет совместить очень деловой строгий вид с тонкой сексуальностью.

А вот отделка и декор в деловой одежде нынешней осенью должны быть очень-очень умеренными. Среди самых броских вариантов можно назвать, пожалуй, лишь избыточно крупные пуговицы – в тон или контрастные основному цвету одежды. Такие декоративные пуговицы есть практически у всех ведущих Домов моды – Armani, Chanel, Gucci, Dior, Celine, Marc Jacobs и многих других. Допустимы также кожаные ремни – не очень широкие и с неброскими пряжками; разнообразные шарфики (шелковые, шифоновые, атласные, бархатные) с отделкой из кистей и оборок; кожаные вставки.

Из прошлого осенне-зимнего сезона к нам пришли меховые воротнички на жакетах и пиджаках. Но сегодня здесь все должно быть очень сдержанно и аккуратно, без всяких излишеств. Поэтому долой мех, окрашенный в самые невероятные кислотные оттенки; долой длинноворсовый мех и – да здравствует каракуль, каракульча, норка, стриженый отполированный кролик.

И еще одна деталь. Нынешней осенью дизайнеры предлагают особое внимание обратить на ноги и надеть плотные цветные колготки. Конечно, колготки с цветными узорами стоит оставить для более неформальной обстановки, а вот однотонные плотные колготки черного, коричневого, серого, оливкового, бежевого оттенков можно рискнуть надеть. Думается, что это оценят все – даже ваш суровый босс.

Галина ЮДАХИНА.

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...