Начало осени стойко ассоциируется у нас с завершением отпускной поры. А это значит, что тикающие внутри нас часики сурово подталкивают каждого к печальной мысли: пора на работу! Passion.ru расскажет, как раскрасить рабочие будни с помощью модного делового гардероба.

  Начало осени стойко ассоциируется у нас с завершением отпускной поры. А это значит, что тикающие внутри нас часики сурово подталкивают каждого к печальной мысли: пора на работу! Passion.ru расскажет, как раскрасить рабочие будни с помощью модного делового гардероба.

Речь, конечно же, о том, как обновить наш деловой гардероб, чтобы при этом
а) не вызвать раздражение начальства неуместной сексапильностью;
б) чувствовать себя комфортно на протяжении всей рабочей недели;
в) остаться в рамках модных тенденций.

Впрочем, зачем об этом лишний раз напоминать? Именно над этими сакраментальными вопросами каждый год ломаем мы голову, философски взирая на содержимое открытого шкафа. Итак,

КОСТЮМ

Выбор незамысловатый, но точный. С ним вы обретаете уверенность в себе и сохраняете женственность, которые делают из вас не просто рабочую единицу, а деловую женщину.

В этом сезоне мода предлагает нам выбор из двух основных вариантов. Во-первых, узкие силуэты с юбками-карандашами и с укороченными приталенными жакетами.

Это достаточно традиционные модели, которые нынешней осенью отличаются, пожалуй, лишь тем, что поверх жакетов надевают широкие кожаные ремни.

Во-вторых, к таким же укороченным приталенным жакетам добавляем широкие юбки (расклешенные, в складку или присборенные на линии талии). Кстати, в этом варианте рукав предлагается обычной длины, а вот в первом случае все же предпочтительнее длина в три четверти.

Самые актуальные оттенки – конечно же, серый, черный (приглушенного оттенка), темный бежевый. Есть и более экстремальные варианты – например, алый или фуксия, но даже если это радует глаз, для повседневной будничной работы это все же перебор.

БРЮКИ

Наверное, все же у нас найдется не очень много приверженцев сверхжесткого дресс-кода, которые категорично запрещают женщинам являться на работу в брюках. Тем более что живем мы все же не в тропиках и при минусовой температуре за окном без брюк не обойтись.

В этом сезоне для деловых женщин дизайнеры рекомендуют широкие брюки мягкого силуэта без строгих стрелок. Они решительно оттеснили на обочину модного мейнстрима столь популярные минувшим летом суперузкие брюки-дудочки.

Оказалось, что широкие мягкие брюки (причем совсем не обязательно мужского покроя) выглядят очень женственно в сочетании с укороченными кофточками из тонкого трикотажа.

А в комплекте с укороченными жакетиками, перетянутыми широкими ремнями, могут создать актуальную для осени фигуру «песочные часы».

Модные цвета все те же – серый (причем темный), песочный (тоже более темный, чем обычно). Допустимы также темно-синий, коричневый, черный.

ТЕМНЫЙ НИЗ, БЕЛЫЙ ВЕРХ

Когда-то это нам казалось скучным, потому что навязчиво предлагалось в школе в качестве образца «примерной девочки».

Точно так же в течение довольно длительного времени в середине прошлого века именно это сочетание было идеалом «работающей женщины» (понятие «деловой женщины» тогда еще только-только нарождалось). Это было пристойно и не вызывающе.

И вот разнообразные вариации этого правила неожиданно возвращаются, и возвращаются в очень симпатичном виде. Например, у Alice Roi можно найти вариант для старшеклассниц и студенток: белая блузка с коротким рукавом – фонариком, с нежными тонкими защипами в сочетании с укороченной прямой юбкой, перехваченной на талии кожаным ремнем с металлической декоративной пряжкой.

Вариант от Celine, предназначенный не просто для зрелой, но и для весьма уверенной в себе женщины, отличается сексуальностью. Лаконичная светлая блузка с широким рукавом на манжете идет в комплекте с узкой черной юбкой из плотного атласа, рассеченной глубоким разрезом.

А вариант от Salvatore Ferragamo отличается даже некоторой агрессивностью, присущей современной женщине. Здесь к прямой юбке, отделанной черной кожей, и белой рубашке в мужском стиле добавлена еще и черная водолазка. Самые традиционные модели, которые вполне можно отнести к стилю ретро, можно увидеть в коллекциях от Louis Vuitton и Ralf Lauren.

ЧТО-ТО НОВЕНЬКОЕ

Однако все вышеперечисленное вы носили и в прошлом, и в позапрошлом сезонах, не так ли? Соскучившиеся от повторения одного и того же в разных вариантах могут отыскать в модных коллекциях и любопытные новинки, которые будут уместными и в деловом офисе, и в студенческой аудитории, и в художественном салоне.

Так, у Etro можно увидеть удлиненный жакет-тунику с асимметричной застежкой, Versace предлагает носить лаконичные минималистские монохромные платья с укороченными кардиганами из тонкого трикотажного джерси темных расцветок, у Valentino появляется комплект из бежевого твида из длинного прямого жакета и прямого укороченного цельнокроеного сарафана.

Интересным и одновременно актуальным выбором могут стать для вас платья из шерсти, трикотажа, твида, плотного хлопкового полотна, которые будут повторять контуры вашего тела и в то же время останутся достаточно просторными, чтобы не подчеркивать ненужный и слишком навязчивый в деловой обстановке эротизм дамской фигуры.

Тома ШУЛЬГИНА