Наверное, многие женщины согласятся с утверждением ведущих дизайнеров о том, что одним из самых проблемных рисунков в одежде является клетка. Она неизбежно искажает пропорции фигуры, акцентирует посторонний взгляд отнюдь не на ваших несомненных достоинствах и решительно отторгается дресс-кодом.

   Наверное, многие женщины согласятся с утверждением ведущих дизайнеров о том, что одним из самых проблемных рисунков в одежде является клетка. Она неизбежно искажает пропорции фигуры, акцентирует посторонний взгляд отнюдь не на ваших несомненных достоинствах и решительно отторгается дресс-кодом.

И тем не менее при всем вышесказанном у большинства из нас сохраняется стойкая и преданная любовь к тканям в клеточку. Впрочем, такой же любовью отмечены и ведущие Дома моды, которые с решительным постоянством практически каждый сезон в большей или меньшей степени обыгрывают вариации клетки в своих коллекциях. Не стал исключением и сезон осень-зима/2006-2007.

Клетки в актуальных коллекциях не просто много, а очень много. Объяснить это, видимо, можно несколькими факторами. Во-первых, клетка ассоциируется у многих из нас с уютом и теплом детства. Ведь у большинства девочек непременно были забавные юбочки и брючки в яркую жизнерадостную клеточку. Во-вторых, клетка очень разнолика – она может быть как очень пестрой, жизнерадостной по цветовой гамме, так и строгой, элегантной черно-белой. А значит, может подойти практически для любого случая в нашей многогранной жизни. В-третьих, клетка в первую очередь ассоциируется с шотландкой, а это означает все тот же уют, тепло и мягкость фланели или качественного шерстяного полотна, которые так кстати в холодный сезон.

В общем, от этой тенденции никуда не уйдешь, и нам остается только подобрать в широкой гамме предлагаемых моделей именно, что нам ближе всего по духу и настроению. Кстати, это в определенном смысле подчеркнет и то, что мы являемся современными продвинутыми барышнями. Ведь до определенной (не такой уж и давней) поры клетка игнорировалась высокой модой, поскольку считалась недостойной ее завышенных критериев. Только в XX веке она смогла занять достойное ее место. И если мы сегодня выбираем клетку, это говорит о широте наших взглядов и устремленности к самым современным подходам к моде.

Тем не менее, надо признать, что в нынешнем сезоне дизайнеры используют клетку не просто решительно, но и весьма агрессивно. Они опровергают некоторые, казалось бы, незыблемые истины. Например, долгое время считалось, что такой рисунок может быть максимум у одного предмета вашего гардероба. Скажем, в комплекте с клетчатой юбкой полагались однотонный жакет и белая блузка, а клетчатые брюки можно было носить только с однотонным тренчем или пальто. Хороши были также клетчатые вещи с черными кожаными куртками.

Сегодня все иначе. Клетка вызвала столь бурный прилив теплых чувств, что используется нынешней осенью в максимально возможном объеме. В итоге мы видим, к примеру, у Sonia Rykiel шерстяное пальто в крупную красно-коричневую клетку в комплекте с клетчатым беретом и юбочкой в более мелкую клетку. Даже Дом моды Chanel, который является приверженцем классической элегантности, предлагает нынче сочетание удлиненной юбки с крупную черно-белую клетку с облегающим укороченным жакетом в мелкую клетку в той же гамме.

В принципе, сегодня такую расцветку могут иметь практически любые предметы дамского гардероба – от традиционных (вроде юбки или брюк) до самых неожиданных (например, сумки, перчатки или сапоги). В самых экстремальных вариантах можно подобрать себе полностью наряд в подобной расцветке (особенно с учетом нынешнего увлечения плотными леггинсами или колготками). Однако все же не стоит впадать в такие крайности.

Для женщины, не склонной к радикальным экспериментам со своим гардеробом, рекомендуем остановиться все же на более привычных вещах. В меньшей степени это касается сегодня брюк или брючных комплектов (Emanuel Ungaro, Peter Jensen, Michael Kors, Carolina Herrera). Впрочем, выполнены они в приглушенной скромной гамме, рисунок клетки тонкий, почти изысканный, и потому подобные комплекты вполне уместны даже для деловой женщины. К тому же по силуэту они имеют вполне классические линии.

 

Гораздо больше разнообразия (и цветового, и стилистического) можно увидеть в предлагаемых ныне юбках и жакетах. У того же Michael Kors это длинная юбка до уровня щиколотки с необработанным краем и спокойной цветовой гаммой (темно-синий, черный, коричневый). У DKNY совсем другие подходы – это короткая юбка-тюльпан с очень крупной клеткой в холодных тонах (синий и зеленый), а Emporio Armani предлагает узкую юбку с асимметричным подолом со строгой черно-белой графикой.

Столь же широкий выбор предлагается нам сегодня в фасонах и расцветках жакетов. Это могут быть куртки-бушлаты из грубоватого сукна с рисунком в темных тонах; куртки и жакеты в стиле милитари со сложной гламурной клеткой неожиданных оттенков (в ее окраске могут использоваться даже такие неожиданные оттенки как бирюзовый и розовый); укороченные А-образные жакеты в стиле шестидесятых годов с более графической, двухцветной клеткой; авангардистские жакеты и куртки со сложными драпировками, напоминающими килты древних шотландцев.

Но в том случае, если вы хотите выбрать только одну какую-то вещь в клетчатой гамме, вам стоит в этом сезоне остановиться на пальто. Понятно, что лучшие варианты искать следует в коллекции от Дома моды Burberry, дизайнеры которого, что называется, собаку съели на традиционных британских вещицах, которые как раз и ассоциируются у многих со спокойной клеткой. Правда, силуэты актуальных пальто на этот раз мягче, пластичнее – большие отложные воротники, накладные карманы, двубортная застежка, А-образный расклешенный книзу силуэт.

Среди других вариантов интересным кажутся предложения от Etro с расцветкой под традиционную шотландку и с укороченными широкими рукавами, предназначенными для длинных перчаток; от Max Mara с длинным прямым силуэтом под «шинель», очень большим отложным воротником и очень крупной темной клеткой; пальто-накидки и пальто-пелерины от Sportmax.

А если вы хотите ограничиться только одной небольшой деталькой, то остановите свой выбор на шарфах или пашминах спокойной цветовой гаммы в классической расцветке шотландки – коричневая, бежевая, красная, черная.

Галина ЮДАХИНА