Похоже, что дизайнеры сами устали от попыток угодить стремительному XXI веку и ориентироваться в первую очередь на практичность. Осенние коллекции этого года наполнены не просто гламуром, а настоящей роскошью, которую может себе наконец-то позволить любая женщина, чтобы ощутить себя Женщиной с большой буквы. Впрочем, мода по-прежнему демократична и эклектична. В ее палитре смешиваются эпохи, страны и стили.

* МЯГКОСТЬ БАРХАТА

Наверное, без преувеличения можно сказать, что это один из самых любимых женщинами материалов – за пластичность, универсальность при сохранении роскошного вида, нежная фактура, способность делать мягким и приглушенным любой самый кричащий оттенок. Все эти удовольствия ждут нас и в наступившем модном сезоне.

Бархатные вещи есть практически во всех коллекциях – от изысканных объемных платьев Средневековья с ручным шитьем золота до самых что ни на есть демократичных жакетиков и коротких бриджей. У Dolce & Gabbana и Emporio Armani можно найти очаровательные туфли-балетки из бархата темных сдержанных оттенков, а Burberry предлагает неожиданно сдержанные, почти невинные варианты с использованием черного бархата. У кого-то другого это могло бы выглядеть очень сексуально, однако здесь черный бархат используется для создания целомудренных облегающих платьев с глухими округлыми вырезами под горлышко, рукавами в три четверти и классической длиной до середины колена. Как ни странно, это прекрасно смотрится как на молоденьких девочках, так и на женщинах элегантного возраста.

Особенной новинкой сезона можно считать бархат с цветными принтами – как цветочными, так и геометрической формы. Если к монохромным вещам из такой ткани мы уже как-то привыкли, то бархатные юбки в цветочек или бриджи в полосочку очень освежают осенний гардероб.

* ЯВЛЕНИЕ ФИГУРЫ

Если бархатные вещи отправляют нас вглубь веков, то самый популярный силуэт сезона имеет гораздо более близкие нам по времени источники – сороковые годы. Нельзя сказать, что это суперновинка, поскольку и весной, и прошедшим летом многие известные Дома моды с удовольствием уже эксплуатировали этот силуэт, облегающий дамскую фигурку, словно вторая кожа.

Для обладателей идеальных фигур подойдут вещи от Jonathan Saunders, Giorgio Armani, Sonia Rykiel – узкие в груди, облегающие бедра, зауженные до максимума в талии. Правда, при этом обязательно должны присутствовать в наличии и бедра, и талия, и грудь. Девочка-тростиночка из глянцевых журналов в таком наряде будет смотреться все же несколько нелепо.

Но обладательниц идеальных фигур в реальной жизни не так уж и много. У большинства из нас непременно обнаружится какой-нибудь изъян – не слишком плоский животик или, напротив, плоская грудь. Однако ведущие Дома моды подумали нынче обо всех нас, потому что на малочисленных идеальных красотках бизнеса все же не сделать.

Итак, при сохранении общего облегающего силуэта нам предлагают часть фигуры все же нарастить с помощью небольшого дополнительного объема, что скорректирует и скрасит все имеющиеся недостатки. Так, в коллекции от YSL при узком облегающем лифе используется юбка-тюльпан, зрительно увеличивающая бедра; Julien Macdonald добавляет оборки по подолу узкой юбки, что корректирует пропорции фигуры; а Valentino добавляет оборки на лифе, что неизбежно прибавит объема даже скромному бюсту.

* СЕРОЕ БЛАГОРОДСТВО

Нам снова говорят, что серый – это «черный сегодня». В общем, вещи в серой гамме – это несомненный суперхит сезона. Этому веришь, когда видишь в этой цветовой гамме совершенно тинейджерские вещи в коллекции MARC by MARC JACOBS. И это при том, что мы привыкли традиционно считать: серый – принадлежность истинных леди, деловых бизнес-вумен и женщин благородных кровей.

Сегодня все иначе. Твид и буклированная шерсть – это далеко не весь выбор серой палитры. Очень элегантно смотрятся блузки и платья из серого атласа, узкие облегающие брюки из серого бархата. Но особенно много вещей из трикотажа в этой гамме. Так что даже если вы не являетесь любителем такой палитры, вязаные вещи смогут вас примирить с модным осенним хитом.

* СЛОЖНАЯ КОНСТРУКЦИЯ

Сезон, как обычно это бывает все последние годы, отмечен единством и борьбой противоположностей. Сдержанный элегантный минимализм гармонично соседствует здесь со сложной барочной вычурностью. Вещи с причудливым сложным кроем – это также примета осени-2006.

Интересно, что долгое время вещи прет-а-порте вели успешную атаку на высокую моду. Один за другим сдавались известные Дома моды и отказывались от представления коллекций haute couture. И вот начался обратный процесс. Haute couture явно и откровенно влияет на вещи для повседневной жизни и моду прет-а-порте. Нынешней осенью это стало очевидно.

И в первую очередь это проявляется как раз в сложном крое привычных вещей. Многослойные юбки обрастают причудливыми запахами и оборками, у жакетов оказываются двойные или даже тройные полочки и двойные рукава. А форма воротников превышает самые смелые фантазии.

Впрочем, подобные вещи предназначены в первую очередь для женщин, которые не боятся экспериментов и готовы за это платить. Но пока ваши более робкие подруги будут вздыхать над каким-нибудь многослойным плащом, уместным скорее для средневекового рыцаря, вы уже можете добавить его к строгому брючному костюму-тройке в мужском стиле. И зеркало покажет вам, что вы чудо как хороши!

Галина ЮДАХИНА