Конец зимы, как известно, в нашей стране посвящен мужчинам. Нет, не так – Мужчине с большой буквы, который самый нежный, преданный, сильный, любящий. В общем, кладезь положительных качеств, которые обычно во всей красе проявляются 23 февраля, сохраняются в законсервированном виде до 8 марта, достигают в этот день своего апогея, а потом стремительно теряют свой накал…

Конец зимы, как известно, в нашей стране посвящен мужчинам. Нет, не так – Мужчине с большой буквы, который самый нежный, преданный, сильный, любящий. В общем, кладезь положительных качеств, которые обычно во всей красе проявляются 23 февраля, сохраняются в законсервированном виде до 8 марта, достигают в этот день своего апогея, а потом стремительно теряют свой накал…

Но не будем о грустном в предвкушении праздника, который мы можем (и хотим!) устроить для своего любимого. Главное в этот день (впрочем, можно это сделать и заранее) – взять бразды правления в свои руки и проконтролировать все действия такого любимого, но такого одновременно беспомощного в бытовых вопросах мужчины. И прежде всего провести тщательную инвентаризацию его гардероба, чтобы не ударить в грязь лицом перед подружками и позволить своему избраннику покрасоваться перед коллегами.

Обычно свободолюбивые мужчины не любят никаких правил и никаких ограничений. Между тем есть простые имиджевые правила, которые могут быть путеводной нитью в непростом мире мужской моды. Следовать им, в общем-то, несложно; надо лишь продемонстрировать своему любимому позитивные результаты такого поведения.

Итак, современный мужчина должен выглядеть благополучным и уверенным в себе, излучая эту уверенность при первом же взгляде на него. Кроме того, мужчина должен чувствовать себя в выбранной одежде максимально комфортно и одеваться в первую очередь для себя. Ничего странного в этом, казалось бы, парадоксальном утверждении нет: мужчина только тогда может внушить уверенность в своих возможностях другим, когда он сам в этом уверен.

Сегодня, когда богемный стиль с кружевными манжетами рубашек и парчовыми блайзерами, наконец-то отступает в прошлое, идеальным вариантом становится для мужчины любого социального положения стиль casual. С одной стороны, он сохраняет некоторый консерватизм делового дресс-кода, а с другой стороны, позволяет вольности, которые помогают сохранить и внутренний комфорт.

В итоге вы можете ограничиться всего одним костюмом, остановив свой выбор на приобретенных по отдельности пиджаках и брюках, которые сегодня можно комплектовать в любых вариантах. Классический темно-синий костюм и сегодня не уступает своих позиций, однако можно выбрать серый любого оттенка или даже песочный. Брюки при этом могут быть классические, прямые по всей длине или слегка зауженные книзу. А вот пиджак явно уменьшился в объемах, заужен в талии и иногда выглядит так, будто из него слегка выросли. Как ни странно, это придает облику мужчины дополнительную юношескую свежесть.

В традиционный гардероб мужчины должны также сегодня входить блайзер (возможно, тоже темно-синий или серый) с неброскими пуговицами (которые не должны оттягивать на себя внимание с лица), твидовый пиджак любых приглушенных тонов. Лацканы средней ширины или зауженные. Развившаяся в последнее время англомания допускает неброскую клетку.

Для почитателей максимальной свободы можно предложить удлиненные пиджаки с воротниками-стойками (в стиле полувоенного френча) или вообще без воротника, асимметричной застежкой в восточном стиле, с фигурно подрезанным низом полочек, отделкой из кожи, буклированной шерсти или замши.

Заменить с успехом пиджаки и блайзеры этой зимой могут кардиганы или даже кофты. Они могут быть длинными и объемными, из тонкого трикотажного полотна (как у Chanel), имитирующие буклированную шерсть (как у Giorgio Armani) или ручное вязание (как у Valentino). Подобный наряд имеет легкий оттенок богемности, а в сочетании со строгими брюками или классическими джинсами они вполне уместны в офисе.

Интересно, что, заменив в таком комплекте рубашку и добавив несколько аксессуаров, ваш любимый мужчина без особых усилий и материальных затрат обретет уже более светский вечерний вид.

Кстати, о рубашках. Здравомыслящие мужчины уже не выбирают ослепительно белых, а останавливаются на более нейтральных, мягких оттенках – серый, беж, которые помогают избежать избыточной официальности в своем имидже. Видим мы сегодня и черные, темно-синие, фиолетовые рубашки. Это является некоторым отступлением от делового дресс-кода, однако вполне вписывается в стиль casual.

Среди аксессуаров и дополнений, которые способны подчеркнуть индивидуальность вашего любимого, можно выделить жилеты (как длинные, так и укороченные; причем из любым материалов – от замши до трикотажного джерси), длинные шарфы (которые можно носить даже под пиджаком), длинные замшевые или трикотажные перчатки.

Отдельное отношение к галстуку. Многие мужчины относятся к нему с неприязнью, однако сегодняшний свободный стиль предлагает такой выбор, что обязательно можно что-то подобрать по своему вкусу. В некоторых случаях галстуки больше похожи на шейные платки.

Одень его в стиле casual

Кстати, именно этот аксессуар способен подчеркнуть цвет глаз. Считается, что мужчина с голубыми или серыми глазами должен выбирать галстуки серо-графитовых или синих расцветок, а обладателям темных глаз стоит отдать предпочтение винному, бордо, фиолетовому, темно-синему. Выбирая актуальный красный галстук, имейте в виду, что он дает алый отблеск на подбородок и белки глаз, а также неизбежно привлечет внимание к вашему мужчине. Вы готовы к этому? Тогда порадуйтесь за него!

Тома ШУЛЬГИНА