Осень и зима – это то самое время, когда мы особенно начинаем ценить удобную, комфортную и практичную обувь. Ведь наша ножка на долгие-долгие месяцы оказывается замурованной в тесноте теплого сапога или ботинка, да еще в комплекте с теплыми колготками или носками. В итоге мы можем получить целый букет заболеваний, плюс дискомфорт, плюс испорченное настроение, плюс усталость, которая к тому же усиливается сезонной депрессией… Не стоит забывать при этом и о слабости любой женщины к модным тенденциям. Ведь, помимо комфорта, мы обычно смотрим и на актуальность любой приглянувшейся нам вещицы. И очень часто, увы, делаем бездумно свой выбор именно в пользу остро модного хита, а не практичной удобной модели, которая позволит сделать походку лебяжьей, а наше настроение приподнятым на весь день.

Давайте попробуем совместить обе эти тенденции при подборе обуви в наступившем осеннем сезоне. И для этого бросим пристальный взгляд на предложения ведущих дизайнеров одежды.

И при этом сразу же можем получить немалый заряд бодрости и хорошего настроения, потому что именно обувь в этом сезоне создателями модных коллекций не загоняется в какие-то очень жесткие рамки. Она эклектична и лишена скучного единства. Это касается и цветовой гаммы, и высоты каблука, и фактуры, и отделки. Так что каждая барышня сможет в этом сезоне подобрать себе давно любимые модели с полной уверенностью в том, что именно они есть в самых хитовых коллекциях сезона.

Скажем, по-прежнему в моде остались жокейские высокие сапоги на низком удобном каблуке, хотя сам образ жокея (столь популярный еще год назад) уже как-то стерся из памяти. Но достаточно аристократические и очень удобные сапоги для верховой езды настолько полюбились дамам, что с полным правом закрепились в модных коллекциях еще, по крайней мере, на сезон.

Кстати, они прекрасно смотрятся с одеждой в стили милитари, которая также есть сегодня в любых коллекциях и исполнена в ретро-стиле. Если уж мы берем в качестве образца для подражания гусарскую форму, то сапоги для верховой езды будут нам как нельзя кстати. А самый роскошный вариант для деловой женщины, которая себя высок ценит, - это подобные сапоги из кожи под крокодила или рептилии. Они идеально подойдут к дорогому деловому костюму.

Кстати, в моделях предлагаемой в этом сезоне обуви вообще читается очень много намеков на ретро. Цитаты из прошлого угадываются в сапожках и полусапожках с мягкими голенищами, присобранными выше лодыжки. Это явная отсылка к семидесятым годам (Marni). А у Chanel можно увидеть очень высокие и очень облегающие сапоги из тонкой кожи, которые напоминают что-то среднее между ботфортами и сапогами-чулками из эпохи шестидесятых годов.

Это довольно неожиданно и забавно смотрится именно в вещах того Дома моды, который является символом классической женственности и элегантности, что является неким символическим единением нескольких стилей и, в общем-то, соответствует эклектическому настроению нынешней осени.

Еще одна явная цитата из прошлого века – это высокая шнуровка на сапогах, ботинках и ботильонах. Редко какая коллекция избежала увлечения этой деталью, которая напоминает нам о гимназистках и курсистках начала прошлого века.

Интересно, что подобная обувь в современном исполнении и с использованием современных высокотехнологичных материалов прекрасно подходит практически к любому предмету вашего гардероба. Она хороша для делового обеда бизнес-леди в строгом английском костюме, для романтического свидания с шифоновыми летящими платьями, для выхода в свет в атласном облегающем платье стиля ампир, для поездки за город (только, конечно, в модели без каблуков), для студенческих лекций и ночных вечеринок в полном дениме…

Но в целом все же избытка декора в обуви нынешнего сезона не наблюдается. Есть некоторая элегантная сдержанность, которая призывает отказаться от множества сверкающих страз или пайеток. Среди основных элементов декора – уже упомянутая шнуровка, которая может быть в любом месте – сбоку, сзади, спереди; вышивка – как цветочные, так и фольклорные узоры; банты – как из кожи, так и из тканых материалов; аппликации, цветные канты.

Есть, конечно, и более радикальные варианты – например, довольно длинная бахрома по всей длине сапога у Cacharel, инкрустированный бусинками и камешками каблук от Louis Vuitton, металлические заклепки на замше от Barbara Bui, цветные вывязанные помпончики от Kenzo. Но это уж зависит от ваших собственных вкусов.

А вот цветовая гамма и фактура использованных материалов кому-то точно могут показаться несколько вызывающими. Выбрав в качестве основного цвета всего остального гардероба черный цвет, дизайнеры одежды словно бы решили отыграться за счет палитры предлагаемой обуви.

Осенние сапоги сегодня могут практически любого, самого экстремального, цвета – синий, зеленый, фиолетовый, желтый, оранжевый, фуксия, розовый. И, кстати говоря, любой из этих оттенков прекрасно будет сочетаться с черным в остальной одежде. Но если вы все предпочитаете консерватизм в одежде, то можно выбрать цветные аппликации и вышивку. Обувь такого стиля прекрасно сочетается с фольклорными удлиненными и широкими юбками, а также прекрасно ложится на так называемый «русский стиль», которым также повально увлечены в нынешнем сезоне ведущие Дома моды.

Среди ведущих материалов, использованных при создании осенней моды, на ведущем месте по-прежнему остается кожа. Однако на равных с ней выступает кожа лакированная и перфорированная, замша, дубленая кожа. Важно также и то, что вновь обувь становится более узкой, но без карикатурно вытянутых в бесконечность острых носиков.

Тома ШУЛЬГИНА.