Мы так долго ждали лета, истосковавшись по теплу во время необычайно холодной зимы, с таким удовольствием строили планы и представляли себе совершенно летние удовольствия – и вдруг настоящий приход долгожданного лета оказался для нас неожиданным. Если и вас лето застало врасплох, самое время подумать о подборе необходимого гардероба.

   Мы так долго ждали лета, истосковавшись по теплу во время необычайно холодной зимы, с таким удовольствием строили планы и представляли себе совершенно летние удовольствия – и вдруг настоящий приход долгожданного лета оказался для нас неожиданным. Если и вас лето застало врасплох, самое время подумать о подборе необходимого гардероба.

Немаловажное место тут занимает обувь, которая может либо отравить вам существование на протяжении всего отпуска, либо сделать особенно привлекательными ваши ножки. Тем более что выбор сегодня - на любой вкус. Ведь нынешняя сезонная мода отличается широчайшим разнообразием, словно дав нам разгуляться перед достаточно сдержанными осенне-зимними коллекциями.

Туфли

Здесь нам предлагается достаточно традиционный силуэт с высоким тонким каблуком и зауженным носочком. Цвет, правда, можно выбрать любой: Christian Louboutin предлагает винно-красный, Moschino – травянисто-зеленый, Stella MacCartney – цвет фуксии. А если вам не нравится монохромность, то можно выбрать какую-нибудь веселенькую расцветочку – например, в черно-белую полоску (Pierre Hardy), «под крокодила» (Brian Atwood), с цветочками (Louis Vuitton), из комбинированной кожи нескольких цветов (Tod’s, Fabi).

Для совсем уж летних вариантов рекомендуется вырезанный носок, который может быть при этом украшен бантом, искусственным цветком, шнуровкой, пряжкой. Все это, безусловно, вечерние варианты.

 

Босоножки на каблуке

Сохраняя присущую классическим туфелькам женственность и элегантность, они более открыты и более демократичны. Только запомните при этом главное правило: не комплексуйте из-за высоты, сегодня чем выше, тем лучше. При этом у вас есть возможность подобрать именно то, что соответствует вашему настроению, стилю одежды, выбранной цветовой палитре.

Начнем с формы каблука. Самый хитовый – это устойчивый, достаточно широкий, почти прямой, чуть заметно сужающийся книзу (DKNY). Однако вполне на равных с ним выступают тонкие шпильки, сужающиеся к середине каблука (Cassadei), или треугольные, зауженные книзу (Prada). При этом каблук и подошва могут быть из дерева (DKNY, Blumarin), пробки (Roberto Cavalli), наборного пластика (Cassadei) или обтянут кожей (Gucci, Prada).

Верх может быть текстильным (например, из черно-красного сатина от Moschino, напоминающий по форме очень открытые классические туфли с большими вырезами, или черного атласа от D&G с закрытыми носком и пяткой), замшевым (узкие ремешки черного цвета от Baldinini), просто кожаным или с различным декором (тонкие ремешки с эластичным шнуром от Blumarin или ремешки со множеством мелких стразов от Prada).

Танкетки

Это наследие семидесятых – настоящая находка для тех, кто не любят неустойчивый тонкий каблучок и предпочитает что-то более основательное. Правда, складывается ощущение, что все создатели этих моделей разом заболели гигантоманией, потому что предлагаемые ими танкетки имеют и высоченный каблук, и массивную платформу. Таково веяние капризной моды!

При этом опять-таки варианты могут быть самыми разными. Скажем, Azzedine Alaia предлагает босоножки из бежевого текстиля с черным крупным горохом. Причем тканью обтянута и платформа. У Givenchy, Moschino, Michel Perry, Prada достаточно традиционные кожаные босоножки посажены на высокую танкетку, обшитую также кожей того же цвета. А Christian Louboutin предлагает босоножки из переплетений тонких кожаных ремешков на танкетке, обтянутой холщевой тканью.

Предлагается и множество вариаций подобных босоножек с деревянной танкеткой (скажем, у Max Mara). Они кажутся грубоватыми, однако на самом деле являются достаточно легкой и удобной за счет качественной колодки летней обувью. А вообще-то, конечно, танкетки – это кокетливая и легкомысленная обувь, совершенно несовместимая с дресс-кодом, и вряд ли летняя жара смягчит ваше суровое начальство (достаточно посмотреть на миленькое предложение от Moschino из красного шелка с черным горошком и бантиком на открытом мыске).

Отдельной группой стоят танкетки на экологически чистой платформе из холщевой веревки. Пожалуй, их можно считать открытием нынешнего сезона. Причем подобная танкетка может быть очень высокой и зауженной книзу (сплошная подошва с верхом из текстиля от Louis Vuitton и Sonia Rykiel), средней высоты не более пяти сантиметров с верхом из текстиля (с цветочными принтами от Stuart Weitzman), совсем низкой – не более трех сантиметров, с верхом из переплетения узких кожаных ремешков (Strenesse).

  Сандалии

Любимая обувь римских легионеров остается в числе хитов сезона уже который год подряд. Но нынешним летом они также обрели более гламурный облик. Меньше искусственно состаренной, нарочито грубоватой кожи, больше невесомых ремешков из искусственной кожи с золотым и серебристым напылением.

Даже внешне они производят впечатление почти невесомых, с тонкой гибкой подошвой. Все различие у разных дизайнеров заключается, пожалуй, только в количестве ремешков и веревочек, которые обвивают вашу ножку. В частности, у Sonia Rykiel, Givenchy, Pierre Hardy таких ремешков, ну очень много. А вот Zanotti, Bruno Magli, Strenesse ограничиваются чисто символическими 2-3 полосочками кожи или веревочками.

Балетки

Они любимы многими барышнями именно за удобство и легкость, а также за способность сочетаться практически с любыми предметами гардероба от вечерних пафосных платьев до сексуальных купальников. В этом сезоне они несколько отступили в тень, однако все равно есть у многих дизайнеров. Главное их отличие в том, чтобы было побольше декора, отделки, а также повеселее расцветка (Ballin и Zanotti – бантики, D&G и Cassadei – искусственные цветочки, Ferre – ткань в горошек и металлическая фигурная пряжка, Fendi – круглая пластиковая пряжка и тонкая перемычка на подъеме).

Галина ЮДАХИНА