В обувной моде наконец-то свершилась революция, о необходимости которой вот уже несколько лет нам твердили многие кутюрье. Квадратный носок и сплющенный каблук ушли в прошлое. Выбирайте любую из трех версий сапог нового сезона: с толстым закругленным устойчивым каблуком, на “шпильке” или на совсем плоской подошве; остроносые или — как компромисс между вчерашней модой и нынешней — с круглыми носами. Мода сезона осень-зима 2001/2002 дает нам самое главное – свободу выбора, перестав загонять в узкие рамки порой чрезвычайно неудобных и диковатых вещей.

   Модные этой осенью и зимой сапоги могут быть практически любыми: на высокой тоненькой шпильке (LOEWE, CHRISTIAN LACROIX), на высоком, но устойчивом каблуке, закругленном сзади (MIU MIU, YVES SAINT LAURENT) или вовсе без каблука (CHANEL). А также остроносыми (ROBERTO CAVALLI) или с закругленными носами (CELINE, MIU MIU). Намек на квадратный носок, правда, уже в сочетании с полным отсутствием каблука, остался только у FENDI.

Юбки становятся короче — сапоги длиннее. Высокие сапоги в сочетании с мини всегда считались униформой жриц любви, однако в этом сезоне в них могут смело облачаться даже самые консервативные дамы. И утром – на работу, и вечером – в ресторан или на вечеринку. Черные лаковые сапоги плюс маленькой черное платье-водолазка — новый образ мисс Элегантность.

Если же вы любите смелую моду в стиле 80-х и экстравагантную панк-культуру, вам подойдут высокие сапоги с нарочитыми молниями на узком бесконечном голенище и необычными крупными металлическими украшениями. Металлическая фурнитура вообще в фаворе. Более того, она может быть даже “впаяна” в фактуру кожи, создавая необычный эффект.

Пришлись “ко двору” классические высокие сапоги на шпильке и любительницам женственной моды. Высокий каблук, изящная и удобная колодка, тонко выделанная кожа – все это просто требует необыкновенно женственного элегантного наряда, а так же “фишки сезона” — украшений в виде брошки-цветка или старинной камеи. Это уже не ретро-направление, а скорее классика, которая также решительной походкой выходить на подиумы мира.

Впрочем, высокие сапоги в этом сезоне носят с чем угодно – с вечерним нарядом и с джинсами, с деловым костюмом и с легкомысленными платьицами в стиле baby doll — все это в сочетании с экстремальными ботфортами выглядит энергично вплоть до агрессивности и оч-чень сексуально. Хит сезона для самых демократично настроенных леди — темно-синее джинсовое мини и бежевые сапоги на шнуровке выше колен (DOLCE&GABBANA). Актуальное сочетание — светло-коричневые сапоги плюс черное мини. Сапоги участвуют и в игре контрастов: белый мех и черный лак (ROBERTO CAVALLI). Лак вообще актуален для этой осени. Если он качественный, то прекрасно переносит ненастье и создает эффект вечно хорошего настроения своей яркой блестящей поверхностью.

А вот новая коллекция LESILLA провозгласила полную и безоговорочную победу женщины, которой подвластно все. По их мнению, добиваться успеха удобнее всего в полусапожках с острым носком и на высоком каблуке. Рассчитаны они, правда, в первую очередь на женщин в возрасте “за...”

Высота модных полусапожек в этом сезоне вертится вокруг щиколотки. Особенно актуальны полусапожки с узким длинным носком, максимально открывающие ее. Каблуки же на них становятся все выше и выше, тоньше и тоньше. Такая обувь в этом сезоне совершенно необходима для того, чтобы носить модные узкие длинные брюки.

Мода же 60-х — “мода молодых”. Революционеры подиума 60-х в основном заботились об удобстве, поэтому в те годы носили мягкие кожаные полусапожки на тонкой удобной колодке практически совсем без каблука с закругленными носами. Дом CHANEL первым предлагает для этого сезона нечто похожее — полусапожки из ткани с металлическими носами и вовсе без каблука. Эти “балетки” от CHANEL задают тон всему сезону, разрабатывая образ хрупкой, утонченной и артистичной представительницы богемы.

Кожа обуви прекрасно сочетается с самыми популярными материалами сезона — твидом, шерстью и вельветом. Но вездесущей коже есть и альтернативы. Так, из вельвета делают сегодня и модную обувь: из разряда ширпотреба он неожиданно попал в категорию шика. Вельвет сегодня имитируют такие признанные лидеры гламура, как кожа, замша и мех. Но и в натуральном виде он хорош, особенно крупный (осенние туфли от LAMBERTSON TRUEX; полусапожки-ботильоны от SIGERSON MORRISON). Классический твидовый рисунок “елочка” особенно актуален на обуви в сочетании с кожаным носком и шнуровкой.

   Модные цвета: очень яркие, чистые: красный (BOTTEGA VENETA), белоснежный (CHRISTIAN LOOBOUTIN), но в основном — черный лак со вставками, имитирующими кожу крокодила или змеи.

Лада ШИГАНЦОВА