Наверное, дни накануне 23 февраля – это тот единственный период в году, когда женщина отбрасывает на время увлекательные рассуждения о собственной внешности и погружается с головой в заботы об облике и привлекательном имидже своего партнера по жизни. Тем более что выпадает этот праздник (который, признаемся честно, готовы отмечать в любой семье, где есть мужчины, вне зависимости от их принадлежности к «военной косточке») на переломный в смысле модных тенденций период.

   Наверное, дни накануне 23 февраля – это тот единственный период в году, когда женщина отбрасывает на время увлекательные рассуждения о собственной внешности и погружается с головой в заботы об облике и привлекательном имидже своего партнера по жизни. Тем более что выпадает этот праздник (который, признаемся честно, готовы отмечать в любой семье, где есть мужчины, вне зависимости от их принадлежности к «военной косточке») на переломный в смысле модных тенденций период.

Ну, в самом деле: зима уже ушла со всеми ее громоздкими и теплыми вещами. Впереди нас ждет жаркое лето, а вот сам февральский праздник попадает на некое межсезонье. И все же, наверное, именно в эти дни есть смысл заглянуть чуть вперед и подумать о модных тенденциях стремительно приближающейся весны. Ведь лучше в своем имидже чуть опережать время, чем безнадежно отставать от него. К тому же мы, женщины, прекрасно знаем, какими беспомощными и беззаботными бывают порой мужчины без нашего бдительного присмотра.

Итак, что привлекает внимание в мужских коллекциях сезона весна-лето/2007? Большинство дизайнеров, которые традиционно являются образцами именно в мужской моде, преподносят нам настоящие уроки стиля. В этом сезоне они не признают никакой брутальности, грубой силы и жесткости.

Некоторые из них (например, Calvin Klein или Giorgio Armani) делают акцент на образе офисных мальчиков – умных, ироничных, интеллектуальных, раскованных. Другие (скажем, итальянский дуэт дизайнеров Dolce & Gabbana) самым актуальным считают спортивный стиль. Третьи (достаточно посмотреть коллекцию от Dior Homme) уходят от брутальных жестких и самоуверенных мужчин-самцов настолько далеко, что впадают в другую крайность, и на подиуме появляются некие субтильные нежные создания.

Истина, как обычно, лежит где-то посередине. В любой коллекции можно найти что-то привлекательное для вас, что способно сделать особенно привлекательным вашего любимого мужчину. Попробуем и мы сейчас подобрать этакий базовый весенний гардероб для своего «домашнего любимца».

Естественно, что в межсезонье прежде всего следует вспомнить о плащах и куртках. В первом случае вне конкуренции по-прежнему остается тренч. Отметив с помпой свой юбилей, Дом моды Burberry Prorsum не дает нам забыть о том, что именно здесь создали культовый плащ всех времен и народов, и предлагает его современные вариации. Впрочем, к традиционному тренчу трудно что-то добавить радикальное, поскольку по практичности с ним не может конкурировать ни одна вещь. Поэтому Burberry Prorsum предлагает придать ему легкий налет гламурного шика, использовав такие ткани, как кашемир, или сделать образ более раскованным (предложив, скажем, слегка закатать рукава).

Более сдержанными выглядят тренчи от Emporio Armani. Тут нет и намека на гламурность: чистый хлопок (с небольшими синтетическими добавками, призванными усилить функциональность вещи), длина чуть ниже колена, прямой ли слегка расклешенный книзу силуэт, небольшой воротничок и асимметричные отложные кокетки на спине и груди (с отделкой декоративными пуговицами небольшого размера). Все очень сдержанно и достойно.

А вот куртки явно тяготеют к спортивному стилю. Они, во-первых, стали короче (в лучшем случае до середины бедра); во-вторых, как правило, имеют застежку-молнию, а не пуговицы или кнопки; в-третьих, воротники уменьшились до размеров стойки, а на рукавах почти обязательным элементом являются небольшие манжеты. При этом куртки, как правило, однотонные, без рисунка. Радикальной новинкой сезона по праву можно считать, пожалуй, лишь куртки из лакированной кожи или винила, но по силуэту они практически ничем не отличаются от остальных.

Если мы говорим об актуальном образе офисного мальчика, то нельзя обойти вниманием такой предмет мужского гардероба, как костюм. Он остается базовым для делового человека, каковым сегодня считают себя чуть ли не каждый мужчина. Стиль денди сегодня остается неизменно приоритетным. Вопрос может ставиться лишь в том плане, откуда родом этот самый денди.

Так, Dolce & Gabbana представили чуть ли не классический итальянский костюм из гладкого шелка, с короткими максимально приталенным пиджаком и широкими плечами. Этакий гангстерский шик, о котором мы уже немного успели подзабыть, можно увидеть и у приверженца классической элегантности Emporio Armani. Образу соответствует даже обувь – ретро-штиблеты из комбинированной кожи с лакированными узкими носами. 

Самый традиционный офисный костюм можно увидеть, пожалуй, в коллекции от Calvin Klein. Но общие тенденции просматриваются и здесь: достаточно широкие свободные брюки, укороченный и зауженный в талии пиджак, широкие плечи, двубортная застежка на две пуговицы, короткий V-образный вырез с узкими лацканами.

Самые актуальные модели брюк своим удобством и комфортом способны вызвать жестокие приступы зависти у любой женщины. Они даже на вид очень мягкие, просторные, с высокой талией (никаких непристойных сползаний на бедра, оставим это в прошлом), защипами у пояса. Идеальная обувь для таких брюк – конечно же, мокасины. Носить подобные штаны можно с чем угодно – куртками, английскими клубными пиджаками из твида, свитерами ручной вязки или трикотажными кардиганами.

Кстати, о трикотаже. О грубоватых «ручных» джемперах и кофтах в этом сезоне можно забыть. Офисные мальчики носят более элегантные вещи, хотя не забывают и о практичности. От трикотажных вещей, естественно, отказываться никто не собирается, поскольку это просто очень удобно для любого времени года и для любого климата.

Однако выбор сегодня предлагается сделать в пользу тонкого трикотажного джерси (в сочетании с практичным хлопком и дорогим кашемиром). Это легкие водолазки (но с вырезом под горлышко, без традиционных высоких воротников), безрукавки (как на мелких пуговичках с V-образным вырезом, так и без застежки), джемпера с небольшим круглым вырезом под горлышко и короткие кофты-кардиганы, которые с успехом заменяют пиджаки.

И последнее. Цветовая гамма весеннего мужского гардероба нынче весьма сдержанная и, я бы даже сказала, нежная. Прежде всего, это разнообразные оттенки серого, а также очень сдержанная цветовая палитра в синем спектре, темный насыщенный красный и мягкий сдержанный зеленый.

Тома ШУЛЬГИНА