Межсезонье – это такой период в жизни каждой женщины, когда она при выборе гардероба сталкивается с двумя главными проблемами: во-первых, как воплотить всепоглощающее стремление к обновлению и, во-вторых, как при этом не утратить контроль над своими подсознательными желаниями в ущерб комфорту и теплу. Ведь погода сейчас самая что ни на есть коварная: солнышко выглянуло, поманило нас с утра теплом, а к обеду капризно спряталось за тучки и наслало на нас студеные ветры. Вот вам и простуды.

   Межсезонье – это такой период в жизни каждой женщины, когда она при выборе гардероба сталкивается с двумя главными проблемами: во-первых, как воплотить всепоглощающее стремление к обновлению и, во-вторых, как при этом не утратить контроль над своими подсознательными желаниями в ущерб комфорту и теплу. Ведь погода сейчас самая что ни на есть коварная: солнышко выглянуло, поманило нас с утра теплом, а к обеду капризно спряталось за тучки и наслало на нас студеные ветры. Вот вам и простуды.

Так что до поры до времени нам остается только перелистывать глянцевыежурналыс красочными картинками легких цветастых платьев и одновременно напрягать всю свою фантазию, чтобы придать своему облику вожделенную новизну. Ив этих условиях трудно переоценить роль декора, отделки и аксессуаров. Они способны заставить заиграть по-новому и привычное пальто, и традиционный деловой костюм, и коктейльное платьице, уже честно отыгравшее свою главную роль и в новогоднюю ночь, и на романтической вечеринке по поводу Дня всех влюбленных, и на восьмимартовском корпоративном празднике.

Пожалуй, сегодня один из самых распространенных и эффектных вариантов такой отделки – окантовка. Она идеально подходит для любых видов ткани, для любого типа одежды, для любых обстоятельств – от самых обыденных до самых торжественных.

Наиболее распространенный вариант – использование канта (как правило, контрастного тона) по краям одежды. В первую очередь это низ рукава, полочки, подол, воротник. Таким образом можно освежить в том числе и верхнюю одежду, которая будет выглядеть по-новому и существенно отличаться, скажем, от вашего осеннего или зимнего облика.

Неважно, носите вы классическое узкое пальто английского типа или более кокетливое укороченное пальто А-образного расклешенного книзу силуэта. Яркая контрастная окантовка сыграет одинаково эффектно свою роль в обоих случаях. Оптимальный вариант – кант средней ширины по обшлагам рукавов, вдоль полочек, на воротнике. Можно также добавить окантовку на карманах.

Наиболее интересными кажутся следующие цветовые варианты: черное и белое, красное и белое, красное и черное, серое и красное, синее и белое, черное и желтое. При этом желательно заменить и пуговицы. Если вы на черном пальто делаете красный или белый кант любой ширины, то и пуговицы должны быть такого же цвета. К тому же они должны быть откровенно декоративными, крупными и интересной формы, чтобы сами по себе могли привлечь внимание.

Кроме того, интересно выглядит кант, если он является контрастным не только по цвету, но и по фактуре. Скажем, на твидовом пальто – кант из атласа. Понятно, что это недолговечно, но ведь для вас важно продержаться с месячишко, чтобы слегка улучшить себе настроение на период межсезонья.

Столь же эффектно выглядит окантовка и на других видах дамской одежде. Например, кант прекрасно может освежить деловой костюм. Правда, здесь стоит избегать слишком ярких цветовых сочетаний, однако даже в коллекции от Chanel, которая является символом вечной женственности и элегантности, классические костюмы-двойки из буклированной шерсти украшены разнообразными кантами (в первую очередь на рукавах и воротнике).

Но канты в этом сезоне могут быть, вообще-то, практически в любом месте, не обязательно по краям одежды. Ленты из ткани любой фактуры могут располагаться на спине, боках, на полотнище юбки, вдоль швов жакета, в виде своеобразных лампасов на брюках. Они могут располагаться параллельно друг другу или пересекаться, создавая сложные геометрические рисунки в стиле арт-деко. Очень интересным может быть вариант одинаковых по тону тканей, но разной фактуры (например, жемчужно-серая буклированная шерсть и кант из гладкого жемчужно-серого шелка).

Похож на канты и другой вид декоративной отделки – бордюры. По форме и расположению они буквально повторяют окантовку, однако отличие бордюров – цветной геометрический или растительный рисунок. Пожалуй, именно цветные бордюры (вышитые или набивные) являются одним из самых древних видов отделки дамской одежды и встречают на многих портретах знаменитых красавиц прежних эпох.

Бордюры могут быть выполнены в том числе и в фольклорном стиле, тем более, что, скажем, в русской (или шире – славянской) народной одежде бордюры использовались в массовом порядке и со вкусом. Более современные варианты – аппликации из разнофактурных кусочков ткани, вышивка с помощью бисера и даже цветных пуговиц разного размера. Все это сделать несложно любому человеку, даже не слишком дужному с ниткой и иголкой.

Как ни странно, но в нынешнем сезоне в качестве актуальной и довольно необычной отделки можно использовать плиссировку. Нам более знакомо плиссе в качестве оформления юбки или, скажем, открытых топов из тонких легких тканей. Оказалось, что плиссировка эффектно смотрится и как элемент декора. Скажем, можно пустить традиционную оборку по краю платья или юбки, а можно плиссированную. Можно сделать вставку-кокетку из плиссировки, можно завязать воротник-стойку большим пышным бантом, также из ткани с мелкой плиссировкой.

Кстати, и сами оборки также могут стать тем оригинальным элементом, который освежит привычный облик. Если у вас остались кусочки ткани от пошива платья, пальто, юбки, даже брюк или вы можете подобрать подходящую под готовую вещь ткань, то вы в два счета можете соорудить любые экстравагантные варианты интересного декора. Широкая, узкая, одинокая или многослойная оборка может располагаться (точно так же, как и окантовка) в любом месте. Ее можно пустить по краю – на рукавах, полочках, воротнике, полах пальто или жакета; вдоль швов; по косой на полотнище юбки или полочках жакета; по краю накладных карманов.

Поскольку один из основных девизов наступающего сезона – выдающиеся объемы, то чем больше будет оборок, чем более многослойным их сочетание, тем актуальнее вы будете выглядеть даже в привычной демисезонной одежде. Так что все в ваших руках.

Тома ШУЛЬГИНА.