C 6 по 9 сентября 2006 года в Москве прошла 7-я международная специализированная выставка CPM – COLLECTION PREMIERE MOSCOW, собравшая более 1100 торговых марок и брендов из более чем 30 стран мира и представившая посетителям уникальный обзор женской, мужской, детской, молодежной моды, нижнего белья, одежды из кожи и аксессуаров. На CPM, получившей статус ведущей выставки моды pret-a-porte в России, на территории 5 павильонов участники выставки представили свои коллекции весна- лето 2007.

   C 6 по 9 сентября 2006 года в Москве прошла 7-я международная специализированная выставка CPM – COLLECTION PREMIERE MOSCOW, собравшая более 1100 торговых марок и брендов из более чем 30 стран мира и представившая посетителям уникальный обзор женской, мужской, детской, молодежной моды, нижнего белья, одежды из кожи и аксессуаров. На CPM, получившей статус ведущей выставки моды pret-a-porte в России, на территории 5 павильонов участники выставки представили свои коллекции весна- лето 2007.

В течение 4 дней на выставке проходили многочисленные семинары, мастер-классы и показы, сделавшие CPM уникальным и знаковым мероприятием мира моды. А самое главное – выставка в полной мере раскрыла тенденции весны-лета 2007. Итак, что же ждет нас в следующем году?

Общее настроение

Мода повзрослела. Из панкующего подростка она превращается в уверенную в себе женщину. Времена шика, блеска и эпатажа, возможно, временно, отошли на второй план. Мода весны - лета-2007 – это гармония и элегантность. Акцент с кричащего гламура перенесен на ткани, крой и внимание к деталям. Словом, бархатные спортивные костюмы и золотые пояса придется носить только «по назначению», а в поисках модного образа обратиться к 50-м, 60-м и некоторым деталям 80-х годов.

Цвета и ткани

Актуальные ткани соответствуют ясности, четкости и благородству женского образа сезона 2007. В моде лен, шелк, вискоза, трикотаж (особенно кашемир и джерси) и тонкий хлопок. По сути, все модные ткани можно разделить на три типа: гладкие (шелк, сатин), натуральные «простые» (лен, шерсть, сукно) и «воздушные» (шифон, батист, кружево). «Писк» и находка сезона - жаккард.

Цветовая палитра 2007 состоит из светлых тонов – белого, серого, нежного розового, ванильного, благородного телесного и коричневого во всем многообразии его оттенков. На пике - вечно юное сочетание черного и белого. Модны этнографические и природные мотивы: ткани, передающие цветовые сочетания воды, моря, джунглей и цветущих садов. Принты, набивные рисунки и печворк по-прежнему в моде.

Платья

Платье – снова фаворит сезона. Надев любое платье, вы уже следуете последним тенденциям. Рубашечный покрой по-прежнему в моде, для него используются совершенно разные материалы – от денима до трикотажа. Любительницы женственности наверняка будут без ума от входящих в моду рукавов-фонариков и завышенной линии талии. Как никогда актуальны тюль, воланы и кружева - словом, будущей весной принцессой стать будет легко и приятно.

Модный пример: хлопковое платье в цветах или платье в духе 50-х: широкий пояс, облегающий лиф, широкая юбка по колено, мелкий рисунок.

Блузки

Блузки – это второй фаворит сезона. Что особенно приятно, в моде самые разные блузки: в испанском и русском народном стилях, блузки с жабо и буфами, блузки-кимоно, строгие рубашечные и так далее.

Модный пример: простая белая блузка в сочетании с широким ремнем и узкие бермуды по колено – новый бизнес-стиль.

Юбки

Если вы не можете надеть платье, попробуйте блузку с юбкой – и вы будете «в теме». У юбки -2007 появляется интересная деталь – бретели. Короткие юбки за счет широких складок и воланов становятся объемными. Символом весны в моду опять входят юбки-баллоны, юбки-колокола и юбки А-силуэта. В моде декорирование этого предмета гардероба воланами, кружевами и рюшами – эти детали присутствуют даже в деловых костюмах. Что позволяет нам, оставаясь в рамках бизнес-стиля, подчеркивать свою женственность.

Модный пример: шелковая юбка в складку до колен с широким поясом на талии.

Силуэт

Модный силуэт отсылает нас на 20 лет назад: верхняя часть костюма становится более объемной, нижняя – уже. Талия становится все более выраженной и подчеркивается поясами и ремнями.

Брюки

В 2007 без дудочек никак не обойтись – этот вид брюк будет самым модным. Если дудочки кажутся вам «слишком», присмотритесь к брюкам-сигаретам или бермудам по колено – одному из самых остромодных одеяний сезона. Шорты продолжают свое победное шествие и, в отличие от зимы, весной и летом уж точно нет причин отказаться их носить.

Модный пример: брюки 34 в сочетании с болеро – практически костюм тореадора.

Костюмы

Даже в рамах классического бизнес - стиля можно быть модной: нужно просто купить костюм, состоящий из юбки-карандаша и пиджака с подчеркнутыми плечами. Вошедший в прошлом сезоне пиджак-болеро остается актуальным и весной-летом 2007, только теперь болеро, сшитые из трикотажа или денима, будут носить с платьями, сарафанами или с брюками-дудочками как полноценный деловой костюм.

Модный пример: костюм с брюками-сигаретами и узким пиджаком с пышными рукавами.

Верхняя одежда

Этой весной модницам наконец-то не придется мерзнуть – верхняя одежда стала более объемной и свободной, а это значит, что пупок будет прикрыт, а под куртку поместится не только майка, но и свитер. В пальто и куртках появляются рукава-кимоно, по-прежнему актуальны тренчи, теперь они декорированы большим количеством молний, пуговиц и даже вездесущих воланов.

Модный пример: белое пальто до колен в сочетании с узкой юбкой или дудочками.

Трикотаж

В весенних коллекциях вещей из этого материала много – от облегающих легких платьиц до многослойных мешковатых бриджей. Трикотаж компилируют с различными вставками, кружевом, на него нашивают бисер, бусины, вязаные цветы и ягоды.

Основные тенденции:

Романтизм и лаконичность.

Сочетание делового стиля и романтичных деталей как основа модного гардероба.

Женственность во всем: от кроя до аксессуаров.

Светлые, святящиеся тона.

Рельефные изображения, ткани с ярковыраженной структурой.

Смешение стилей и времен.

Природные и этнические мотивы: Латинская Америка, Африка, морское побережье, цветы.

Итак, весна и лето 2007 слились с природой и Землей и взяли от нее самую суть: яркость, сочность, теплоту земли, трав и цветов и прохладу чистоту воздуха и воды. Женские силуэты подчеркиваются благородными линиями или угадываются за струящимися тканями. Мода 2007 обещает нам уют, комфорт, тепло и максимальную женственность. Все то, что так мило нашему сердцу. А ждать осталось совсем недолго.

Татьяна ПОЛЯК
В материале использованы
фото автора