Модные хиты весны-2007: страсть по Джеку-Воробью

   Модные весенние коллекции словно созданы для нынешней погоды. Странная зима с ее промозглой слякотью и постоянно затянутым тучами небом, затем столь же неопределенная весна (вроде бы теплее обычного, а за окном по-прежнему привычная серая хмарь и белесый туман) вызывают острое желание чего-то не просто яркого, а экстремально яркого. Причем во всех смыслах – и в цветовой палитре, и в смысловой нагрузке.

   Модные весенние коллекции словно созданы для нынешней погоды. Странная зима с ее промозглой слякотью и постоянно затянутым тучами небом, затем столь же неопределенная весна (вроде бы теплее обычного, а за окном по-прежнему привычная серая хмарь и белесый туман) вызывают острое желание чего-то не просто яркого, а экстремально яркого. Причем во всех смыслах – и в цветовой палитре, и в смысловой нагрузке.

Поиски вдохновения

Радикальнее всего эта тенденция проявилось в том, в каких образцах ведущие дизайнеры мира нынче черпали вдохновение. Среди образцов, выбранных и предложенных нам для подражания, просто редкостное разнообразие и самые неожиданные источники. Когда видишь все это буйство фантазии, кажется, что носить все это в повседневной жизни совершенно немыслимо. Однако, возможно, мода просто-напросто возвращается к своим карнавальным истокам?

Чего стоят, скажем, замечательно яркие образы пираток, в которых откровенно угадываются обожаемый миллионами Джек-Воробей из «Пиратов Карибского моря»? Известные дизайнеры предлагают нам сегодня не только - в очередной раз! - образ бравого морячка в сине-белой гамме, но и яркий, пестрый «пиратский» образ.

И таких в весенних коллекциях можно найти великое множество. Например, имеющиеся у многих Домов моды футуристические модели из блестящей фольги и латекса можно считать данью памяти великому Пако Рабанну, а можно увидеть в них поднятых на новый технологический виток персонажей «Космической Одиссеи». Технологии не стоят на месте, а потому и мир моды должен на них как-то реагировать.

Впрочем, для поклонниц более традиционных и привычных образов тоже есть на что равняться. Просто все должно быть по полной программе, и если преувеличено, то не «чуть-чуть», а от всей души. Например, цветов в этом сезоне на подиумах столько, что девушки напоминают цветочные клумбы.

Черно-белая классика

Для тех, кто все еще не готов окунуться в буйство предлагаемого нам этой весной модного карнавала, есть варианты черно-белой классики. В том смысле, что немалую долю всех коллекций занимают по-прежнему «люди в черном». И это притом, что одновременно в массовом порядке появились и лаконичные «женщины в белом».

Так что пусть в вашем гардеробе на равных будет и черное, и белое - и то, и другое оказывается вполне к месту в любых обстоятельствах. Из черного тонкого эластика может быть сплошной целомудренный купальник в стиле сороковых годов (Max Mara), мягкие трикотажные брюки (Moschino) или атласная деловая блузка (Derek Lam).

А теперь все то же самое (только с другими именами дизайнеров) представьте в белом исполнении – и вы не прогадаете. И классическое маленькое черное платье нынешней весной с успехом может заменить маленькое белое платье. Но что бы вы ни выбрали – черное или белое - ваш выбор неизбежно будет женственным и романтичным, потому что тут и рюшки, и оборки, и переливы блесток, и прозрачное кружево.

Взбитые сливки

Кстати сказать, сама эта женственность и нежность у многих дизайнеров тоже зашкаливает за все мыслимые пределы. Но это тот случай, когда откровенный перебор может даже обрадовать. Нечасто в последнее время мода предлагает нам такую (опять-таки предельно откровенную) возможность обратиться к истокам женственности.

Некоторые платья, блузки, жакеты, юбки и даже брюки в итоге напоминают то ли пышное пирожное со взбитыми сливками, то ли невесомое туманное облако. Шелк, шифон, газ, тюль – и все это в разнообразных комбинациях и к тому же нежнейших сливочных оттенков (едва уловимые голубой, серый, розовый, лиловый, желтый, даже хаки).

А если еще и этого недостаточно для придания воздушности вашему облику, то дизайнеры добавят десятки слоев оборок, целые клумбы искусственных цветов из тех же тканей, ряды мелких рюшек. Капелька нежных цветочных духов – и перед вашим любимым предстанет девушка-фея, плывущая в туманном облаке. И ничего грубого, зримого, приземленного.

Яркий якорь

Чтобы мы не оторвались окончательно от грешной практичной земли, дизайнеры предложили нам яркие заманчивые якорьки – сумочки, которые могут быть сегодня по праву самыми экстравагантными и непривычными. Как вам металлический сундучок от Dolce & Gabbana с обивкой экзотической кожей самых радикальных оттенков и внутренней отделкой тончайшим шелком?

  

«Кислотная» палитра модных коллекций нынешнего сезона, естественно, наложила свой отпечаток и на палитру сумочек (впрочем, как и на палитру обуви, перчаток, ремней и прочих аксессуаров). Но просто желтая, красная, синяя или зеленая сумочка – это еще не все. В конце концов всплески разноцветья в аксессуарах мы переживали и в прошлом весенне-летнем сезоне.

Но именно сегодня сумка должна быть не только яркой по окраске, но и необычной во всех остальных смыслах. Кожа должна быть лакированной или даже со вставками из цветного пластика; принты должны быть экстравагантными или хотя бы веселыми (как ягодки); застежки могут располагаться в самых неожиданных местах (да хоть на самом донышке или на широкой ручке). Однако при этом нет того несколько вульгарного изобилия отделки (крупных камней, страз, пайеток, блесток, искусственных цветов), которым были отмечены сумки прошлого лета. То есть экстравагантность отнюдь не перечеркивает элегантность, а лишь подчеркивает вашу индивидуальность.

Тома ШУЛЬГИНА

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...