Нынче невозможно предугадать, какие сюрпризы может преподнести погода, но если природа останется в естественных, определенных ей течением времени, рамках, то именно июль должен стать самым жарким, самым отпускным месяцем в году. А для таких обстоятельств нужен определенный набор одежды. Помимо купальника, это мини-платье, шорты и, конечно же, разнообразные топики.

   Нынче невозможно предугадать, какие сюрпризы может преподнести погода, но если природа останется в естественных, определенных ей течением времени, рамках, то именно июль должен стать самым жарким, самым отпускным месяцем в году. А для таких обстоятельств нужен определенный набор одежды. Помимо купальника, это мини-платье, шорты и, конечно же, разнообразные топики.

Вообще, топ – это такой вид одежды, которого летом не может быть много. На него идет минимум легких, тонких тканей, которые с помощью современных технологий обрели дополнительный свойства. Топы удобны, комфортны, подходят для любых обстоятельств.

Правда, до недавнего времени было для них лишь одно табу – работа. Мало кто из начальников готов был пойти на такие уступки в смысле дресс-кода, чтобы допустить в строгих офис сотрудницу в открытом топике. Однако нынешним летом, возможно, появился шанс преодолеть этот запрет.

Ориентиром для нас должна стать коллекция, представленная всемирно известным Домом моды Chanel. В этом модном сезоне они представили несколько интересных вариаций на тему… белой майки мужского стиля. Как оказалось, это может быть невероятно элегантно и женственно.

Тонкое ослепительно белое трикотажное полотно к тому же освежает. А классический подход к этому представителю, в общем-то, спортивного стиля отвергает любые украшательства и декор. Уступка деловому стилю и в том, что у таких топов очень целомудренные линии декольте и проймы.

Впрочем, вариации на тему белой майки можно найти в этом сезоне у многих дизайнеров, что подтверждает трендовость этого предмета дамского гардероба. Они, в общем-то, похожи друг на друга отсутствием декора, гладкой фактурой тонкой трикотажной ткани, достаточно свободным силуэтом. Разнятся только глубина декольте и ширина бретелей. Такая элегантная простота делает белую майку в нынешнем сезоне универсальной одеждой.

Другие вариации трикотажного топика в стиле мужской майки все же ближе к спортивному стилю. Есть, правда, радикальная противоположность белой майке – черная (например, у Burberry). У нее тоже отсутствует какой бы то ни было декор (учтите это: никаких там блесточек, пайеточек, сверкающего бисера и бусинок!), однако уже сам по себе цвет добавляет элемент яркой сексуальности. Отсюда и линия декольте еще сильнее понижается. К тому же черный – это все же не тот цвет, в котором комфортно в жарком июле.

Для повседневной жизни вне офиса, а также на отдыхе ваша майка может быть любого цвета – серого, красного, желтого. Еще один хит – широкие полосы разных оттенков или геометрические фигуры разных форм… Кстати сказать, именно такие майки с геометрическим рисунком дизайнеры рекомендуют носить поверх однотонных маек или топов. Такая вот летняя многослойность.

Противоположностью трикотажным топикам в форме майки стали романтические (не столько женственные, сколько девчачьи) топы из более тонких и благородных тканей – шелк, шифон, марлевка, тюль. Они в основном тоже монохромные, и несомненным лидером (как и в целом в летнем модном сезоне) является белый. Но есть и нежные светлые оттенки желтого, голубого, жемчужно-серого, сливочного.

Здесь уже основой является как раз отделка, поскольку силуэт у них у всех достаточно однотипный – длина на ладонь ниже талии, тонкие бретели, чуть расклешенный А-образный силуэт, довольно глубокий вырез (любой формы – треугольной, прямоугольной, V-образной). Здесь гораздо интереснее посмотреть, за счет чего формируется этот самый романтический настрой.

Например, у Valentino от кокетки на груди идет мелкая плиссировка (довольно редкий элемент в нынешнем сезоне), а нежный шифоновый топ от Alberta Ferretti отличается защипами и драпировками в районе груди и по бокам. Здесь же уместны кружева в любых вариациях, рюши (но не очень пышные), оборки. Допустимы и бантики (особенно, если используются кулиски), но они должны быть очень деликатными, тонкими, почти незаметными. Это скорее намек на бантик.

Но, выберем мы спортивный стиль или романтический, сегодняшние топики в равной степени сочетаются как с узкими облегающими брючками-капри, так и с шортами. Кроме того, трикотажные майки хороши с пышными многослойными мини-юбками, а романтические топы – с узкими юбками-сигаретами из хлопкового или льняного полотна.

Но особенностью нынешнего сезона можно считать и то обстоятельств, что некоторые виды предлагаемых топов вполне могут заменить, что называется, «одежду на выход». Жарким душным вечером, когда не хочется облачаться в вечернее платье, такие топы оказываются палочкой-выручалочкой для похода в тот же ресторан, на пафосную встречу с друзьями или на какое-нибудь светское мероприятие.

Такие топы должны быть, во-первых, выполнены хоть и из легких, но из дорогих и изысканных тканей (например, натуральный шелк или атлас); во-вторых, они должны отличаться достаточно сложной конструкцией – драпировками, искусно выстроенными складками (не только вертикальными, но и горизонтальными); в-третьих, в них могут сочетаться разные виды тканей – гладкие и сложные по фактуре монохромные и расцвеченные различными принтами.

Такие вещи хороши хотя бы потому, что они занимают очень мало места в отпускном чемодане и в то же время в лучшем виде представят вас на любой курортной вечеринке.

Тома ШУЛЬГИНА