В модных коллекциях каждого сезона есть тенденции, которые могут оказаться краткосрочными, поскольку действуют только в течение очень короткого промежутка времени. И связано это в первую очередь с погодными, климатическими, то есть сезонными в прямом смысле этого слова особенностями.

Между тем они часто очень интересные, соответствующие нашему любимому стилю, достаточно практичные, удобные или просто прекрасно подчеркивающие достоинства нашей фигуры. В связи с этим мы обычно задумываемся о том, как, во-первых, успеть воспользоваться этим привлекательным предложением, а во-вторых, продлить по возможности на более долгий срок их жизнь.

Начнем сверху. По весне, в ожидании теплых дней, мы стараемся как можно быстрее избавиться от максимально возможного количества одежды, которая так нам надоела за длинную зиму. И, конечно же, нам очень не хочется ходить с покрытой головой. Всякие там шапочки, беретики, шляпки отправляются в шкафы на долгое хранение чуть ли не сразу после таяния снега.

А зря! Во-первых, весна – ужасно простудное время. Организм ослаблен всяческими сезонными недомоганиями, авитаминозом, отсутствием солнца, а потому любой легкий ветерок способен принести массу неприятностей, которые придется преодолевать на больничной койке чуть ли не до прихода жаркого лета.

А, во-вторых, наши бабушки и прабабушки прекрасно понимали, что шляпка на голове в соответствующем стиле и в соответствующее время придает лишь дополнительную прелесть. Так что не стоит пренебрегать актуальными тенденциями нынешнего сезона в шляпной моде.

Надо честно признать, что предложений не так уж много. Но романтизм, который присутствует в нынешнем модном сезоне в самых разных вариациях, воплощен в мягких изящных береточках в стиле тридцатых-сороковых годов. Ироничность читается в мужских шляпах-федорах с узкими полями и высокой тульей, какие можно увидеть в старых черно-белых фильмах пятидесятых-шестидесятых годов. Ну, а спортивный стиль реализован в разнообразных трикотажных шапочках.

С приходом первых же теплых дней нам хочется освободиться от тяжелой теплой одежды на любых частях тела. Потому по весне мы не любим облачаться в пальто, потому что они нам напоминают о прошедшем долгом сезоне холодом, ледяных ветров и скучной серости.

Оптимальным вариантом оказываются разнообразные куртки. Причем ведущие Дома моды с легкостью угадывают стремление женщин облачиться во что-то легкое и комфортное. И предлагают сегодня куртки, во-первых, укороченные (максимум до середины бедра), а во-вторых, не отягощенные подкладками и накладными воротниками.

 

Если искать аналогии с более ранними модными эпохами, то ближе всего к нынешним, скорее всего, куртки из восьмидесятых. Они точно так же удобны и функциональны. Это прежде всего ветровки из холщевых тканей, но с современной высокотехнологичной обработкой, которая придает им дополнительные свойства.

Гламурность, присущая началу нового века, проявляется в современных куртках по-разному. Это могут быть оборки, сборки и рюши; сочетание очень демократичных (например, деним) и совершено гламурных тканей (например, атлас или натуральный шелк); соединение стилей милитари и сафари в одной куртке, что создает совершенной иной, новый по настроению стиль этакого карнавально-театрального сафари (с квадратными металлическими пуговицами вместо традиционных форменных, в полосочку или клеточку вместо монохромности).

Скинув с ног теплые сапоги и тяжелые ботинки, мы стремимся сразу же перебраться в легкие туфельки. Однако в модных коллекциях нынешней весны есть предложения, к которым стоит прислушаться и попытаться приспособить их для собственного удовольствия. Ведь стиль, актуальный образ создается целиком, не стоит вырывать из него какую-то составляющую.

 

Прежде всего вернемся все к тому же романтизму с легким ретро-оттенком. В том, что касается обуви, эти настроения лучше всего реализуются в разнообразных ботильонах. Причем разнообразие просто абсолютное – что в способе застежки (молния, шнуровка, кнопки с пряжками), что в длине (от уровня боковой косточки, чуть выше щиколотки, даже до середины икры), что в высоте каблука (острая шпилька, классический английский каблук чуть выше дюйма, устойчивый широкий каблук средней высоты).

Однако хитом модного сезона можно считать высокие сапоги на устойчивом каблуке с достаточно широким голенищем. Они отличаются округлым носиком, украшением в виде множества широких ремешков с металлическими пряжками. Как правило, цветовая палитра таких сапог очень светлая – вплоть до девственно-белого цвета. Это, наверное, не очень практично, зато и гламурно, и романтично, и актуально.

Но главная фишка заключается в том, что такие сапоги нынешней весной делаются из тканых материалов. То есть это очень легкая и тонкая обувь, которая вполне может носиться даже летом в прохладные вечера. Подумайте, как она будет сочетаться с летящими легкими шифоновыми платьями…

Галина ЮДАХИНА