Осень пришла! После буйства летних красок нам снова надо привыкать не просто к спокойным тонам, а к темным и слегка мрачноватым оттенкам. Черный цвет – среди неизменных хитов уже несколько сезонов. Однако каждый раз дизайнеры с мировым именем предлагают нам что-то новенькое. Кажется, что испробовано уже все, что можно, – и холодные оттенки, и мягкость, и строгость, и агрессивная сексуальность. Ан нет, все равно в неизменном черном можно увидеть что-то сегодняшнее, близкое конкретной женщине конкретного момента.

Сегодняшний черный можно без всякого преувеличения назвать роскошным. Он лишен агрессии, несмотря на явное готическое происхождение. Этой осенью черный выглядит романтичным, где-то даже мистическим, колдовским, наполненным волшебными силами. Мы видим сочетание черного бархата и прозрачной черной сетки от Bill Blass, мягкий лишенный лоснящегося блеска сатин от Byblos, тонкий плиссированный шелк от Derek Lam (причем не только на юбках, но и на блузках), нежнейшее трикотажное полотно с гладкой поверхностью от Emilio Pucci.

Рассказывая о тенденциях прошлых модных сезонов, увлекавшихся черным цветом, мы неизменно говорили об элегантности. Сегодня одного только этого понятия недостаточно. Элегантность нынче – далеко не самое главное. Пожалуй, пора обращать внимание прежде всего на стиль, на формирование определенного образа. Только так можно удержаться в рамках самых актуальных тенденций. Но в любом случае: если не знаете, как выглядеть привлекательно и стильно, – выбирайте черное. При таком выборе очень трудно ошибиться.

А вот другой хит сезона – серая палитра – требует более острожного подхода и более взвешенного подбора вещей. Черный (как это ни странно для кого-то, может быть, звучит) все же является очень ярким цветом. Если вы одеты в черное (да еще с использованием актуальных силуэтов и материалов), то вам очень трудно затеряться в толпе.

Серые оттенки такого преимущества вам не дают. Добавьте сюда еще и бледную палитру декоративной косметики, которая также числится среди хитов, – и вы поймете, как сложно вырулить при этом на верную дорожку.

С другой стороны, именно серый сегодня отмечен удивительно широким спектром предлагаемых оттенков. Он колеблется от очень темных и холодных (почти антрацитовых) до теплых и мягких (близких к переходу в бежевый или коричневый). Так что при желании выглядеть стильно и актуально вы все равно можете подобрать для себя подходящий вариант.

Прежде всего, сосредоточьте свое внимание на трикотажных вещах. Именно они сегодня, как никогда, хороши в серой гамме. Известные Дома моды предлагают облегающие платья из тонкого трикотажного джерси (Bottega Veneta), достаточно традиционные водолазки (Dolce & Gabbana) либо водолазки с довольно неожиданными романтическими воланами и оборками из трикотажного же полотна (Burberry). Хороши также объемные джемпера и кардиганы в стиле ручного вязания, которые следует носить с черными или темно-серыми леггинсами.

Несмотря на то, что основная гамма осеннего гардероба вся же имеет явную склонность к серо-черным тонам, для любителей более яркой жизни есть свои привлекательные варианты. Основной из них – пламенеющие краски алого, которые встречаются в коллекциях большинства ведущих Домов моды. Они помогут утолить тот психологический голод, который неизбежно возникнет в отсутствии ярких красок в окружающей природе.

Прежде всего это, конечно же, касается платьев – от крохотных коктейльных до роскошных вечерних, которые могут быть выполнены из любых материалов (особенно великолепен алый бархат, который не случайно был привилегией знатных семей, – например, у Dolce & Gabbana, Lanvin, Valentino).

Однако приметой нынешней осени станут маленькие укороченные пальто А-образного силуэта из красной буклированной шерсти, кашемира, сукна. При минимализме отделки и строгости предлагаемого силуэта они выглядят по-настоящему шикарными за счет цветовой палитры.

Если уж совсем невмоготу, вы можете погрузиться в самые экстремальные потоки модного сознания и выбрать вещи в желтой гамме – от сдержанного охристо-горчичного до пронзительного кислотно-лимонного. Их выбор вам предоставят самые разные дизайнеры – от всегда классически сдержанного Дома моды DKNY до привычно радикального Krizia.

И не стоит думать, что это лежит где-то за пределами актуального мейнстрима осенней моды. Даже такие сторонники элегантности и стиля, как Nina Ricci, предлагают сегодня интересные и неожиданные вещи в желтой гамме.

Но, рассказывая об актуальной осенней палитре, нельзя обойти вниманием предложения с лиловыми оттенками. С одной стороны, они прекрасно сочетаются с хитами – черным и серым, освежая их яркими неожиданными мазками.

 

С другой стороны, монохромный подбор гардероба в этой гамме оказывается также очень интересным (например, полный набор трикотажных вещей от шапочки до гетр от Emilio Pucci оттенка фуксии). И чем дальше от нас будут отодвигаться полноцветное лето и золотая осень, тем привлекательнее нам будет казаться этот выбор.

Галина ЮДАХИНА